Главный списокМебель в интерьере

Мебель - ещё один шаг к комфорту нашего жилища



Любая выставка, связанная с интерьером и мебельным оборудованием, всегда вызывает повышенный интерес не только специалистов, но и тех, кто создает или собирается создать удобство и уют в своем жилище. Поэтому таким успехом пользовалась прошедшая недавно выставка «Мебель России-2003», в которой приняли участие 209 компаний из 30 областей России. Она была проведена в СК «Олимпийский». Ее многочисленные экспонаты подробно не только рассказывают, но и показывают, каким должно быть современное жилище, как его обустроить и каким образом создать в нем комфорт и уют.

Сегодня мебельная индустрия и связанные с ней отрасли лесопромышленного комплекса, машиностроения и торговли имеют все возможности для интенсивного развития. В связи с этим выставка, объединяющая только отечественных производителей, оказывает положительное влияние на указанные отрасли. Экспозиция дала старт очередному этапу акции «Покупаем наше!». Ее цель - средствами PR обратить внимание покупателей на то, что в России производится качественная мебель, которая при более низких ценах порой не уступает зарубежной. Мебельная выставка - это дополнительная возможность производителям прорекламировать себя и обратить внимание рядового покупателя на свою продукцию.

На выставочных стендах была представлена главным образом мебель для жилых домов и квартир. Кроме того, отечественные производители показали интересные образцы мебели для офисных, административных и гостиничных зданий, помещений кафе, бистро, а также для садов и парков. Современная и разнообразная по дизайну секционная мебель, выставленная многочисленными компаниями, совсем не похожа на те скучные «стенки», которые еще недавно царили в наших интерьерах. Сегодня это своеобразный конструктор, который позволяет собирать различные элементы по желанию владельца и с учетом размеров комнаты. В мебели современного дизайна дерево уступает свои позиции новым материалам: алюминию, стеклу, ламинату, пластику. В мягкой мебели доминируют кожа, велюр и другие отделочные материалы.

Особый акцент на стендах был уделен оборудованию гостиной, расстановка мебели в которой во многом зависит от вкусов проживающих. Функциональный акцент в этом помещении - мягкий диван или кресла. При их помощи создается не только зонирование помещений, но и определяется характер оформления. Часть представленных образцов мебели универсальна по назначению, то есть ее можно использовать как в жилых, так и общественных зданиях. В зависимости от конструкции и дизайна мягкая мебель может устанавливаться как в спальне, гостиной или кабинете, так и в номерах, холлах и вестибюлях гостиниц.

Удобство и эргономичность мягкой мебели зависят от конструкции каркаса. В основном все применяемые в современном мебельном производстве каркасы достаточно функциональны и продуманы, но, тем не менее, на одних диванах сидеть удобно, а на других не очень. Причина кроется в набивке, то есть в мягкой внутренности мебели. Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются морские водоросли и конский волос, также применяются пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и вспененные синтетические материалы. Хорошие качества у мебели, в которой слоями располагаются различные материалы. Мебель, в набивке которой использовался только поролон, считается недолговечной и стоит дешевле. В мягкой мебели могут применяться стальные, надувные или гранулированные пружинящие элементы. Современные ткани для обивки мягкой мебели разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр, гобелен, жаккард, шенилла и т.д. Порой обивка может изготавливаться даже из ситца. Сдают позиции ворсовые ткани, которые быстро изнашиваются и требуют дополнительного ухода (ворс нужно отпаривать и приподнимать).

Интересны и разнообразны по форме и материалам журнальные столики. Их обычно приобретают для гостиных и холлов не только жилых, но и общественных помещений. Столики выполняют из дерева, цветного или прозрачного стекла, металла, они могут сочетать в себе все эти материалы, иметь дорогие мраморные столешницы и скульптурные элементы. Дизайнеры и производители мебели делают все, чтобы каждый мог выбрать удобный для работы или отдыха столик, который бы хорошо гармонировал с окружающим пространством помещения.

Современные кресла имеют гибкую конструкцию, позволяющую менять высоту, глубину и угол наклона сидения и спинки. Новая генерация подлокотников из пластмассы дает возможность приспособить их к форме предплечья.

В экспозиции этого года отечественные производители много внимания уделили мебели для спален. Главный элемент любой спальни - кровать. От нее зависит не только красивый интерьер и уют квартиры, но и повседневное настроение. Здоровый сон - одно из главных условий хорошего настроения и удачного дня. Для каждого, кто собирается создать удобную для сна и отдыха спальню, всегда возникает вопрос, какую кровать выбрать, чтобы она удовлетворяла всем индивидуальным потребностям будущих хозяев.

