Главный списокМебель в интерьере

Мебель века скоростей



Наш мобильный век требует динамичности и готовности преображаться не только от нас, людей, но и от всего, что нас окружает. Эпоха стремительно развивающейся научно-технической революции предъявляет особые требования к каждому предмету нашего обихода. Мобильными телефонами, совсем недавно казавшимися фантастикой, теперь никого уже не удивишь. Более того, мобильным становится все вокруг, и мебель – не исключение. Она уже не просто идет в ногу со временем, а в буквальном смысле едет в будущее на колесах. Причем не столь нова сама идея создания «колесной» мебели, сколь неожиданны новые сферы ее применения.

ПЕРЕСТАНОВКА НЕ В ТЯГОСТЬ, А В РАДОСТЬ

Прообразом мобильной мебели в какой-то мере могут считаться сервировочные столики на колесиках, показавшие бесспорное удобство передвижной мебели. Затем появились диваны и кресла, у которых две из четырех ножек были заменены колесами. Современная мягкая мебель «умеет» не только легко перемещаться в любом направлении, но и без проблем трансформироваться, превращаясь из просторного спального места в компактное сиденье.

На колеса, вслед за диванами, встали их неизменные спутники – журнальные столики и прочие «обитатели» гостиных. Например, подставки под теле-, аудиоаппаратуру, стойки для компакт-дисков и кассет. Ездить «научились» даже стеллажи, которые зачастую совмещают разные функции: это и передвижная перегородка, и вместилище для разного рода вещей. Конечно, многофункциональные стенки, серванты, комоды и тяжелые тумбы, а также массивные книжные шкафы в большинстве своем остаются пока стационарными. Хотя и здесь возможны исключения…

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО СНЕ И НАЯВУ

Уместна ли мобильность в спальне? Почему бы и нет? Так, прикроватные тумбочки в авангардных опочивальнях не в меру ретивые дизайнеры додумались подвесить на мини-рельсах. Такие «вагонетки» легко скользят вдоль стен, придавая интерьеру, помимо удобства, поистине фантастический облик. Шкафы выросли до потолка, а дверцы сделались мобильными, обретя способность сдвигаться, как в купе. Правда, фешенебельные двуспальные кровати и массивные комоды все-таки тяготеют к стабильности, посему ножки менять на колесики не спешат. Однако если владелец спальни предпочитает современный динамичный стиль, то упомянутые детали гарнитура вполне могут стать «ездовыми».

В детской мобильной мебели самое место. Здесь ездить и трансформироваться должно все: здоровый ребенок чужд консерватизма и любит, чтобы обстановка вокруг него менялась и обновлялась ежеминутно. В комнате для наследников уместны многофункциональные и максимально разборные подвижные модули, с помощью которых даже ребенок без усилий перепланирует свой интерьер. Всевозможные шкафы и подиумы на колесах, выдвижные кровати и полочки не только экономят пространство и облегчают перестановку, но и позволяют детям развивать фантазию, вырабатывая творческий подход к делу. В таких детских вырастают личности, как минимум, неординарные.

ПОВИСИМ, ПООКАЕМ…

Особая тема для разговора – современный офис, который без передвижной мебели просто немыслим. В колесах здесь нуждаются почти все детали обстановки, начиная с кресел для персонала и заканчивая подвижными офисными перегородками. Исключение составляют разве что стулья для посетителей. И то по одной простой причине: чтобы последние без крайней надобности не засиживались.

Особенно продвинутые офисы могут обзавестись мобильной кухней, в которой за раздвижными панелями скрывается встроенная техника, полочки и ящички. В такой кухне двигаются не только мебельные модули, но и холодильник, плита и мойка. Все это – благодаря гибким шлангам, обеспечивающим коммуникации.

Одна из последних новинок – офис, где мебель свисает с потолка, к которому она крепится на специальных металлических модулях. Это позволяет упростить уборку, экономит пространство, столь дефицитное в офисах. Так, мобильная прихожая, благодаря вращающемуся на 180 градусов отделу для одежды, занимает не более 1 м2.

Стоимостный диапазон предлагаемой передвижной мебели довольно широк. Ценообразующим фактором при этом выступает, скорее, показатель классности, нежели мобильность. То есть, стоимость в большей степени определяется не наличием или отсутствием колес, а материалом, из которого сделана мебель, энергоемкостью и технологией производства, наличием затрат на дизайнерские и технические решения и т. д. К примеру, обычный офисный стул без колес дешевле своего мобильного сородича процентов на десять. То же самое можно сказать и о передвижных диванах. Если же речь идет об эксклюзивных моделях или новшествах вроде «висячего» офиса, то здесь цены могут отличаться в сторону увеличения в несколько раз.

Валентина Махсма

add company