Главный списокМебель в интерьере

Кожа DE SEDE. Если тебя кто-то холит и нежит...



Если кому интересно, то кресло DS 151, созданное женщиной-дизайнером Джейн Уортингтон и обладающее женскими же выпуклостями и округлостями, выиграл известный московский архитектор Владимир Фуражкин. Он был единственным, кто ответил на главный вопрос конкурса, с точностью до миллиметра угадав площадь прекрасно выделанной шкуры, висевшей при входе в салон. Метод столь снайперского попадания в «зверя» так и остался для непосвященных профессиональной тайной господина Фуражкина.

 Если победа в конкурсе досталась русским, то приз зрительских и журналистских симпатий получили, безусловно, швейцарцы. Для фирмы DE SEDE Питер Денц является поистине «знаковой» фигурой, он самый опытный мастер, проработавший на фабрике более 30 лет и прошедший тернистый путь от простого обивщика до разработчика новых моделей. Призовое кожаное чудо DS 151, за исключением уже готового, привезенного из Швейцарии металлического скелета, было собрано и обтянуто им прямо в холле салона. Для всех присутствующих это была уникальная возможность заглянуть за кулисы мебельного театра и получить точное представление о том, в каких муках рождаются шедевры. Настоящий эксклюзив, ей-богу! Разложив вокруг себя простые инструменты – ножницы, молоток, кисточки, отвертки и пассатижи, господин Денц священнодействовал...

Несмотря на сумасшедший прогресс во всех сферах промышленного производства, 80% всех операций с мебелью high class по сей день выполняется вручную. Видимо, лучше самого себя человек машины еще не придумал. Как известно, фабрика DE SEDE знаменита в мире не только своим ультрасовременным дизайном и высочайшим качеством, но и уникальным, похожим на сильную влюбленность, отношением к самой коже. Питер Денц поведал присутствующим душещипательные подробности выращивания бычков-производителей эксклюзивных кресел и диванов. Оказывается, на производство продукции идет кожа исключительно молодых самцов арийского происхождения, родом из Франции, Австрии, Германии и Швейцарии. Дискриминация по половому признаку в данном случае вполне объяснима. Она связана с фактом беременности прекрасной половины рогатого племени, которая, по мнению специалистов, приводит к растяжкам кожи и негативно сказывается на эстетической стороне изделия. Жизнь избранных бычков похожа на сказку, которая, правда, рассчитана только на двенадцать месяцев, потом – все как в песне: «если тебя кто-то холит и нежит, так этот только тот, кто потом ...». Швейцарские бычки натираются на восходе солнца бальзамом от укусов насекомых и моются на закате специальным шампунем, придающим коже шелковистость и эластичность. Погожими солнечными деньками они совершают променады по коврам швейцарских пастбищ, кстати, не имеющих колючих заграждений, чтобы исключить возможность прокола первоклассного обивочного материала.

«Для производства моделей DE SEDE с бычьей шкуры снимается только верхний из трех имеющихся слоев, после чего он проходит уникальный процесс обработки и окраски по специальной методике, которая держится в строжайшем секрете», – рассказывает Питер Денц. Каждому желающему мастер выдавал лупу-бинокль для ознакомления с живыми открытыми и дышащими порами. Практическая ценность полученного покрытия заключается в том, что оно не позволяет нашей коже потеть, прилипать или испытывать любой иной дискомфорт.

Протестировать кожу DE SEDE смог каждый посетивший вечеринку – в распоряжении гостей были объекты последней коллекции 2002. Настоящей сенсацией стал диван DS 152 от той же Джейн Уортингтон. Получивший в народе кличку «Бездельник XXI века» этот двухметровый диван яйцеобразной формы оказался вызывающе уютен. «Экзотический остров, оазис для отдыха от дневной суеты, – мечтательно перечислял достоинства объекта господин Денц. – Специальная встроенная подставка для ноутбука и приставной вращающийся столик для чашечки кофе, позволяет ему заменить собой миниофис или гостиную». Та же Джейн Уортингтон создала и другой объект. Разработанный к новому сезону диван DS 520 с неофициальным названием «Инь и Ян» напомнил о том, что все мы либо то, либо другое. Два крупногабаритных кресла имеют выпуклости и впадины, образующие при «спаривании» единую диванную плоть. Вполне в духе DE SEDE, питающего известную слабость к ультрасовременным механизмам, модель имеет чрезвычайно интересное техническое решение: «Угол наклона подушек варьируется, они обнимают каждого садящегося и принимают первоначальное положение, когда он встает».

Приезжавший к нам в прошлом году знаменитый дизайнер Паоло Пива разработал в этом году для DE SEDE новую «тройку» – диван и два кресла, больше напоминающие скамейки в городском парке. Объекты концептуально неожиданны для гостиного гарнитура, и отражают модную тенденцию ухода от строгих форм и функциональных характеристик предметов. Одним из наиболее ярких объектов новой коллекции было признано кожаное офисное кресло Skeleton (скелет), предложенное группой дизайнеров. Примечательно, что название – далеко не самая экстравагантная часть образа. «Будешь много работать, станешь как скелет», – шутят представители DE SEDE. «Скелет» обладает набором деталей, необходимых для полного комфорта на рабочем месте: катается, вращается, принимает форму спины, шеи и головы. Сидя в нем, ощущаешь, что «подобное притягивает подобное». Красиво, удобно и эргономично, одним словом, мечта трудоголика.

Помимо новых форм и функций, коллекция DE SEDE 2002 продемонстрировала и новые цвета обивок. Цветовая гамма монохромная, с креном в сторону Японии, а значит красного, темно-коричневого и белого. Отсутствие видимого цветового разнообразия компенсируется интенсивностью, развитием цвета не вширь, а вглубь. Красный трансформируется в оранжевый и темно-бордовый, традиционный бежевый переходит в более насыщенный шафран, коричневый – в «густой шоколад». Определенно новой была платиновая гамма, благородная, с нежным теплым отливом. «Хотя, – уточнил Питер Денц, задумчиво остановив свой взор на неоднозначном цвете моего платья, – мы можем покрасить изделие в любой тон, какой клиенту только придет в голову. В этом одно из наших многочисленных преимуществ».

Даже божественная кожа DE SEDE требует ухода. « Мужчина должен относиться к нашей мебели, как к любимой женщине, а женщина – как к себе любимой», – поведал мастер DE SEDE, указывая на внушительный арсенал косметических средств, включающий увлажняющие и питательные пенки и закрепляющие защитные спреи с запахом дорогих французских духов. Перебивая дивные ароматы всех присутствующих дам, косметика для кожи благоухала на весь салон, так что ощущения от пропитанных, смягченных и надушенных кож граничили с высокой эротикой.

add company