Мебельные предприятия представили на суд специалистов и посетителей широкий спектр самых разнообразных по конструкции, отделке и дизайну кроватей, начиная от стиля ретро до последних разработок.
Кровать - конструкция несложная, она состоит из каркаса и рамы, на которую кладется матрас - главная начинка любой кровати. Кстати, производители предлагают выбрать кровать, а уже потом подобрать к ней матрас на свой вкус.
На выставке можно было увидеть кровати, оборудованные подъемным механизмом и встроенным бельевым ящиком, но это удовольствие недешевое. Главный объект творчества дизайнера - спинка кровати. Какими они только не бывают: плоские, изогнутые, ажурные с украшениями, решетчатые, наклонные и т.д.
По ширине кровати делятся на односпальные, двуспальные и полуторные. Односпальные по ширине до 1 м (стандарт 80 и 90 см), полуторные - от 110 до 150 см, а двуспальные не менее 160 см. Обычная длина спального места составляет 190 см.
Были представлены образцы кроватей, изготовленных из сосны, березы, иногда ели (их древесина отличается светлым тоном). Как отмечают отечественные производители, наиболее ценными породами для изготовления спальной мебели считаются карельские сосна и береза - эти породы наиболее прочные. Иногда в одном изделии изготовители соединяют несколько пород древесины. Такие образцы кроватей были представлены на многих стендах выставки. Особым вниманием пользовалась спальная мебель, в которой спинки и боковые панели кроватей выполнены из плетеных элементов (лоза, лианы, тростник или соломка). Эти природные материалы прекрасно сочетаются с металлом и деревом, из которых выполняются каркасы.
Как показывает жизнь, наиболее популярны у покупателей кровати и спальные гарнитуры из различных мебельных плит: МДФ, ДСП, ДВП и др. С точки зрения экологической чистоты предпочтение имеют МДФ и ДВП. Однако в последнее время в Европе начали производить продукцию из ДСП, практически не выделяющей вредных для здоровья человека формальдегидов (гигиенический класс Ео). Металлические кровати с замысловатыми узорами вновь вошли в моду и заняли свое место не только в сельских домах, но и в городских квартирах. Металл окрашивают в разные цвета (от белого до черного), придавая кровати непривычный, но современный вид. Наряду с представленными образцами дизайнеры ряда фирм давали полезные и интересные советы, как и где разместить мебель в спальне, чтобы было удобно отдыхать. Один из них: желательно кровать располагать так, чтобы, лежа на ней, можно было видеть дверь спальни и входящих в нее. Если дверь находится сзади кровати, то можно воспользоваться зеркалом, чтобы с кровати было видно того, кто входит в спальню. Считается наиболее удобным положение кровати по диагонали от двери.

Многие посетители особое внимание обращали на современные кухонные гарнитуры, мебель и оборудование которых дают возможность нашим домашним хозяйкам сократить время приготовления пищи. Это в первую очередь зависит не только от грамотного и эргономического размещения мебели, но и от технической оснащенности кухни электромеханическим оборудованием. Сегодня истинная современность кухни, можно сказать, заключается в использовании принципа «кубика Лего», благодаря которому можно составлять великолепные колористические наборы и получать индивидуальную расстановку «мебельных» кубиков в зависимости от личных пожеланий каждого клиента.

Из большой гаммы представленных образцов можно выбрать форму, цвет, а также и материал, из которого будет выполнена мебель. Большой популярностью пользуется кухонная мебель, изготовленная из цельной древесины, и комбинированная мебель, стенки которой покрыты ламинатом или изготовлены из плит МДФ.

С помощью компьютерных программ дизайнеры соединяют различные краски и различные виды материалов. К примеру, плиты из ламината различных узоров соединяются с естественной древесиной. Доступными являются очень изысканные стилизации под традиционную, архаичную или крестьянскую кухни. Современные фирмы поставляют все сами, создавая удобные комплексы, рассчитанные как на небольшие по площади кухни, так и на кухни-столовые.

В условиях рыночной экономики, кроме помощи при проектировании, производители кухонной мебели обеспечивают также поставку мебели и монтаж на месте всех заказанных элементов и оборудования. Ведь правильно и грамотно установить оборудование может только специалист. Как известно, современная кухня - это не только красивая и удобная мебель, но и оборудование: плита с керамическим покрытием, оснащенная электронным устройством, которое увеличивает или уменьшает нагревательное поле, духовки, управляемые сенсорами и каталитически самоочищающиеся, а также кухонные раковины из гранита с акрилом, посудомоечная машина, фильтр для очистки воздуха и т.д. Представленные образцы говорят о тенденции взаимного проникновения современной техники и мебельного оборудования кухни.

В современную кухонную мебель широко внедряется механика, которая реализуется в большом множестве полок, ящиков на роликах и т.д. Можно увидеть оборотные, выдвигаемые и многоэтажные полки. Когда открывается дверь шкафа, автоматически высовывается мусорный ящик.

Есть и нетрадиционные решения. Оказывается, что стол может иметь одну металлическую или деревянную ногу и он тогда более удобный и красивый, а из полки можно создать столешницу. Все еще модным является галогенное освещение под висячими шкафами, а также релинги, соединенные часто со столешницами в виде бара.

Выпускаемая мебель для кухни может быть размещена в единый ряд (вдоль одной стены) или в два ряда (вдоль двух стен), а также может иметь угловое расположение. Все варианты расстановки во многом зависят от площади кухни и количества предметов, входящих в гарнитур.

Почти в любой мебельный комплект, который был продемонстрирован на выставочной площадке, входят предметы для прихожей или холла. Эта мебель отличается компактностью и занимает немного места, что очень важно в небольших стандартных помещениях, для которых фирмы-изготовители взяли за основу корпусную мебель. В шкафах для одежды используются легкие, свободно перемещающиеся раздвижные двери. Благодаря им прихожая получает «дополнительную» площадь, что всегда полезно для маленькой прихожей. Набор полок для обуви и шкаф для верхней одежды объединяются в один встроенный шкаф, который имеет несколько модификаций. Для удобства пользования в верхней части шкафа расположены светильники. Они служат прекрасным дополнительным освещением.

В настоящее время многие из представленных образцов мебели для дома можно приобрести в магазинах и мебельных центрах. Некоторые мебельные гарнитуры выпущены в качестве экспериментальных образцов.

Выставка «Мебель России-2003» - показ роста и качества продукции отечественной мебельной промышленности.

Виктор СТРАШНОВ

add company