Главный списокСадовые растения, советы

Экзоты из овощного магазина



Каких только редкостей ни увидишь на цветочном рынке, развернутом в последнее время в России! Те, кому покупать готовое растение не так интересно, могут приобрести клубни, луковицы и семена, и попытаться вырастить какую-нибудь «заморскую» культуру. Для особо любознательных и пытливых открылся еще один путь. Сегодня можно пойти в ближайший овощной магазин, выбрать и съесть оригинальный вкусный плод, а семена выплюнуть в горшочек с землей. Вот о том, что из этого иногда получается, мне и хотелось бы рассказать.

Однажды я купил в магазине сразу три штуки авокадо. Не могу сказать, что мне понравился вкус плодов, но семена поразили меня своими размерами и красотой. Недолго думая, я посадил их все в маленькие горшки так, чтобы более острый конец, находился у самой поверхности земли. После этого запасся терпением на 3-4 недели, и лишь время от времени увлажнял землю. Если кто-то последует моему примеру, пусть не удивляется, когда корни из дренажного отверстия покажутся раньше, чем росток. Семядоли остаются в земле, а молодой побег поначалу лишен листьев и имеет лишь едва заметные чешуйки. Листья появляются на верхушке позже.

За первое лето персея американская (Persea americana) из сем. Лавровых (Lauraceae), а именно так называется дерево авокадо, вырастает больше, чем на полметра. К сожалению, зимой в комнатах листья сильно страдают от сухости воздуха, зато за лето они вырастают удивительно красивыми и крупными — размером с ладонь. Растению необходимы максимум солнца, обильный полив и подкормка 1 раз в месяц поочередно минеральными и органическими удобрениями. Повзрослевшей персее, достигающей в природе 20 м в высоту, потребуется довольно просторная комната.

Так же легко, оказалось, получить сеянцы из семян, содержащихся в плодах карамбола (Averrtloa carambola) — дерева из сем. Кисличных (Oxalidaceae). В домашних условиях уже через несколько дней появляются всходы. У подросших сеянцев оказались перисто-сложные листья, складывающиеся на ночь и при прикосновении. По моим наблюдениям карамбола влаголюбива и нуждается в притенении от прямых солнечных лучей.

Значительно сложнее было получить сеянцы манго (Mangifera indica) — дерева из сем. Сумаховых (Anacardiaceae). Дело в том, что для прорастания семян в помещении необходимо поддерживать температуру в пределах 22-26'С в течение 2-4 недель. К тому же оказалось, что лучшей всхожестью обладают семена, посеянные летом. Свои пять-шесть добытых в зимнее время семян я посадил в 11-сантиметровые горшки, полил, завернул в полиэтиленовые пакеты и поместил возле отопительной батареи. Спустя какое-то время появился один росток, остальные семена, к сожалению, всходов не дали. Позднее я прочитал у того же автора, что сеять манго лучше в мох сфагнум, и сразу после появления всходов пересаживать в земляную смесь. Кроме того, перед посевом нужно очистить семена от тонкой, но жесткой оболочки. Сейчас моему сеянцу 1,5 года. Он около 30 см высотой, и каждый новый лист у него получается крупнее предыдущего. На родине это красивое раскидистое дерево достигает 20-30 м в высоту.

Пока мне не ясна причина неудачи, постигшей меня при попытке вырастить из семян дынное дерево, или папайю (Carica papaya), из сем кариковых (Сапсасеае). Семян в плодах папайи оказалось много. Они дали дружные всходы, уже начали появляться настоящие листья, но вскоре растения одно за другим стали желтеть и погибать. Та же судьба постигла всходы при повторном посеве.

Прошлой зимой в овощном магазине я купил «томарелло» — плод томатного дерева, или цифомандры свекольной (Cyphomandra betacea) из сем пасленовых (Solanaceae). Всходы получились дружными и напоминали помидорную рассаду. К полугоду растения были в высоту примерно 50 см (взрослые цифомандры достигают 3,5 м). Их красивые широкие листья издают неприятный запах. По литературным данным зимой для них температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 12-14°. Зацветает томатное дерево на 2-3-й год.

Три года назад в одной из аптек я увидел красивое дерево высотой в полтора человеческих роста с довольно толстым стволом и крупными кожистыми ланцетными темно-зелеными листьями. Работники аптеки с гордостью сказали мне, что это платан. Тщетно искал я в доступной мне литературе описание и изображение платана с такими листьями. И вот глубокой осенью 1997 г. моя бывшая одноклассница подарила мне пару сеянцев с такими же листьями. Ее муж предприниматель привез из Греции желтые кисловатые плоды. Семена были посеяны в горшок с землей, и два из четырех сеянцев достались мне. Это оказалась мушмула японская, или эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) из сем розоцветных (Rosaceae). Если учесть, что в семье моей одноклассницы растениями почти не занимаются, то проблем с проращиванием семян мушмулы японской даже у начинающего цветовода быть не должно. В Москве ее плоды иногда продаются на рынках.

Я намеренно остановился лишь на некоторых условиях получения экзотических растений из семян, не приводя всех подробностей агротехники. Как показывает опыт, состав субстрата зависит от возможностей цветовода и соблюдается, в лучшем случае, весьма приблизительно, а регулировать микроклимат жилых помещений просто не в наших силах. Единственное, что хотелось бы посоветовать всем без исключения — оборудовать досвечивание сеянцев в осеннее и зимнее время.

А.БАЛИН Москва

add company