Главный списокМебель в интерьере

Хороший шкаф – самому находчивому зануде



Римляне первыми придумали поделить всякое имущество на движимое и недвижимое. Мобилис – «движимый» – нарекли они все то, на чем возлежали и восседали в своих недвижимостях. От римлян слово унаследовали французы, а от них оно перекочевало и в Россию... Правда, форма и смысл его за время странствий несколько изменились.

Предметы обстановки – именно в таком значении используем мы слово «мебель» сегодня – сопровождают человека на всем обозримом пространстве мировой истории. Потребность в гармоничном сочетании удобства и красоты проявилась еще во времена фараонов, когда создавались шедевры мебельного искусства. Удивительно, что при всей своей величественности и роскоши интерьерные древности явно конструировались с полным пониманием строения человеческого тела – выражаясь современным языком, они исключительно эргономичны!

Что касается современного жилища, оно отражает философию его владельца. Многое изменилось со времен фараонов, но, как и в прежние времена, хочется красоты, комфорта и уюта.

Те, кто имеет возможность воспользоваться услугами профессионального дизайнера, обращается к нему обычно еще на этапе отделки, а то и планировки квартиры или дома. Его задача – создание интерьера, выдержанного в едином стиле и соответствующего имиджу и стилю жизни хозяина. Если же вы хотите лишь что-то заменить или добавить, то можете попросить об услуге дизайнера ту фирму, мебель которой хотите приобрести – в большинстве из них такая услуга предоставляется бесплатно. Выбор в мире мебели велик, как никогда раньше, но это значит, что и возможность сделать неверный выбор также увеличилась. Поэтому, планируя крупное приобретение, полезно знать несколько важных вещей.

Во-первых, не жалейте времени на сбор информации – вы можете потерять его больше на последующих звонках продавцу, замене мебели и перевозке ее туда-обратно.

Будьте дотошны – пусть вы прослывете занудой, зато внимание к мелочам поможет вам избежать больших проблем.

Никогда не бойтесь спрашивать – в конце концов, вы имеете полное право знать, за что заплатите свои кровные.

Если вы чувствуете, что продавец-консультант не владеет всей интересующей вас информацией, требуйте консультации менеджера, ну а если и вышестоящий сотрудник выглядит не вполне компетентным – обращайтесь в другую фирму.

Живо интересуйтесь гарантиями – вам должны дать четкий ответ о сроке и условиях гарантии. Если ее нет, либо вам отвечают не слишком уверенно, лучше не рисковать.

Если вам понравилась импортная, но слишком дорогая модель, наведите справки – возможно, существуют доступные отечественные аналоги ничуть не худшего качества. Кроме того, многие российские производители используют импортные комплектующие, включая ткани и фурнитуру европейского производства и европейское оборудование.

Итак, вы твердо решили, что именно собираетесь купить. Вооружившись справочником, терпеливо обзвоните все фирмы в данном разделе и поинтересуйтесь ценой и условиями доставки данной конкретной стенки (кухни, тумбы, табуретки). Если производящая приглянувшийся вам предмет фирма имеет свою службу доставки, а вы хотите заказать сразу и кровать, и шкаф, то реально сможете сэкономить почти вдвое по сравнению с магазинной стоимостью.

Вообще, всегда ищите первоисточник, не платите за посредников. Привозная мебель (светильники, шторы, табуретки и прочая) поступает к нам разнообразными путями, что отражается и на цене. Не всякий продавец имеет собственный склад, заказывать тумбы фурами – рискованно, проще брать их понемногу на реализацию у очередного дилера; многие фирмы перекупают товар друг у друга для расширения ассортимента, а в результате наивный покупатель оплачивает не только стоимость этого товара, но и перевозку из пункта А в пункт В, а то и С. Плюс многочисленные наценки!

Во избежание лишних расходов можно выяснить, поступает ли мебель непосредственно от производителя из Германии (Франции, Польши, Замбии и других стран) или же закупается на соседней улице...

Андрей Нечаенко, менеджер московской мебельной компании:

– В общении с продавцом тоже есть немало своих хитростей. Решившись на покупку, попросите у консультанта рекомендации клиентов, приобретавших их товар ранее. Он может набрать номер одного из прежних заказчиков и попросить его поделиться с вами своим мнением. Если мебель, которую он вам продает, качественная, сотрудник не побоится этого сделать. Серьезные фирмы собирают благодарственные отзывы своих клиентов и составляют каталоги с фотографиями приобретенных у них интерьеров, а хорошие менеджеры поддерживают связь со своими покупателями, интересуясь их мнением, и таким образом сохраняют своих потенциальных покупателей в будущем.

Если же вы попали в фирму, где о клиентах забывают сразу же после того, как удалось им что-нибудь «впарить», не рассчитывайте, что именно к вам отношение будет другим и вы не останетесь один на один со своими проблемами и некачественной мебелью. Так что, как ни смешно об этом говорить, многое зависит от вашей находчивости и требовательности...

И еще раз – не жалейте времени на сбор информации. Обставляя квартиру полностью импортной мебелью, вы можете сэкономить на разнице цен сумму, вполне достаточную для отдыха всей семьей в том самом живописном уголке Европы (Австралии, Азии и т. д.), где создавалась ваша движимость...

Надежда Тавобова

add company