Главный списокСадовые растения, советы

Защита растений от болезней и вредителей (часть первая)



Даже при самом хорошем уходе не всегда можно воспрепятствовать распространению возбудителей грибных заболеваний или насекомых-вредителей на комнатных растениях, если условия неблагоприятны. Из-за сухого воздуха в жилых помещениях или слишком большого переувлажнения почвы при недостатке света растения слабеют, но это не отражается на их внешнем виде. Однако они уже не могут сопротивляться вездесущим вредным организмам. На них поселяются клещи, трипсы или различные виды тлей, могут обосноваться и споры разрушающих ткань грибов.

Поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать растения, прежде всего, в зимние месяцы, когда растения легче поражаются. Своевременно обнаруженные болезни или во время замеченных вредителей часто можно устранить, еще не применяя химические средства. Во всяком случае, это проще, чем проводить борьбу, когда вредители сильно размножились.

Грибные заболевания

Среди фитопатогенных грибов имеется много так называемых вторичных паразитов, поскольку они поражают в основном уже ослабленные растения. Так как начинающий цветовод не сможет точно отличить отдельные виды грибов друг от друга, рекомендуем части пораженных растений или целиком уже неподдающиеся оздоровлению экземпляры выбросить в мусоросборник, а не использовать на компост. Из этого правила может быть сделано исключение, если, без всякого сомнения, установлена настоящая или ложная мучнистая роса или ржавчина. Эти паразиты могут размножаться только на живых растениях и погибают при закладывании растений в компост.

Пятнистость листьев.

Из растений с декоративными листья ми пятнистостью, вызванной грибом, поражаются в основном аспарагус, аспидистра, циссус, драцена, фикус эластика и пальмы. При этой болезни на листьях вначале появляются отдельные желтые, коричневые или темные пятна, часто с темно-коричневыми краями, но затем они распространяются по всей поверхности листовой пластинки. Если поражение еще не очень прогрессирует, то скорее всего может помочь специально применяемый против этого гриба фунгицид. Одновременно должна быть устранена возможная ошибка, допущенная во время ухода.

Ржавчина.

У садоводов-любителей с возбудителями этого заболевания, поражающими в первую очередь зональные пеларгонии (герани), розы и фуксии, связаны неприятные воспоминания. Узнают их по выпуклым пузырчатым пятнам на нижней или светлым на верхней стороне листьев. Поскольку для начинающих цветоводов химические средства борьбы недоступны, им не остается ничего другого, как удалить пораженные части растения, а в худшем случае расстаться с заболевшим питомцем.

Мучнистая роса.

В то время как ложная мучнистая роса редко поражает декоративно-листные растения, настоящая мучнистая роса прямо-таки специфическая болезнь бегоний. Каждому, кто хоть однажды занимался культивированием рода бегоний, известен печальный вид покрытых мучнистым налетом листьев. Если поражение растения зашло уже так далеко, что уже не помогает удаление больных частей, можно принять действенные меры в виде специальных фунгицидов, которые применяются также для декоративных растений открытого грунта.

Серая гниль.

Идеальные условия для поражения растений серой гнилью (возбудитель Botrytis) возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому она частый гость в подвалах и других помещениях, где зимуют кадочные растения, однако может поражать также растения, размещенные на подоконниках. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при движении воздуха во время полива и опрыскивания. Затем через некоторое время на пораженных органах появляются знакомые светло-серые налеты плесени. Эффективная борьба с серой гнилью начинается с профилактических мер: растения не ставят слишком плотно друг к другу, часто проветривают помещения при поливе, избегают попадания воды на листья, а также удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток становятся мягкими, такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям. При первых признаках заражения серой гнилью следует немедленно удалить все пораженные части, чтобы уменьшить возможность распространения на здоровые растения. С острым поражением можно справиться эффективно применяемыми специальными фунгицидами против серой гнили.

Сажистый грибок 

Собственно говоря, появление на растении сажистого грибка всегда является признаком поражения щитовками или тлями. На выделяемой щитовками или тлями клейкой жидкости (медвяной росе) поселяется сажистый гриб и образует черный налет. Вследствие этого у растения нарушаются дыхание и ассимиляция листьев, что, в свою очередь, приводит к поражению всего растения. Сажистый гриб становится господином, только если не устранить причину его присутствия, а именно щитовок или тлей. Прежде всего нужно смыть сажистый налет мягкой влажной тряпочкой.

(продолжение следует)

add company