Большинство комнатных растений, живущих в городских квартирах, так или иначе приспосабливаются к условиям, весьма далеким от природных. Но среди них есть обширная группа цветов, акклиматизация которых к стандартным условиям квартиры затруднена, а для некоторых видов – и вовсе невозможна. Речь идет об орхидеях, представителях влажных тропических лесов, декоративные свойства которых в рекомендациях не нуждаются.

Начав собирать коллекцию природных видов орхидей для домашнего орхидариума, вы достаточно быстро столкнетесь с указанным выше обстоятельством. Очевидный выход: либо выбирать для содержания только заведомо неприхотливые виды (например, широко известные фаленопсисы), либо попытаться создать в квартире пространство, идеально подходящее для нужд интересующих видов (для цветоводов поясню – Paphiopedilum, Gongora, Vanda).

Сразу оговоримся: домашний орхидариум – это не растение в банке, даже не аквариум и не террариум (что частенько трактуется в печати). Это домашняя оранжерея для орхидей, закрытая цветочная витрина, которая постоянно радует ваш глаз.

Оптимальные условия для выращивания орхидей дома должны отвечать требованиям, исходящим, с одной стороны, из ботанических особенностей орхидей, а с другой – из характеристик квартиры, в которой им предстоит существовать.

1. Свет.Орхидеи – растения весьма светолюбивые, их требовательность распространяется не только на яркость света, но и на его спектральный состав и длину светового дня (12-часовой световой день, но без прямого воздействия солнечных лучей).

2. Влажность – один из важнейших параметров для содержания большинства комнатных растений, а орхидей – в особенности. В квартирах с центральным отоплением влажность зимой не превышает 20-30 %, тогда как растениям необходимо не менее 50 % (лучше – больше).

3. Температура. Требования к ней не столь высоки (не ниже 18 °С), но принципиально наличие перепада между ночными и дневными показаниями.

4. Удобство обслуживания. Все параметры орхидариума должны поддерживаться в заданном режиме, вне зависимости от присутствия человека в квартире. Уход за растениями должен сводиться к поливу, удобрению и иным регламентным работам; все технические операции по поддержанию микроклимата должны выполняться автоматикой. Контроль температуры и влажности осуществляют термометр и гигрометр.

5. Безопасность. Если в квартире есть маленькие дети, это добавляет к орхидариуму ряд дополнительных условий, например, полная электрическая безопасность, отсутствие слепящих лучей света и т.п.

Так создается закрытое застекленное пространство, в котором по замкнутому циклу происходят циркуляция воды, ассимиляция и диссимиляция: своеобразная автономная экологическая система.

Ясно, что подобные требования оставляют для любителей экзотических растений единственный выход – строить орхидариум на заказ. Однако затраченные усилия и средства окупятся сторицей – радостью видеть ежедневно и круглый год гордые, великолепные, эффектные цветы.

А. Соболев

add company