Главный списокМебель в интерьере

Мебель ''на шести сотках''



Многие из нас раз в году, распрощавшись с привычной, порядком надоевшей городской обстановкой, начинают простую и спокойную дачную жизнь. Ранее существовавшее представление об устройстве загородного дома давно изменилось…

Домик на шести сотках, куда обычно свозилась разная старая мебель, не знал таких слов, как «интерьер», «дачная мебель». Но времена, к счастью, меняются, и теперь для нас нет ничего необычного в словосочетании «дачная мебель».

Часто деление на «дачная» и «просто мебель» условно, ведь и та и другая могут совсем неплохо смотреться практически в любом интерьере. К тому же плетеная (или кованая) мебель не только красива, но и недорога. Если говорить об особенностях дачного интерьера, то можно отметить некоторую вольность в оформлении. Как правило, это более яркие ткани, соседство старых и новых вещей, разностильность. Очень хорош в данном случае стиль кантри. И не только кухня может быть в этом стиле, но и гостиная, и спальня! В дачном интерьере уместны и старые, видавшие виды «бабушкины» комоды, плетеные корзинки, сложенные в углу, оцинкованное ведро в качестве вазы, табурет, сколоченный дедом и т.п. Все это действительно используется дизайнерами при оформлении загородного интерьера и смотрится очень стильно, и вовсе не как хлам, который просто жалко выбросить. В этом-то, видимо, и заключается секрет хорошего декорирования: умение придать каждой вещи шарм в определенном контексте – придумать такой сценарий интерьера, где одни вещи играют главные роли, а другие создают для них необходимый фон.

А вот этого как раз трудно добиться. И получается далеко не у всех. Однако всему… можно научиться. Лучше и проще, конечно же, начинать с дачного интерьера, где ошибки прощаются, а успехи можно продемонстрировать гостям и соседям.

В настоящее время дачная мебель – это далеко не два-три, а множество предметов интерьера: кресла, кресла-релакс, табуреты, шезлонги, лежанки, скамейки, столы-трансформеры, сервировочные столики, диваны-качели (гамаки), садовые зонты, а также подушки и матрацы. Кроме этого, существуют и дополнительные аксессуары: чехлы из плотного полиэтилена на все предметы мебели (обычно для хранения), универсальные коробки для складывания подушек и матрацев, плюс ко всему средства для чистки и полировки мебели. Все это помогает существенно продлить ее срок службы. Минимальная гарантия при очень активной эксплуатации (включающее, например, ежедневное раскачивание на двух кресельных ножках и т.п.) составляет три года. При более бережном обращении с мебелью срок службы увеличивается до 10-15 лет. Дачная мебель сейчас широко используется в кафе и бистро, пансионатах и гостиницах, саунах и бассейнах, спортивных комплексах, в парках, на пляжах, в коттеджах, на дачах и приусадебных участках.

Садово-парковая мебель всепогодна (ей не страшны резкие перепады температур, атмосферные осадки и т.п.) и, кроме того, она надежна и экологична. Специалисты классифицируют мебельную продукцию по материалам (пластмассовая, металлопластиковая, металлическая), по уровню цен (классы), по стилю, функциональным возможностям и цвету.

Подразделение дачной мебели на классы традиционно используется большинством производителей.

«Экономик»… Название этого класса говорит само за себя. Эта мебель самая дешевая, рассчитана на невзыскательного покупателя со средним достатком. А самое главное – она хорошо себя зарекомендовала как мебель для общественных мест отдыха. Мебель класса «экономик» обычно выполняется в классическом стиле.

Класс «комфорт» – для более требовательного покупателя. Эту мебель отличают повышенные комфортность и функциональные возможности, современные материалы и улучшенные технологическая обработка, механические свойства и дизайн.

