Главный списокСадовые растения, советы

Растения в аквариуме



О роли аквариумных растений

  Внешний вид аквариума определяется именно растениями. И в таком случаи напрашивается вывод о том, что растения-это в первую очередь декоративный элемент. Чтобы у вас не сложилось такого представления, нужна некоторая информация о биологических взаимосвязях. Аквариумные растения и рыбы вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Разумеется, они не могут расщеплять молекулы воды - H2O; они только могут использовать для дыхания вещества из воздуха, растворенные в воде.

Но количество этих веществ может быть различным. Рыбам требуется больше углекислого газа, чем растения. Эта диспропорция в процессах дыхания возмещается ассимиляцией растений: под воздействием световой энергии растения превращают неорганические вещества из грунта, а также воды, в органические вещества (белок, крахмал, сахар). Этим растения отличаются от животных. В процессе ассимиляции растению требуется больше углекислого газа, чем оно выдыхает, и при этом свободного кислорода оказывается больше, чем ему нужно для дыхания. А поскольку рыба выдыхает больше углекислого газа, чем растение, то этот "лишний" углекислый газ идет на пользу процессу ассимиляции растения, а в то же время образовавшийся в процессе ассимиляции избыток кислорода идет на пользу рыбам. Таким образом, растения и рыбы дополняют друг друга.

Теоретически они живут в биологическом равновесии. Только ночью, когда из-за недостатка света ассимиляция приостанавливается, растение в процессе диссимиляции не производит кислорода и не нуждается в углекислом газе, а выдыхает его, причем излишек скапливается в бикарбонатах. Однако потребность растения в кислороде столь незначительна, что рыбы при нормальных условиях в сонном состоянии вовсе не страдают. Отрицательное воздействие может оказывать только перенаселенность резервуара рыбами и переизбыток растений без дополнительной подачи кислорода. Содержание кислорода в воде особенно низко, а содержание углекислого газа в воде особенно высоко бывает около 9 часов утра. Логично, что в это время самой низкой отметки достигает и показатель pH (кислотность), но вместе с началом процесса ассимиляции он снова повышается (ритм водного химизма).

Для количества кислорода, поступающего в воду, решающее значение имеет общая поверхность водяных растений. Чем она обширней, тем больше кислорода выделяют растения. Следует обратить внимание на то, что более обширной поверхностью отличаются не широколистные растения, а, наоборот, растения со множеством тонких перистых листьев - такие, как кабомба, тысячелистник, эгерия, яванский мох и индийский водяной папоротник. Занимаясь размещением растений в аквариуме, следует помнить о световых условиях.

Уход за аквариумными растениями

Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды)или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть. Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5-10 см).

Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума : там посадить самые высокие из них, а смотровую сторону по возможности оставив свободной или распределив вдоль нее те виды, что остаются маленькими или образуют травяной покров. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом.

Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5-6 см2 площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста Большими становятся такие растения, как C. griffithi, C. Ciliata или C. Beckettii, и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20-40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех(!) сторон.

add company