Главный списокСадовые растения, советы

А это у вас рипсалидопсис!



«Уважаемая редакция! У нас дома растет кактус, названия которого я не знаю, но зато точно знаю, что он цветущий видела такой же в магазине (у кактуса плоские стебли без колючек, а цветы красного цвета и довольно крупные). А мой вот не цветет, только идет в рост. Дайте совет, как его расшевелить. Лариса, Рига».

Судя по описанию, ваш кактус носит двойное имя: хатиора Гертнера, или рипсалидопсис Гертнера. В народе его называют также декабристом за похвальную привычку радовать хозяев цветами зимой. Впрочем, мой собственный «рипсик» цветет дважды в год: дает несколько цветков в декабре, и еще ему почему-то нравится радоваться жизни в апреле.

Почему цветёт и не цветёт

Специалисты говорят, что практически все кактусы могут цвести ежегодно, а если растения делают «перерыв», то значит за ними неправильно ухаживали. А что значит правильный уход? Если в течение года трястись над своей любимой колючкой, всячески ее обхаживая, поливая и подпитывая, кактус будет отлично выглядеть: станет таким блестящим, с крепкими и толстыми колючками, но не даст ни одного цветка просто пойдет в рост. То есть «жирующие» кактусы, как это ни обидно, не цветут. Бывает и наоборот. Моей племяннице-подростку много лет назад кто-то подарил небольшой круглый кактус. Она поставила подарок на подоконник за штору и напрочь о нем забыла. Колючий шарик, который не поливали в течение всей зимы, дал знать о себе весьма необычно. В один прекрасный день вся семья стала рыскать по дому в поисках источника совершенно упоительного запаха. Откуда он мог взяться? Шевеля носами, родственники приблизились к окну на кухне и отдернули занавеску... Что говорить цветок кактуса сам по себе зрелище совершенно фантастическое, а уж аромат не сравнится ни с какими духами! Вот тебе и уход...

На самом деле все логично. Год кактуса делится на две части: период роста и период покоя. И цветение находится в прямой зависимости от того, как он прожил эти периоды.

Оставь его в покое

С точки зрения некоторых кактусов основной недостаток нашего климата слишком мало света по сравнению с их родиной Америкой. Им часто не хватает даже прямого солнечного света, поэтому держите кактусы на подоконнике комнаты, выходящей на юг, юго-восток или юго-запад, в первую очередь колонновидные и шаровидные растения. Весной, когда начинается активный период роста, кактусам следует давать дополнительное освещение.

Шаровидные и колонновидные кактусы зимой должны «спать», поэтому поливать их следует очень редко и мало. Конкретнее вам не скажет даже специалист, потому что невозможно угадать, сколько воды потребуется вашему кактусу, чтобы он, с одной стороны, не проснулся раньше времени, а с другой не засох в теплом помещении. Идеальный вариант держать кактусы в холодное время года в таком месте, где они не замерзнут, но и не высохнут без полива, то есть при температуре от +5 до +14 градусов. Кстати, света в это время кактусам не требуется они ведь не растут. Трудно сказать, где в городской квартире может быть такое место, мне на ум приходит только нижняя полка холодильника... В марте-апреле кактусы выносим на свет божий, ставим на подоконник и начинаем понемногу поливать. Вполне достаточно будет утреннего опрыскивания из пульверизатора (сверху, а не на землю).

Если света маловато

На подоконниках, куда падает меньше света, можно прекрасно выращивать кактусы, которые в природе растут во влажных тропических лесах на кронах деревьев: эпифиллум, хатиора, рипсалис и шлюмбергера. В жаркую летнюю погоду их даже лучше слегка притенить.

Пересажаем всех

Пересаживать кактус нужно по крайней мере раз в два года, чтобы он рос в свежей, необедненной почве (речь не идет об огромных растениях в циклопических горшках). Лучшее время февраль-март, перед началом периода роста. Если на кактусе появились бутончики, вы с пересадкой опоздали и придется ждать, пока растение отцветет.

Как правильно пересадить кактус? Сколько кактусов, столько и особенностей. У вас еще есть время советую заглянуть в оранжерею ботанического сада и объединить приятное с полезным. И полюбуетесь на тропическую красоту, и поспрашиваете специалистов.

add company