Главный списокМебель в интерьере

Мебель вокруг колеса



"... однажды, когда Максвелл шел к Харлоу Шарпу, ему в коридоре встретился колесник, и это было настоящее потрясение. Все дело только в колесах, сказал он себе. Ни у какого другого существа в известных пределах вселенной колес не было. Он вдруг увидел перед собой пухлый пудинг, подвешенный между двумя колесами, ось которых проходила примерно через середину туловища. Колеса были одеты мехом, а обод, как он заметил, заменяли роговые затвердения."

(К. Саймак "Заповедник Гоблинов")

Если вам в своей квартире когда-нибудь приходилось перемещать холодильник или шкаф, думаю, вы не раз прокляли всё на свете, когда обливались потом или с ужасом наблюдали, как ножки мебели начинают оставлять заметные царапины на ваших половых покрытиях.
Так уж вышло, что одна из древнейших находок человечества - колесо - в мебельном деле стало использоваться сравнительно поздно, да и то в основном для тумбочек, стульев, чайных столиках и мини-баров. Однако, постепенно и другая мебель начинает обретать способность к "передвижению".

Кроме несомненных практических удобств, колесо также благодарный аспект дизайна. Оно способно стать "своим" у мебели из любого материала - хоть стеклянной, хоть каменной, хоть железной. к тому же выдвижные диваны и кресла могут иметь как четыре, так и всего два (самых необходимых) колеса, оставив задние опоры элегантно прямыми.
Лучшее доказательство того, что колесо не только функциональный, но и формообразующий элемент интерьера - появление имитаций "под колесо" или шарнир. Этот принцип уже не менее "моден", чем простое включение колеса в мебельную систему.
Чем дальше - тем больше элементов мебели становятся мобильными. Разъезжать по дому начинают даже кухни! Конечно, это не массивы из дерева с инкрустацией, а лёгкие алюминиевые конструкции. Благодаря гибким шлангам и специальным системам подключения не только столики и системы хранения, но и встроенная техника - холодильники и плиты - могут свободно перемещаться по дому. А что вы скажете о перемещающихся ваннах, которые всегда считались одним из самых "немобильных" видов мебели? Благодаря этим новшествам, вы можете превратить в кухню или в ванную любую, необходимую вам, для этого комнату.
Мебель на колёсах позволяет легко и часто менять облик вашего интерьера. Например, подиум, под который заезжает кровать, очень практичен в детских комнатах. Ребёнку не требуется больших физических усилий, чтобы перепланировать своё пространство.
Передвижные лестницы безусловно необходимы в кабинетах, где имеется большая библиотека и большой риск вывихнуть или свернуть себе шею в попытке достать томик с верхней полки.
Передвижные гардеробы - лёгкие и ажурные - оставляют в прихожей воздух и свободное пространство, а консоли с отъезжающими панелями или такие же шкафы заставляют поверить в существование дополнительных измерений.
С помощью колёс также решаются многочисленные проблемы, связанные с использованием видео и аудиотехники. Теперь телевизоры и магнитофоны могут поворачиваться к зрителю или слушателю. Стойки могут выезжать из стенки, разворачиваться хоть на 180 градусов, незаметно прятаться или, наоборот, оказываться в центре внимания.
При желании технику без проблем можно перемещать вслед за собой - хоть в спальню, хоть на кухню, хоть в кабинет.
Говоря о колесе, стоит напомнить о том, что оно способно вращаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Мебель с такими колёсами своей подвижностью напоминает карусель. Этажерка, оснащённая подшипником, становится не только комфортной, но и приобретает несколько авангардный облик.
В мире "мобильного" интерьера вслед за колёсами большую популярность приобретают рельсы. Светильники и прикроватные столики превращаются в консоли, подвешенные на рельсах. Спинки и подушки стали перемещаться вдоль диванов и кроватей по тканевым направлениям. Не говоря уже о дверцах шкафов, от которых в первую очередь требуется способность быстро и легко скользить от стены к стене.

Дизайнерская мысль не стоит на месте. Кроме колёс и рельс на борьбу с "окостенелостью" мебели брошены разнообразнейшие вееры, зонтики, гармошки - всё, что способно менять форму и объём.

Если так пойдёт дальше, то вскоре образ вашего дома будет способен преображаться чуть ли не каждую минуту.

add company