Главный списокСадовые растения, советы

Золотой ус - Дихоризандра



Приобретая цветы, мы, как правило, руководствуемся прежде всего какими-то эстетическими категориями и редко задумываемся о практической пользе ( а иногда и вреде) того или иного растения. Из комнатных растений, обладающих лечебными свойствами, большинству из нас известны, пожалуй, лишь два - это алоэ и каланхоэ. Но, оказывается, таких растений в природе существует гораздо больше. И в этой статье речь пойдет об одном из них - дихоризандре (золотом усе).

Золотой ус следует выращивать в большой емкости, для дренажа подойдет горсть яичной скорлупы (от сырых яиц), добавьте речной песок, так как для роста растению необходим кремний. Полезны для дихозандры полив молочной водой (четверть стакана молока на 1 л воды) и протирка листочков тампоном, смоченным в молоке. Раз в 7-10 дней растение можно подкормить «Идеалом» или раствором гумата (15+7 микроэлементов).

Растение считается созревшим, когда на усах есть 12 суставчиков. Срежьте листовые метелочки (можно и макушку) и поставьте на 7 дней в воду для появления корешков (затем отводку можно посадить в землю). А основную часть растения можно «пустить» на лекарство. Вот несколько рецептов. Золотой ус - мощный иммуностимулятор. Вытяжка из растения: ус смолоть, 14 дней настаивать в 1,5 л 70%-ного спирта, процедить. Принимать три раза в день за 40 мин до еды (на 30 г воды - от 10 до 35 капель и от 35 до 10) в течение 52 дней, затем - перерыв 10 дней. Курс лечения - пять таких циклов.

Для лечения лейкоза лекарство (З0Ж №20 за 2001 г.) готовится из всего растения. Его нужно перемолоть, добавить 0,5 л меда, 0,7 л кагора и настаивать 20 дней. Принимать по чайной ложке три раза в день за 40 мин. до еды.

Из усов можно приготовить противораковый бальзам доктора Огаркова (З0Ж №13420 за 2001 г.): 35-50 суставчиков измельчить, 14 дней настаивать в 1,5 л 70%-ного спирта в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Листья золотого уса можно жевать, прикладывать к ранам, больному месту, синякам, лишаям, рубцам и новообразованиям на коже. Порез заживает за 20-30 ч. Листья растения можно добавлять в салаты, заправленные подсолнечным маслом. Для этого нужно подрезать (не обрывать!) нижние листья.

Хорошо два-три горшка с цветком держать рядом с постелью астматика, легочного больного, ребенка со слабыми легкими. Растение дезинфицирует воздух и выделяет фитонциды, полезные для легких.

Отваром из половины большого измельченного листа (залить 1 л воды, довести до кипения и охладить) можно полоскать горло, делать примочки и компрессы, микроклизмы. Отвар не закисает без холодильника.

При использовании золотого уса в качестве лечения и профилактики у человека снижается кровяное давление, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается зрение, исчезают шпоры и шишки с суставов, проходят остеохондроз, мочекаменная болезнь, аллергия, изжога и горечь во рту, излечиваются насморк и боль в горле.

Золотой ус любят кошки и собаки - они съедают его, начиная с макушки цветка.

На выращивание нового растения уходит менее года.

Растение любит солнечный свет и тепло. При посадке макушки землю следует обильно полить, хорошо уплотнить, круглой палочкой сделать глубокое отверстие и добавить чайную ложку гумата. Если углубление, допустим, 12 cм, cтвол макушки надо утопить в землю на 5 см, хорошо уплотнив вокруг него землю. Зимой растение надо беречь от холода.

Советуем всем завести в своем доме этого зеленого доктора.

Нина Тарасова

add company