О чем можно мечтать зимой? Особенно когда за окном минус двадцать и холодно становится от одной мысли, что придется выходить на улицу…

Вместо пышных сугробов за окном богатое воображение услужливо рисует теплое и ласковое море с самой красивейшей бухтой в мире. Вместо кружки горячего чая в руке волшебным образом появляется прохладный коктейль, который вы неторопливо потягиваете, лежа на шезлонге в тени королевских пальм. Легкий бриз приятно обдувает ваше лицо… и вы, очнувшись, наконец, от сладостных мечтаний о тропическом рае, понимаете, что сквозняк не доведет до добра.

Как говорится, мечтать не вредно. Вредно сидеть, сложа руки. Ведь если очень постараться, то в своей квартире можно устроить самый настоящий тропический рай – оранжерею или ботанический сад с зелеными и цветущими растениями, фонтанами и пением птиц. Тогда вспоминать о том, что на улице зима, вы будете только тогда, когда выйдете из дома.

  Считается, что первые оранжереи появились в России при царе Алексее Михайловиче. Оранжерея - это место, где выращивали заморские экзотические растения или деликатесные культуры - гранаты, лимоны, мандарины. В богатых домах оранжереи превращались в целые зимние сады, где можно было отдохнуть или пообщаться.

Если у вас есть возможность выделить одну комнату под тропический сад, сделайте это, не пожалеете. В вечно зеленый оазис, который будет вашим маленьким и спокойным мирком среди бурной и оживленной жизни, можно превратить и всю квартиру.

  Чем просторнее помещение, тем крупнее должны быть цветы и тем больше - их количество, можно подумать и о карликовых деревьях, растущих в небольших кадках. Для маленьких комнат лучше подбирать средние или маленькие экземпляры с широкими и нежными листьями. Вьющиеся растения могут смягчить острые углы, задрапировать стенные балки или края мебели.

Следующий вопрос – что выбрать? Если вы человек терпеливый и заботливый, можете не ограничивать себя в выборе растений, за которыми вам предстоит трепетно ухаживать. Ну а если вы не обладаете талантами садовода-любителя, то выбирайте неприхотливые виды наподобие домашнего плюща, который идеально закроет голый подоконник или пустит ростки по пустой стене. Кроме традиционного подоконника, цветы можно подвесить на потолок в оригинальном кашне. Если в комнате есть ниша, соорудите там подобие деревянных ступенек и расставьте цветы в хаотичном порядке. Смотрится очень необычно. Или же вдоль одной стены (где окно) постройте каменные вазоны. Притягивающий внимание магнетизм грубого камня и скромное обаяние неприхотливых цветов и растений способны создать в вашем доме неповторимые и гармоничные пейзажи. Добавьте сюда маленький искусственный фонтан, парочку удобных кресел и звуки расслабляющей музыки – ну чем не тропический рай!

  Для оранжереи лучше всего подобрать неяркий тон – на нем лучше всего смотрятся любые растения. Если у вас обои с мелким рисунком, то на их фоне будут прекрасно смотреться крупнолистные растения. И наоборот – на фоне крупного рисунка идеально будут смотреться маленькие филигранные листочки. Если в интерьере присутствует черно-белая гамма, то сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Некоторые верят, что цветы могут принести несчастье. Однажды, будучи в Италии, я тихо напевала песенку про то, как расцвели хризантемы в саду. Услышав знакомое слово, итальянцы в священном ужасе спросили, что это за песня и почему в ней поется об ужасных цветах, которые приносят несчастье и символизируют смерть? Пришла моя очередь удивиться – я люблю любые цветы, они прекрасны. Зачем так все усложнять? Но если вы все же верите подобные приметы, вам интересно будет узнать, что:

  Бамбук способствует долголетию.

Подсолнух дает равновесие в любви, семейных и рабочих взаимоотношениях.

Папоротник символизирует богатство.

Герань придает выносливость для преодоления препятствий.

Тюльпан символизирует любовь и преданность.

Так или иначе, растения принесут в ваш дом зеленый цвет – цвет мира и согласия.

Светлана Калинина

add company