Я очень люблю своего мужа. У нас в семье трогательные и нежные отношения. Более 5 лет назад, когда мы оба еще учились, а наш бюджет состоял из двух стипендий и денег, получаемых за уборку в школе, на мой день рождения он принес чудо – небольшой кустик кротона. По нашим заработкам это был чудовищно дорогой подарок. Надо было видеть гордый вид моего супруга, когда он распаковывал свой подарок. И мой восторг!

Итак, в нашем доме появился довольно симпатичный и, как нам казалось, капризный гость. Ему уделялось столько внимания! Я делала все, как написано в умных книгах: несколько раз в день опрыскивала, обмывала листья через день, кормила каждые две недели удобрением, поставила на солнечное место около окна. За лето, а подарен он был 13 июля, наш мальчик вырос на 30 см. На зимовку я перенесла его на кухню, самое теплое место в нашей квартире.

А потом пришла беда. Именно так казалось нам в тот момент. С новыми цветами я занесла в дом паутинного клещика. Тогда, начинающий цветовод, я не знала и не догадалась устроить голландским пальмам (Хамедорее и Ареке Хризалидокарпус) карантин. В одно, отнюдь не прекрасное, утро мой кротончик резко опустил листья и стал похож по форме на елку. Интернета у нас тогда еще не было, спросить было не у кого. Я думала, что все, начались обещанные неприятности, что это конец. Хорошо, что заметили под пышной, но опущенной листвой, характерную паутинку. И опять мой муж оказался на высоте. Он мужественно пошел в библиотеку, перелопатил гору литературы по цветоводству и принес различные рецепты спасения нашего красавца.

Я сделала так:
1. Изолировала больное растение от других.
2. Промыла ему листья с мыльным раствором (это делается для того, чтобы механически смыть паразитов, а мыло, засыхая, лишает их возможности передвигаться). Оставила на денек.
3. Еще раз промыла листья (чтобы снять остатки вредителей, если они за первый раз не снялись). И опрыскала кинмиксом. Мне лично он очень нравится. Вот информация о нем производителя: «Кинмикс, "АО Хиноин" (Венгрия). Бетациперметрин, концентрат эмульсии. Кинмикс - один из самых современных пиретроидных инсектицидов широкого спектра действия. Очень низкие нормы расхода, действует быстро. Мало опасен для теплокровных. Пятен не оставляет. Выпускается в ампулах по 2,5 мл.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. 2,5 мл препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения свежеприготовленным раствором. Во время цветения обработка запрещена, смешивать с другими препаратами запрещается! Максимальное число обработок - 2. Период защитного действия препарата составляет 10-14 дней. Скорость воздействия - не более 4 часов». Только дозу я делаю сильнее - на 3 литра.
Мне теперь еще посоветовали (в местной СЭС, которая следит за привозными цветами) опрыскивать растения, добавив к инсектициду немного жидкого мыла. Эффект лучше.
4. Обычно хватает одной-двух обработок, чтобы решить проблему с паутинным клещиком. Единственно, еще одно мое правило: для профилактики я обрабатываю все растения слабым раствором кинмикса каждые 2-3 недели, и, если обнаружила клещика на растении около окна, обрабатываю и оконные рамы (вредители могут жить в микротрещинках краски несколько лет).

Итак, мы избавились от этой напасти. Тут появилась новая проблема: кротон упорно не хотел поднимать листья на ту же высоту. И тогда я решилась впервые его порезать на черенки. Причем весь, потому что вид был несимпатичный, с опущенными-то листьями. Потом я его еще дважды черенковала, уже для того, чтобы добиться кустистости.

Вот так и родилась инструкция по черенкованию и укоренению кротона.

Инструкция к применению.
1. Если вы лежите на диване и вам в голову пришла мысль, что не плохо бы иметь два красавца-кротона (а мысль не плохая), нужно встать и начать ее реализовывать.
2. Ножницами, ножом, ножовкой по дереву (зависит от толщины и возраста ствола кротончика), на всякий случай простерилизованными, нужно обрезать(отпилить) черенок см 7-10(можно и 15 см). 3. В теплой воде обмываем срез (чтобы стек млечный сок).
4. Обрабатываем черенок корневином (мне он нравится больше). Можно и не обрабатывать. Разницы большой нет, но греет душу мысль, что все сделано правильно и должно укорениться.
5. В простерилизованную землю (готовый почвогрунт на водной бане под крышкой около 40-60 минут), сделав предварительно отверстие, сажаем многоуважаемый черенок. Обминаем вокруг землю.
6. Для верности говорим:"Крекс, фекс, пекс", опрыскиваем эпином и под банку в светлое теплое место (можно и на батарею).
7.Периодически вытираем конденсат на стекле банки и наблюдаем. Укореняются долго (около месяца или чуть больше).

Главное в этом процессе:
1) хорошо бы на солнышко, но не на прямые лучи;
2) в теплое место, но не обязательно на батарею;
3) обязательно под "колпак" (иначе вмиг обвиснут листья, могут опасть);
4) листья не должны соприкасаться со стенками "колпака". Для этого я не использую банку (мала по объему), пакет надеваю на распорку из трех палочек-штапиков, по размеру см на 5 выше черенка.

Под "колпаком" имею в виду любой материал или вещь, которая будет сохранять вам влажность вокруг черенка: банка, пакет, аквариум и т.д. (на вашу фантазию).

Кротон растет у меня более 5 лет. Мы с мужем считаем, что стереотип о его капризности неоправдан. Милое, доброе растение. Чтобы с ним дружить, нужно соблюдать несколько условий, и он Вас не разочарует много-много лет:

1. Светлое, солнечное место, но не на прямые лучи полуденного солнца.
2. Теплое место. Хотя указанный в книжках зимний минимум не совсем точен. Ваш цветок адаптируется к вашим условиям содержания, даже если это будет 14-16С.
3. Полив аккуратный. Кротон не любит ни залив, ни капитальную просушку. Я всегда использую правило пальца: перед очередным поливом земля должна просохнуть на глубину фаланги указательного пальца. Желательно теплой водой, на пару градусов теплее воздуха в комнате.
3. Влажность. Хорошо, если есть силы и возможность опрыскивать кротон по несколько раз в день. Но можно поставить его на слой мокрого керамзита (как у меня), обложить сфагнумом, поставить рядом с ним увлажнитель или комнатный фонтанчик. Правда, надо помнить, что при этом растению должно быть тепло. Если в комнате 16-18С, лучше с опрыскиванием подождать.
4. Ровная температура; если и будет понижение, то равномерное. Кротоны не любят сквозняки и резкие температурные перепады. Если Вы решите проветрить комнату (а свежий воздух кротонам нужен), переставьте растение подальше. А еще лучше вынести его в другую комнату.
5. Любит, когда ему обмывают листья. Можно совместить две процедуры: красавца в ванную и проветрить комнату. Не рекомендую поливать кротон душем. Может под тяжестью воды опустить листья. Лучше обмыть их губкой или тряпочкой. Полиролью я никогда не пользовалась, опасаясь ожогов, поэтому сказать ничего об этом не могу.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о своем любимце. Он так и остался самым-самым любимым в нашем доме. И потому, что первый и потому, что - знак любви.

Галинка-малинка

add company