Главный списокСадовые растения, советы

Хищные растения: Мухоловка



В последнее время это растение можно найти в каталогах крупных специализированных фирм. Дело в том, что южноамериканская мухоловка действительно очень оригинальное растение.

Как и всем болотным растениям, мухоловке нужна кислая проницаемая почва. Хорошие результаты дает ее выращивание в торфе. Для борьбы с заcолением почвы рекомендуется весной ежегодно пересаживать растение в свежий субстрат.

Местоположение: даже летом очень прохладное и продуваемое, лучше всего поместить растение на свежем воздухе в светлом, но не постоянно солнечном месте. Зимой растение содержат при температуре 5-10 градусов в хорошо освещенном, так же как и летом, месте. Дополнительное освещение, однако, вызовет небольшое повышение температуры. Идеальным местом является тепличка, защищенная от низких температур.

Полив: почва постоянно должна быть влажной. Следует поливать растение только мягкой водой. Зимой полив ограничивают, чтобы вода не собиралась на дне горшка. Лучше его содержать в аквариуме или другой стеклянной посуде, открытой сверху во избежание гниения.

Размножение: лучше всего делением растений, растущих группами, либо листовыми черенками. Можно размножать растения семенами, но их трудно достать, и к тому же этот процесс довольно сложный.

Венерина мухоловка - D. muscipula

Единственный вид, входящий в этот род. Имеет сложенные вдоль листья с длинными зубчиками по краям, которые служат своеобразным замком. Если насекомое коснется щетинок, находящихся на внутренней стороне листовой пластинки, ловушка моментально захлопнется и насекомое не сможет выбраться. Каждый лист захлопывается всего несколько раз. К сожалению, из-за недостаточной влажности воздуха и слишком высокой температуры зимой мухоловка не может расти в помещении длительное время.

add company