Главный списокМебель в интерьере

Подлинные шедевры - дверные ручки...



Пожалуй, многим из нас хоть раз да приходилось подбирать аксессуары к вечернему платью или деловому костюму, когда примеряется все, что приобреталось, от классических дорогих изделий до новомодных штучек из современных искусственных материалов. Чтобы создать эффектный ансамбль, надо продумать цветовую гамму, стиль, учесть фактуру... И, наверное, каждому понятна головная боль дизайнера, проектирующего очередной мебельный шедевр.

Ведь множеству всевозможных его нюансов в виде колесиков, ручек, скобочек, замочков предстоит стать внешне оригинальным и удобным в пользовании предметом. В производстве мебели фурнитуре отводится скромное место, но без нее изделия выглядели бы скучными и какими-то полуфабрикатными. Дверные ручки, например, очень важная деталь декора, способная существенно повлиять на объем продаж той мебели, которой служит.

Нередко мебельные коллекции отличаются одна от другой только внешним видом ручек. Из всего спектра фурнитуры это наиболее знакомый нам предмет, с которым мы соприкасаемся постоянно, по нескольку раз на день, открывая стол, шкаф, комод... Придумать форму, цвет, материал для ручки должен дизайнер. Мы же лишь пользуемся тем, что им изобретено. Хотя есть ряд вещей, о которых вам, дорогой читатель, будет небезынтересно узнать...

Формы.

Все меняется - мир, мы сами и окружающие нас предметы. Вполне естественно, что прогресс не обошел стороной и фурнитуру. Прежде мастера от избытка фантазии, а может быть, свободного времени создавали на этой ниве подлинные шедевры. Резные с инкрустациями ручки выглядели роскошно и по-королевски величественно. Со временем ручки претерпели ряд превращений, приобретя в конце концов привычные нам лаконичные, простые формы, как и сама мебель. Четкие линии, никаких излишеств в декоре - эти особенности наиболее характерны для них сейчас. Но простота вовсе не синоним однообразия. Даже самые простые формы могут иметь множество вариантов. Творческий полет дизайнерской мысли не знает границ, а значит, и количество форм ручек непредсказуемо: лунообразные, в виде шариков, кнопочек, петелек... Да что перечислять - смотрите сами.

Материалы.

Металл и дерево - об этом союзе поэмы можно писать. Холодный, безжизненный металл и теплое, живое дерево - вечные конкуренты в борьбе за популярность, но в дизайнерских разработках они лучшие друзья. Металл всегда привлекал дизайнеров своим блеском, не давая дремать фантазии. И они с удовольствием экспериментировали, окрашивая его поверхность, покрывая ее золотом или тщательно отполировывая. Первозданная природа дерева тоже притягивала их внимание. Не случайно древесина вишни, ореха, бука стала одним из самых расхожих материалов.
Как показывает практика, в последнее время у многих появился вкус к тактильным ощущениям, т.е. возникло желание получать удовольствие не только от созерцания, но и от прикосновения. Благодаря этому увеличился спрос на ручки из кожи и ткани. Они, конечно, менее практичны, но очень удобны и оригинальны.
Тем, кто привык следовать моде, дизайнеры предлагают ручки из моравского стекла и окрашенного пластика. Пластик - великий лицедей. Он способен имитировать фактуру кожи, дерева или бумаги. Стекло так не умеет. Но и не надо: стекло и так прекрасно. Его с удовольствием используют там, где нужно подчеркнуть изящество предмета.
К последним дизайнерским новинкам можно отнести ручки из хлоропласта, окрашенного в яркие кислотные цвета.

Использование фурнитуры - дело непростое. Ведь как ни прекрасна ручка, она прежде всего должна вжиться в мебельный образ. Поэтому мой вам совет: не пытайтесь, накупив в магазине всяких ручечных шедевров, прикручивать их где только можно. Не украшайте свою мебель, словно елку. Каждый предмет в интерьере должен выглядеть стильно, а не разукрашенно. Хотя, если вы уверены в своем вкусе, почему бы не поэкспериментировать!

Журнал "Дом и Интерьер"
add company