По углам!

04.12.2008
Организовать интерьер квартиры так, чтобы не оставались пустые углы, непросто. Но вполне возможно. Например, пофантазировать всей семьей. А чтобы не изобретать велосипед, повнимательнее присмотреться к специально разработанной угловой мебели. Ведь угловую форму может иметь не только диван, но и скамья, стеллаж, тумба и даже стол для компьютера. Как говорится, есть варианты.

Классический угловой

Угловой диван уже много лет лидирует на рынке мебели. Во-первых, вместительный (много «посадочных мест» на сравнительно небольшой занимаемой площади). Во-вторых, как правило, раскладной — решившие заночевать родственники или друзья легко превратят его в удобную постель.

Кухонный угол

Многие хозяйки делают выбор в пользу угловой кухни. И это не только дань моде. Любое дополнительное местечко, которое удается выкроить на кухне, нам в радость. А тут целый угол! В него войдет, например, мойка и даже вместительный жарочный шкаф.

А в противоположном углу можно установить столик со скамьей. Это и экономия места, и заодно сундучок, устроенный под сиденьями.

Все в ажуре!

Этажерки — легкие и ажурные полочки на ножках — редкий элемент современного интерьера. Но если этажерка имеет угловую форму, то ей по силам не только заполнить пустое пространство — она может стать оригинальным романтическим элементом домашнего убранства. На легких угловых полочках эффектно смотрятся и цветы, и книги, и милые безделицы.

Полезные полки

· Угловые полки придают законченность угловым напольным конструкциям (диванам, скамьям и др.). При этом имейте в виду: темная полка выглядит массивной, а светлая — практически невесомой.

· Если такие полки расположены над головой (над угловой скамьей на кухне, например), то они должны быть неширокими. Перед установкой несколько раз проверьте, не заденет ли такую полку головой ваш высокий супруг или гость. А проверять надо с учетом того, что человек встает и садится по-разному. Вспомните купе в поезде: вы ударяетесь головой о верхнюю полку не тогда, когда садитесь, а когда встаете!

· Красивы и функциональны стеклянные полки. Они практически «не съедают» пространства — как будто парят в воздухе — и только на первый взгляд выглядят хрупкими. Если использовать толстое стекло (4 мм и более) полки выдерживают даже такую серьезную нагрузку, как книги.

· Если вы хотите визуально раздвинуть стены, то и полки делайте на всю ширину стены. А если хотите слегка «вытянуть» комнату вверх, то подойдет вертикальный «пенал» из нескольких небольших полок от пола почти до потолка.

Вредная мебель...

· царапает пол — наклей на ножки кусочки фетра, войлока, плотного сукна или купи в хозяйственном магазине специальные нашлепки (одна сторона у них липкая, прилепил — и все дела);

· быстро пылится — 1) брызгай антистатическими средствами для дерева и ткани, 2) запрети собаке валяться на диване, 3) раз в две недели чисти пылесосом с использованием средства для чистки мягкой мебели;

· рассохлась и скрипит — протри самые скрипучие места стеариновой свечкой и в отопительный сезон отодвинь мебель подальше от батареи или поставь в незаметных местах банки с водой;

· выглядит тусклой — используй средство для деревянных поверхностей с пчелиным воском;

· выгорает — при ярком солнце задергивай шторы;

· вся в каких-то пятнах — 1) деревянную поверхность полируй шерстяной тряпкой, смоченной в равных частях растительного масла и этилового спирта;
2) кожаную обивку протри бесцветным кремом для обуви, дерматиновую отмывай разбавленным средством для мытья посуды, тканевую — специальными средствами для чистки мягкой мебели.

Если не помогает, вызови на дом специалиста этого дела или замаскируй пятна подходящей декоративной накидкой.

add company