Главный списокСадовые растения, советы

Защита растений от болезней и вредителей (часть вторая)



Описанные ниже вредители или группы вредителей чаще всего поражают комнатные растения, так как, в зависимости от времени года и условий выращивания, они всегда находят благоприятные условия окружающей их среды. При незначительном поражении растений некоторых из этих вредителей можно собрать или с помощью влажной тряпочки удалить с растения. В борьбе с ними можно также использовать полезных насекомых, которые поедают определенных вредителей.


Щитовки.
Эти вредители, подвижные только в личиночной стадии, а впоследствии прикрепленные к месту, сосут сок растений под прикрытием своего щитка. Если сразу невозможно заметить окрашенных в коричневый или черный цвет, длиной около 1 мм щитовок, то клейкая жидкость на листьях и побегах - несомненный признак того, что растение повреждено этими вредителями. Они обычно нападают на аспарагус, диффенбахию, фикус, папоротники, монстеру и юкку. Уничтожить щитовок можно, только удаляя их палочкой или старой зубной щеткой с пораженных растений, затем обрызгивая растение масляным или другим разрешенным инсектицидом. Такую обработку нужно повторить через 10 дней, чтобы также уничтожить вылупившиеся из яиц личинки.

Войлочники или червецы.

Они тоже относятся к группе щитовок, однако подвижны и их можно легко узнать по белому восковому налету. Они наносят растениям такие же повреждения, как и щитовки, и уничтожают их так же, как щитовок. После уничтожения тех и других необходимо вытереть с растений мягкой тряпочкой медвяную росу, на которой часто поселяются сажистые грибы.

Тли.

Тли, так же как и щитовки, повреждают растения, высасывая сок. Причем тли одновременно вносят в соки растений ядовитые вещества и тем самым вызывают деформацию листьев и побегов. Эти вредители также выделяют медвяную росу, которая является признаком поражения и поводом к принятию мер. Помимо аэрозолей и концентрированных растворов (пестицида) против сосущих насекомых, оправдали себя инсектицидные карандаши (которые втыкают в землю), особенно против спрятавшихся насекомых. Их эффективные вещества (при регулярной поливке растений) систематически впитываются корнями и распределяются по всему растению. Такие препараты называются системными.

Белокрылки (алейродиды).

Эти сходные с щитовками вредители держатся чаще всего на нижней стороне листьев. Оттуда они, будучи потревоженными, вылетают как белое облако. Предпочитая тепло и высокую влажность воздуха, белокрылки стали типичным бедствием для теплиц и флорариумов. Их можно отнеси к вредителям, с которыми трудно бороться. Белокрылок можно эффективно уничтожить только немногими специальными инсектицидами. Там где имеется возможность, пораженные растения нужно поставить, прежде всего, в прохладное и сухое помещение, развесить среди растений желтые клеевые полосы-ловушки или использовать наездников. Наездники, как и другие полезные организмы этого типа, погибают, уничтожив своих врагов, потому что уже им нет пищи. По этой причине невозможно использовать этих полезных насекомых для профилактики.

Красный клещик (паутинный клещик).

Типичное поражение паутинным клещиком можно часто обнаружить по серебристым пятнышкам на листьях фикуса эластика. Такое изменение листьев происходит в связи с тем, что эти вредители питаются клеточным соком и затем воздух проникает в пустые клетки. В дальнейшем, при сильном развитии вредителей, между листьями и побегами появляется скопление тончайшей паутины. Она защищает вредителей даже при опрыскивании. Борьба с ними ведется с помощью специальных эффективных препаратов, так называемых акарипидов, но также успешно помогут инсектициды в аэрозольной упаковке или инсектицидные карандаши. Уничтожают паутинных клещиков и другими, совсем неядовитыми и очень эффективными методами. С ними справляются следующим образом: насколько позволяет поверхность пораженного растения, его, после того как намочили водой крону, плотно обворачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая должна плотно прижиматься к листьям. Через одну-две недели паутинные клещики исчезнут, поскольку не переносят высокой влажности воздуха.
Полезных насекомых вам могут выслать на дом, если вы сделаете заказ по почте. Иногда даже достаточно изменить условия выращивания соответствующего растения, и вредители все до единого исчезнут. Если это уже не может помочь, остается только как можно быстрее воспользоваться неядовитыми инсектицидами. При этом нужно очень точно следовать указаниям изготовителя и не проводить лечения растений непосредственно в жилых помещениях. Обработанные растения нужно подальше держать от маленьких детей и домашних животных.

Трипсы.

Повреждения растений трипсами довольно похожи на те, что наносят паутинные клещики. Насекомые дл. 1-2 мм с черноелыми поперечными полосами на крыльях также питаются клеточным соком растений, клетки которых потом заполняются воздухом. Поврежденные листья, например фикуса, пальм, драцен или кротона, приобретают бледносеребристый оттенок. Однако несомненным признаком поражения растений трипсами являются крошечные темные пятнышки экскрементов на нижней стороне листьев. Этим вредителям особенно нравится сухой теплый воздух в наших квартирах. В борьбе с ними пригодны все допущенные против сосущих насекомых инсектициды. Однако обработку растений этими средствами нужно через неделю повторить, чтобы уничтожить также следующее поколение вредителей.
add company