Главный списокСадовые растения, советы

Урожай на подоконнике



Буйную зелень и аппетитные плоды можно вырастить «в одном горшке». Лимоны, перец, помидоры прекрасно растут на подоконнике. У вас еще нет собственной плантации? Тогда все впереди!

Лимон под крышей
Право открыть «парад» вкусных растений принадлежит цитрусовым. Не только из-за пользы, но и потому, что их выращивают в домах уже больше 250 лет. Даже слово «оранжерея» (в переводе «апельсиновый зимний сад») перекочевало к нам из Франции вместе с первыми апельсиновыми деревцами. А чуть позже появились сорта, которые прекрасно чувствуют себя в обычной квартире.

ЛИМОН – одно из самых распространенных съедобных комнатных растений. При желании можно получить до 20 плодов с одного растения в год, а это почти три килограмма! Павловский – очень привлекательный для любителя сорт лимона. Плоды с тонкой кожурой, повышенным содержанием витамина С. Кроме Павловского домашними сортами считаются Ударник, Лисбон, а также карликовые растения – лимон Мейера, Пандероза.

АПЕЛЬСИН любит свет и тепло, поэтому для него подходят только южные окна, а зимой он нуждается в подсветке. Самые популярные сорта: Гамлин, Королек, Вашингтон Нэвел.

ЛИМОН МАНДАРИН – самый морозостойкий цитрус – готов терпеть похолодание до 8-10 градусов. Главное – регулярно поворачивать его на 15-20 градусов вокруг оси, чтобы крона равномерно разрасталась. И не забывайте дважды в день опрыскивать молодое деревце! Домашними считаются сорта Уншау, Иверия, Сочинский ранний, Пионер, Абхазский ранний, а также карликовые – Ковано-васе, Миягава-васе.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА.
Главное в выращивании цитрусов – правильно выбрать почву. Она должна содержать большое количество питательных веществ, иметь комковатую структуру и хорошую водо- и воздухопроницаемость. Например, подходит такая смесь: 1 часть листовой, 3 части дерновой земли, 1 часть хорошо промытого речного песка, 1 часть перегноя. Можно использовать и готовые смеси, например, мандарины любят грунт с немандариновым названием «Роза».

Если вы начали растить деревце из семян, запаситесь терпением: попить чай с собственным лимоном или съесть апельсин получится только лет через 7-8.

Выращивать цитрусы лучше в обычных глиняных горшках. В однолетнем возрасте растение высаживают в горшок с диаметром верхней части не более 10-15 см. По мере роста пересаживают. С наступлением весны и повышением температуры на улице до 9-10 градусов растения желательно вынести на балкон. Поливать лучше по мере высыхания земляного кома – как правило, вечером. Проследите, чтобы почва не переувлажнялась. Зимой цитрусы желательно держать в сухом и прохладном месте квартиры. Если такого помещения нет, растение оставляют в комнате подальше от отопительных приборов и не менее двух раз в день опрыскивают.

Гранат – любитель света Выращивать дома можно не только апельсиновые и лимонные деревья. Плоды может давать и гранатовое деревце – только результатов придется подождать.

ГРАНАТ. Для граната подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении: 2:1:0,5:0,5. В первые три года растение пересаживают раз в 12 месяцев. В ноябре гранат сбрасывает листья и переходит в состояние покоя – постарайтесь, чтобы в это время растение находилось в прохладе. В феврале-марте перенесите гранат в теплое и светлое место и обильно поливайте.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ Есть и перчик!
Очень хорошо растет в домашних условиях СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Рекомендуемые сорта: Остров сокровищ, Таинственный остров, Ярик. Почва для перца состоит из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка и дренажа.

Дома на балконе можно выращивать и ПОМИДОРЫ. Известные сорта-«домоседы»: Крайова, Мини, Японский карлик. Рекомендуемый состав почвы: на 8 частей огородной земли по 1 части перегноя и песка. Землю перед посевом семян полезно хорошенько продезинфицировать – полить кипятком или проморозить.После того как помидоры взойдут, рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Через неделю после высадки в горшок начинают вносить комплексные удобрения («Стимул» и т.п.).

Зелень на подоконнике
Еще проще выращивать на собственном подоконнике свежую зелень. Сортам зелени для домашнего огорода нет числа! Оказывается, можно вырастить не только привычные лук и петрушку, но и благородный базилик в красивом кашпо.

МЯТА – практически все сорта мяты будут уверенно чувствовать себя на подоконнике. Осенью или весной нужно пересадить кустик мяты в небольшой горшок. Летом ставьте его в блюдце с водой и следите, чтобы вода не пересыхала. Мята обожает много света. Побеги необходимо регулярно обрезать.

ПЕТРУШКА – Сахарная, Урожайная, Бордовинская. Сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Во время прорастания петрушку нужно чаще поливать, но не переусердствуйте. Если почва будет переувлажнена, растение погибнет. После появления всходов петрушку прореживают. Урожай собирают через шесть недель.

БАЗИЛИК БАЗИЛИК – все сорта базилика любят плодородную почву с органическими удобрениями. Высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 сантиметров. В качестве почвенной смеси можно использовать «Биогрунт». Почву необходимо рыхлить.

CАЛАТ. Сорта: Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный. Растение холодостойкое и скороспелое, нетребовательно к почвам, очень любит воду, размножается семенами. Всходы появляются на четвертый-пятый день. Семена сеют на глубину 0,5-1 см. Можно подсаживать в горшки к другим растениям.

СЕЛЬДЕРЕЙ: Снежный шар, Деликатес, Грибовский, Яблочный. Растение это холодостойкое, оптимальная температура прорастания семян – 18-22 градуса. Семена всходят на 12-20-й день. Растение требовательно к свету. Любит воду, но не выносит переувлажнения. Сельдерей может расти на почвах всех типов, но предпочитает черноземные, богатые перегноем.

УКРОП очень неприхотлив. Его может вырастить и ребенок. Укроп способен «колоситься» не благодаря, а вопреки – даже при температуре 3-5 градусов. Цветет он в июне-июле. Очень любит свет, но настороженно относится к воде – не залейте его.

add company