Перфорирование - это ряды круглых или квадратных отверстий, прорезей. В технике оно применяется для вентиляции механизмов, заключенных в корпус, для проникновения звука, газа или жидкости. В дизайне же мебели - просто ради красоты.

Помимо перфорирования в дизайне и в моде используется немало других извлеченных из контекста фрагментов. Находя неожиданное применение, они рождают странные сочетания и ассоциации. Заклепки, обильно покрывающие куртки, джипы в городе, рюкзаки вместо дамских сумочек с брелоками-дискетами и CD-дисками,- все это вещи, усилившие свою значимость благодаря нетипичному для них окружению. Или ботинки на тракторной подошве, которыми хорошо грязь месить, любовно надетые для похода в театр. Впервые геометрические украшения в виде отверстий и прорезей начали использовать Чарльз Макинтош, Франк Ллойд Райт, Иозеф Хоффман, Геррит Ритвельд - классики современного дизайна. Сегодня к этому приему прибегают Антонио Читтерио, мировой законодатель моды в стиле high-tech, и Вико Маджистретти, чей дизайн гораздо менее стерилен и лаконичен. У Алессандро Мендини и Этторе Соттсасса, геометрические прорези и отверстия имеют совсем другую отсылку - узор, этнический орнамент.

Заметьте: говоря о перфорации, мы имеем в виду не только круглые и квадратные отверстия, но и узкие прорези. Как, например, в новой модели Citybox фирмы EMME BI. Сияющие, гладкие двери шкафа из нержавейки украшены вверху и внизу тремя "вентиляционным" полосками. По мнению дизайнеров EMME BI, такой шкаф может стоять… в спальне. Да, необычные ощущения ждут его владельца! Развивая эту "научную" тему, добавим, что из декоративных соображений используются еще и регулярные ряды рельефных "пупырышков", какими обычно покрывают ровные металлические поверхности, чтобы избежать скольжения. Именно ими декорированы фронтальные панели мобильных контейнеров фирмы MAISA. Выглядит такая мебель очень серьезно и убедительно, причем в любом окружении. Наверное, именно этого и хотели добиться дизайнеры.

add company