Главный списокМебель в интерьере

Как выбрать кухню, чтобы потом себя не проклинать



Как бывает кофе - из чашки, из бидончика и из ведра, так же бывают и кухни - с улицы, из подвальчика и из магазина. В магазинах кухни очень красивые. Особенно импортные. Однако у нас при покупке кухни зарубежного производства вы неизбежно столкнетесь с двумя проблемами.

Прежде всего - цена высока. Настоящие импортные кухни - испанские и итальянские -в Москве могут стоить от 5 до 10 тысяч долларов или евро и более, и это без учета стоимости кухонной техники. Еще одно "но" - долго ждать доставки. Есть, скажем, магазин, где продаются чешские кухни. Так вот, облюбованную чешскую кухню покупателю придется ждать два месяца - заказы отправляют в Чехию. Это устраивает далеко не всех, и это при том, что чешские кухни относительно недорогие. Приблизительная стоимость такой в Москве - от 2 до 4 тысяч условных единиц. Что уж говорить о настоящих кухнях из Германии, Италии и других европейских стран.

По улице шел и кухоньку нашел
Те, кто хочет сэкономить, часто ищут места, где продаются кухни только из России. Еще более экономный вариант - кухни из Украины и Белоруссии, но ему отдают предпочтение весьма немногие. Те, у кого с деньгами совсем уж не густо, покупают кухни прямо на улицах - перед мебельными магазинами или в подвалах, где даже нет приличной вывески. Самое интересное, что и сэкономить особо на такой не получается. Пока будешь устранять недоделки, выплатишь в итоге немаленькую сумму. Вроде бы большинство наших сограждан это уже поняли, и кухни на улице покупают лишь "рукастые" люди, которые могут в случае обнаружения брака довести до ума любую деревяшку.

За фабричной заставой...
Что касается покупки российских кухонь, то существует истинно народный способ: хитрые наши люди заходят в магазин, где они продаются, открывают кухонный шкафчик и находят где-нибудь в глубине бумажку с адресочком фабрики-изготовителя, после чего прямиком направляются туда.

На одну из таких фабрик-изготовителей отправилась и я. С первого раза мы со спутником ее просто не нашли - за городом, затерянная в глухих закоулках позади строительного рынка. На поиски магазина при фабрике мы потратили часа два, после чего убедились, что он уже закрыт. Пришлось ехать вторично.

Когда мы вошли, первое, что бросилось в глаза, - это кухонные "запчасти". То есть по дороге в зал, где выставлены кухни, в длинном коридоре стояли разномастные полочки и шкафчики - своеобразные остатки, так и не нашедшие своего хозяина. Кто и почему поставил их невыгодной стороной к покупателю, остается загадкой. Но при виде этих плохо сделанных деревянных "внутренностей" любому уже станет не по себе. Дальше стояли фрагменты кухонных гарнитуров, которые по тем или иным причинам не подошли заказчику. Уродливые цвета, непонятная комплектация. В лучшем случае здесь можно приобрести шкафчик на балкончик.

В зале фабричного магазина на первый взгляд были неплохие кухни, но при этом образцы выставлены абсолютно бездумно: какой-то детали могло и не хватать. Я попыталась открыть какой-то высокий ящик, и он чуть не свалился мне на голову. В центре зала сидели консультанты с неприветливыми выражениями на лицах. Получить внятный ответ-совет от них оказалось делом непростым.

Однако людей на этой фабрике было довольно-таки много, из чего я сделала вывод, что здешняя продукция спросом все же пользуется, после чего прошла в отдельную комнату, где специалист может рассчитать будущую покупку вместе с покупателем. Специалистов оказалось всего два, и сидели они сложа руки. На мое приветствие одна из женщин недружелюбно ответила:

- А шо вам надо?

По иронии судьбы как раз по дороге на эту фабрику мы зашли в магазин, где продавались стильные кухни. Там тоже было два специалиста, но на относительно небольшой зал. К ним мы тоже не попали, но по другой причине - оба были заняты - и компьютеры у них были получше, и очередь была небольшая. Просто, видимо, для людей своего рода удовольствие - посидеть в красивом месте и посмотреть, какой могла бы быть их кухня, даже если ее не покупать.

