Главный списокМебель в интерьере

Без вегетарианства



Достаток, стабильность и хороший вкус – все это характеризует владельца кожаной мебели. До недавнего времени мы воспринимали ее исключительно как офисную или рабочую. И вот уже лет пять, как кожаная мебель вернулась на свои исконные позиции, заняв достойное место в жилом пространстве. Ведь иметь такую мебель - престижно, модно и дорого.

Современные коллекции кожаной мебели – это традиционные диваны, кресла, а еще кровати, столики, табуреты. Свойства кожи все чаще привлекают покупателей дорогой мебели, а традиционный флок, велюр и гобелен в хороших домах – уже в прошлом.

Элитарность кожи как обивочного материала ни у кого сомнений не вызывает, но перед тем как попасть в мебельную мастерскую, кожа проходит серьезную химическую обработку. Кожу, предназначенную для недорогой мебели, чаще всего подвергают обработке различными соединениями хрома. Элитные мебельные фабрики для дубления кож применяют растительные экстракты. Некоторые фирмы для изготовления такого раствора используют только листья и плоды деревьев – таковы порядки в Европе. По мнению специалистов, кожи, обработанные таким способом, не уступают хромированным по качеству, разве что у них более низкая светостойкость окраски.

Некоторые фирмы-производители мебели все этапы производства осуществляют самостоятельно: от выбора поставщиков сырья до ручной обшивки готовых изделий. Требования к сырью соответствующие – например, компания «deSede» в результате строжайшего контроля за качеством сырья отправляет на склад только 10–13% предложенного объема, а все остальное, не прошедшее отбор, продается другим мебельным производителям. Кожи в коллекции «deSede» поделены на восемь категорий, отличающиеся происхождением, толщиной, фактурным рисунком и другими параметрами. Кстати, у разных итальянских производителей (а именно итальянцы «впереди планеты всей» по части мебели) имеется собственная классификация категорий кожи. У «Natuzzi» 50-я категория кожи – высшая, а 10-я – низшая. Другие фабрики присваивают каждой категории имя или номер.

Для изготовления мебели используют кожи разных животных. У «Wittmann» и «deSedе» встречается буйволиная, у фирмы «Colombo Stile» – ящерицы и змеи. Но чаще всего используют кожу свиней и коров, выращенных на мясо. Некоторые фирмы ставят себе еще большие ограничения. У австрийской фирмы «Wittmann», например, кожа коровы (nappa) и быка (toro) относятся к разным категориям, отдельно идут телячья (genuin) и буйволиная (brush) – мягкая, толстая и бархатистая.

Если в вашем доме есть домашние животные и маленькие дети, то вы можете выбрать обивку из специальных сортов кожи. Так сорт High Protection имеет прочный защитный полимерный слой, предохраняющий от царапин, загрязнений и повреждений (спички, сигареты).

Другое семейство кож – Top Perfomance – также имеет защитный слой, но менее плотный. Такая кожа «дышит», она мягкая, эластичная, устойчивая к выгоранию. А вот Natural не имеет никаких защитных покрытий, и на ней могут сохраниться шрамы, полученные животным при жизни. Диваны, обитые такой кожей, чаще покупают для библиотек или кабинетов. Про кожу Natural итальянские мастера говорят, что она, как хороший коньяк, – чем старше, тем дороже.

Работа кожевенников – одна из самых важных в производстве кожаной мебели. Их задача – углядеть мельчайшую царапинку на коже, вплоть до едва заметного укуса слепня. Такой «брак» со временем может превратиться в серьезную проблему для дивана. Поэтому кожевники рассматривают под лупой и ощупывают каждую шкуру. Эти люди не менее уважаемы в своих фирмах, чем знаменитые дизайнеры. Например, в каталогах немецкой фирмы «Wittmann» перечислены даже имена мастеров.

Кроят и шьют кожу для мебели только вручную, по специальным лекалам, подбирают рисунок так, чтобы он совпадал, например, на подлокотниках или подушках. Особым искусством среди кожевенных мастеров считается «программированное» красивое старение материала. Новый диван со временем чуть вытрется, поблекнет, и важно, чтобы патина времени его украсила, ведь такую мебель покупают надолго. А вот интересный факт из жизни кожаной мебели: фирма «Wittmann» устраивает мебельные аукционы предметов, сделанных в 30-е, 40-е и 50-е годы, которые теперь стоят дороже, чем при создании. Когда-нибудь дойдет дело и до современной продукции.

Цветовая гамма кожаных обивок на современном рынке разнообразна – тут и природные оттенки, и яркие цвета в стиле поп-арт Цветовая гамма кожаных обивок на современном рынке разнообразна – тут и природные оттенки, и яркие цвета в стиле поп-арт. Наибольшей популярностью сейчас пользуются все естественные цвета – бежевые, коричневые, зеленоватые и вечный хит – черный. Все цвета нейтральны и могут подойти для любого интерьера. Главный акцент кожаной мебели, по мнению дизайнеров, – форма.

Классический стиль продолжает свою жизнь, но в большей степени это относится к кожаной мебели, представляемой итальянскими производителями, такими, например, как «Nieri». Немецкие же предлагают на питерском рынке в кожаной обивке минималистский дизайн. Лаконичные формы демонстрируют не только работу дизайнера, но и качество кожи. И, поверьте, им есть что показать. Очень часто немецкие фабрики предлагают светлые обивки, и благодаря высоким технологиям обработки, пыле- и грязеотталкивающей пропитке кожа долго сохраняет чистоту цвета. К тому же в комплект к заказанному дивану вам обязательно предложат средство по уходу за обивкой и средство для реставрации кожи, специально подобранного оттенка. Если вам понравился комплект мебели в текстильных чехлах, а вам очень хочется кожаный гарнитур, то фабрика, скорее всего, сможет вам предложить и варианты кожаной обивки. В этом случае серьезные компании предоставляют на выбор более чем 30 образцов кож.

Кожаная мебель вопреки стандартным представлениям не отстает от моды, а иногда случается и так, что новейшие дизайн-разработки представляются именно в кожаной обивке. Современная кожаная мебель может быть солидной и кокетливой (со шнуровками наружу, яркими заплатами), авангардной (в сочетании с металлом и стеклом) и благородно-антикварной (с эффектами старения и потертостей в стиле винтаж).

Особым доверием среди немецких производителей пользуются такие марки, как «Team by Wellis», «Bruhl», «Rolf Benz», «Wittmann», «Cor», среди итальянских – «Natuzzi», «Nieri», из французских – «Ligne Roset», из швейцарских – «deseed».

Хорошая кожаная мебель – это и практично, и эффектно. Она долго остается молодой и красиво стареет.

Оксана ТОРБИНА

add company