«Люкс» – наверняка удовлетворит вкусы состоятельного покупателя. С целью увеличения срока службы и сохранения блеска модели этого класса дополнительно покрываются высокопрочным полиуретановым лаком. «Люкс» – это обычно стиль модерн, металлопластиковая гнутая мебель. Основа, или каркас, таких гарнитуров (кресло с низкой и высокой спинкой, пляжный шезлонг, лежанка, столик и зонт), как правило, алюминиевая. Алюминий гнут и сваривают вручную, отчего мебель становится идеальной для сада – она легкая и очень прочная. Однако следует заметить, что мебель на алюминиевой основе отличается от мебели на железной основе тем, что она гораздо легче и дороже последней. Хотя и та и другая мебель обладают идентичными функциональными возможностями. Дачную мебель многих производителей отличает демократичность, т.е. в разных категориях (классах) есть очень похожие модели. Тем самым у покупателя создается впечатление, что он ни в чем не проигрывает, покупая аналогичную модель, но классом ниже.

Многообразие предлагаемых моделей и мебельных предметов позволяет создавать необычные комбинации в садово-парковом интерьере. Гарнитуры могут комплектоваться так, как подсказывает фантазия – уникальная возможность для каждого почувствовать себя дизайнером.

При покупке садового гарнитура, состоящего из следующих предметов: табурет, кресло, кресло-релакс, шезлонг, раскладушка, стол обеденный, столик сервировочный, диван-качели и т.д. следует учитывать, что у предметов от 4 до 16 положений ножек или спинок. Спинки кресел имеют многоступенчатую регулировку, защищены от внезапного складывания и вместе с табуретами могут храниться в сложенном виде, занимая мало места.

Обычно в дачном садике существует детская лужайка. Для удобства ее обустройства в продаже есть качели, а также специальные наборы детской садовой мебели, изготовленной в основном из разноцветного пластика.

Некоторые производители специализируются на производстве дачной мебели, рассчитанной на очень состоятельных покупателей. Коллекции такой мебели могут претендовать на особенный антураж: чуть запущенный сад, нависшие над столом ветви с проникающими сквозь них изломанными лучами солнца. Стоять мебель должна не на траве, а на теплых, стертых каменных плитах. В таких гарнитурах каждый предмет изготавливается вручную, с особым вниманием к мельчайшим деталям, и обрабатывается так, чтобы мог вынести любые погодные условия.

Например, мебель, изготовленную из алюминия ручной ковки под малахит, отличают тонкие гнутые ножки, ажурные спинки кресел. На первый взгляд она может показаться почти невесомой. Увидев выкованные из чистой стали кресло, роликовую тахту, сервировочный столик и стол, ножки и ручки которых могут напоминать усики и лапки стрекоз и бабочек, а сетчатые спинки кресел похожи на тонкую паутину, вряд ли можно остаться равнодушным.

В комплекты дачной мебели, как правило, входят и «мягкие элементы» для шезлонгов, кресел, табуретов, изготовленные из очень качественного текстиля, обладающего особыми свойствами (грязеотталкивающий, пыленепроницаемый, не выгорающий на солнце). В основном, – ярких расцветок (однотонные, в полоску, в цветочек, присутствуют и анималистские и пейзажные рисунки). Для зонтов и качелей применяются ткани с особыми пропитками. Весь текстиль можно упаковывать в удобные короба на зимний период.

Прочность и долговечность дачной мебели зависит от высокого качества пластика (ударопрочного), а также металлической «прослойки» металлопластика. В разрезе металлопластик выглядит, как «слоеный пирог» (4 слоя). Производители специально разработали такие материалы и конструкции, благодаря которым воздействие внешних факторов (удары, повышенная влажность или дождь, нагревание и холод) не сказывается на внешнем виде мебели. Удовлетворение именно этого, основного, требования, предъявляемого к дачной мебели, и обуславливает высокий или низкий покупательский спрос, а также и интерес к ней специалистов по ландшафтной архитектуре и озеленению.

add company