Главный списокСадовые растения, советы

Любовь - лучшее удобрение



Бесспорно, кактус, наверное, самое экзотическое растение из всех, что заполняют наши подоконники. Кактусы особенно любимы горожанами, а потому их можно встретить практически в любой квартире. Но на севере могут расти и другие «жители жарких стран». Речь идет о настоящих гранатах.

Вряд ли кто-нибудь из сургутян высаживал гранатовые деревья в открытый грунт. На улице в здешнем климате они, скорее всего, не выживут. А вот в теплых квартирах гранаты могут вполне нормально развиваться.

Сургутянка Валентина Назарова десять лет назад привезла свое гранатовое дерево из казахского города Тимертау. Но еще раньше мама Валентины перевезла в Тимертау крохотный отросток граната из Ташкента. Позднее маленькое деревце, помещавшееся у заднего стекла в салоне «легковушки», приехало в Сургут, чтобы служить памятью о маме.

Здесь гранат стал активно расти-цвести и покрылся огромным количеством маленьких плодов. От настоящих больших гранатов плоды этого растения отличаются разве что размером. По вкусу и цвету они абсолютно такие же, какие продаются на рынках. Плоды раздавали друзьям и знакомым, которые из крохотных гранатовых семечек выращивали свои гранатовые деревья. Так, приехавший из далекого южного города гранат основательно пустил корни в Сургуте.

У Валентины деревце очень быстро разрослось и с трудом помещалось на подоконнике. Вскоре ее семья переехала в новую квартиру. Гранат было трудно перевезти, он не помещался в лифт, и его на некоторое время оставили у друзей-соседей. Но в чужой квартире дерево стало сохнуть. Через полгода некогда цветущий гранат напоминал опавшее под осень дерево. А когда его, наконец, забрали домой, спасти было уже невозможно. Пришлось обрезать деревце под корень. Так, от плодоносящего гранатового дерева остался только пенек в бочке.

Хозяйка граната Валентина думала, что растение погибло, и бочку отнесли в гараж. Там бочка с «гранатовой» землей простояла около месяца, пока не наступил дачный сезон. Летом ее отвезли на дачу, на случай если понадобится хорошая удобренная земля. Но трогать так и не стали. А осенью, когда приехали копать картошку, увидели, что в бочонке, рядом с пеньком, пробивается зеленый росточек.

Гранат снова разросся, опять стал плодоносить. Правда, в последнее время он немного прибаливает. Но Валентина надеется, что скоро он окончательно окрепнет. За все время, что гранат живет в Сургуте, его лишь раз подкармливали «Идеалом». Валентина считает, что самое эффективное удобрение - это любовь, с которой нужно относиться к растениям.

Алла Жидкова
add company