На фабрике этого удовольствия покупатель лишен напрочь. Ну да ладно - не за это же мы платим наши деньги. Однако именно там я увидела девушку, которая громко говорила своей спутнице:

- Ты как знаешь, а я здесь покупать ничего не буду. Это же все рассохнется совсем быстро. Я уже намучилась со старой кухней "советских времен" - со стороны мойки она рассохлась, со стороны плиты - подгорела. Больше не хочу!

С ней было трудно не согласиться. Хотя, надо признать, на покупке кухни прямо от фабричного изготовителя сэкономить можно: по московским расценкам такие стоят от 1500 до 2000 условных единиц. Однако лучше сразу предупредить вот о чем. Не на всех фабриках у менеджеров есть компьютеры, так что приготовьтесь, что вашу будущую кухню будут рассчитывать, рисуя все на бумаге. Времени на такие расчеты уходит в два, а то и в три раза больше.

Рекомендуем сразу же интересоваться, сколько стоит сборка и доставка. Как правило, они не включаются в стоимость кухни. Средняя цена доставки кухни из Подмосковья - тысяча рублей. А со сборкой бывают и такие случаи, когда фабричных мастеров не дождешься, а когда начинаешь собирать сам, то можешь обнаружить, что одних деталей больше, а иных и вовсе не хватает.

Все время тянет в магазин
Если с деньгами не туго, то лучше все же покупать себе кухню в специализированном магазине. И мы, выбрав магазин, где продавались отечественные кухни, сделанные из импортных комплектующих (а таких кухонь на рынке сейчас большинство), отправились туда.

Покупая в таком месте кухню, лучше уже определиться, чего хочешь, иначе займешь продавца-консультанта на очень долгое время. Например, часто владельцы типовых кухонь хотят сделать модную барную стойку, не понимая, что такая смотрится там, где есть много свободного места и можно подсесть к ней с разных сторон. Или хотят высокие шкафы с закругленными стенками в малогабаритной кухне - не понимая, что они, открываясь, будут упираться в стены и влезть в такой шкафчик будет невозможно.

Продумывать нужно все, если вы кладете плитку под кухню - так называемый "фартук", лучше не делать этого, если вы еще не выбрали кухонную мебель. По этой же причине лучше не красить стены и не клеить обои в кухне. Вдруг не подойдут?

Несмотря на то что я, казалось, изучила вопрос, с продавцом-консультантом мы просидели за компьютером довольно долго. Оказалось, что то, что заказчик рисует в своем воображении, от реальности довольно далеко. То двойная мойка не желает становиться туда, куда задумано, или обязательно нужно поставить на кухню карниз, потому что иначе коммуникации, связывающие вытяжку с воздуховодом, будут некрасиво видны со стороны.

Кроме того, довольно трудно решить - какая кухня лучше - из ламината и ДСП или из натурального деревянного массива. На этот счет мнения у всех, кого я опрашивала до прихода в магазин, абсолютно разные. Кто-то предпочитает натуральное дерево. А кто-то считает, что лучше искусственные материалы - они не впитывают запахи и на них не остается никаких следов.

В итоге мы с продавцом-консультантом выбрали две кухни - одну по имени "Маруська" из натурального дуба и другую - "Джину" из ДСП. Поскольку времени уже не оставалось, я попросила продавца прислать расчеты в редакцию по электронной почте. На следующий день, когда их прислали, оказалось, что искусственная кухня еще и дешевле почти на тысячу долларов.

Чтобы окончательно разобраться в цене, которую придется платить за кухню, стоит взять во внимание следующее. Почти в каждом магазине или на фабрике можно купить образцы, выставленные в залах. Они продаются, как правило, со значительной скидкой, но не всегда подходят по цвету, по размеру или по комплектации. Именно поэтому большинство предпочитают кухни заказывать. В этом случае цена кухни определяется метрами.

В магазинах метр кухни стоит в среднем от 400 до 600 условных единиц (это без техники). На фабриках - от 250 до 500. В итоге получается, что качественная фабричная кухня ненамного дешевле кухни магазинной. А в остальном - как повезет. Все - на совести продавца.

add company