Главный списокСадовые растения, советы

Цветы на северных окнах



Вы любите комнатные растения? С грустью любуетесь пышными мини-садами на подоконниках ваших друзей и знакомых, останавливаетесь возле роскошных витрин цветочных магазинов, зачарованно рассматриваете глянцевую и бархатную зелень, крепкие стебли, яркие цветки? И вздыхаете, вспоминая чахлые, тонкие, прозрачные стебельки на своих северных окнах. Не расстраивайтесь. Вы можете стать обладателями прекрасных собраний растений, как счастливчики с восточными, южными или западными окнами. Просто нужно более строго подойти к выбору видов растений и соблюдать некоторые правила.

Правила северных окон

Правило № 1. Вам не подойдут растения с красивым белым восковым налетом (он формируется только под палящим солнцем), а также опушенные (это тоже говорит о том, что на родине эти растения прикладывают много усилий, чтобы прикрыться от жаркого солнца). Но зато виды с ажурными или с украшенными цветным орнаментом или прозрачными “окнами” листьями – практически все для вас.

Правило № 2. Поливать растения придется более осторожно, не допуская застоя влаги. Для этой же цели почву нужно брать более рыхлую, легко просыхающую (этого легко добиться, добавив в стандартную землесмесь крупный чистый песок, перлит или шарики пенопласта). Полив производить только в утренние часы и теплой водой (ее температура должна быть приблизительно на 5 °С выше температуры воздуха в помещении). Mo< Правило № 3. Удобрения вносить в почву необходимо более осторожно. В вегетационный период лучше брать половину дозы, указанной в инструкции. Не следует удобрять растения в затененный период года, кроме тех, которые в это время должны цвести.

Правило № 4. Корни растений не должны переохлаждаться. Если подоконник очень остывает в зимние месяцы, целесообразно сажать растения в пластмассовые вазоны, а сами вазоны помещать на плетеные, деревянные или пластиковые подставки. Подобранное со вкусом, такое необходимое дополнение может стать украшением вашего интерьера.

Доступная роскошь

Если в зимнее время температура в вашей оконной нише, эркере или “зимнем” саду все же низкая, Вы можете позволить себе роскошь, совершенно недоступную обладателям жарких квартир.

Азалия (гибриды Rhododederon). Все мы не раз любовались разноцветными восхитительными цветками азалии. Многие покупали или получали в подарок, но не все дождались повторного цветения. А секрет очень прост: для закладки цветочных почек этим растениям требуется зимняя температура 10-15°С, а вызреют бутоны и раскроют цветки лишь в том случае, если температура воздуха в помещении не будет превышать 18°С. В зимнее время – полив ограниченный, с начала цветения и до следующей зимы – обильный, с периодическими подкормками. Хорошо реагируют на ежегодную пересадку в кислую почву.

Азалия. Все мы не раз любовались разноцветными восхитительными цветками азалии Фуксия (Fuchsia). Большинство яркоцветущих гибридов любят рассеяный свет, но не менее важен для них свежий воздух, поэтому летний балкон, пусть и с северной стороны, – вполне подходящее для них место. Зимний покой с закладкой многочисленных бутонов осуществляется лишь при температуре 3-5°С и редком поливе (почва не должна пересыхать). В вегетационный период один раз в неделю фуксии подкармливают минеральными удобрениями. При выполнении этих условий растения будут цвести с весны до поздней осени непрерывно и обильно.

Цикламен (Cyclamen). Яркие цветущие гибридные формы от белого до фиолетового и темно-красного цвета очень популярны. Для селекционеров двумя приоритетными направлениями при выведении новых сортов является, конечно же, красота цветка и б?льшая приспосабливаемость к разнообразным условиям квартир. Но характер выходцев с гор изменить трудно, и для современных гибридов цикламенов по-прежнему требуется осенне-зимнее содержание при температуре 10-12°С вплоть до конца цветения. Лишь после этого растение выдерживает повышение температуры до 20°С. Идеально для холодных подоконников северных квартир, неправда ли? Цикламен персидский (C. Persicum) в мае сбрасывает листья и засыпает до конца июля. На это время растения помещают в сухое прохладное место (можно в холодильник). По окончании периода покоя растения выставляют в теплое место и начинают поливать.

Колумнея (Columnea). Легко узнаваема по длинным свисающим многочисленным стеблям, густо обсыпанным гирляндами трубчатых цветков, преимущественно красных и оранжевых оттенков. Гибриды, встречающиеся в магазинах, уже не требуют повышенной влажности воздуха (как их предшественники из Америки), но для закладки бутонов им все-равно нужны два месяца покоя при температуре 12-15°С (ночью не ниже 8-10°С) и необильный полив. В течение вегетативного периода растения предпочитают светлое, но не солнечное место. Летом полив должен быть обильным.

Кливия суриковая (Clivia miniata). Как следует из названия, это растение с цветками сурикового цвета (оттенок оранжевого). Очень теневыносливое, требующее в зимние месяцы понижения температуры до 8-12°С и ограниченного полива, весной дает крепкую стрелку с многоцветковым зонтиком колоколовидных цветков. Кстати, вазон с этим цветком нельзя поворачивать. Летом растение поливают чаще, можно даже выносить на открытый воздух, но обязательно в затененное место. Крупные сильные экземпляры зацветают второй раз в конце лета - начале осени. Между цветениями кливия радует раскидистым веером плотных мечевидных темно-зеленых листьев.

add company