Главный списокСадовые растения, советы

Сорвите свой апельсин.



Миниатюрное апельсиновое или лимонное деревце наполнит ваш дом ароматом востока и порадует сердца любителей экзотики. Рощицы вечнозеленых цитрусовых, встречающиеся в природе, необыкновенно хороши. Стройные деревья с пышными сферическими кронами притягивают к себе взгляд. Часто на одной ветке созревшие плоды соседствуют с еще зеленой связью к цветком, раскрывшимся во всей красе. Ценя нежный вид и стойкий аромат цветов цитрусовых, в некоторых странах их используют для украшения свадебных венков невест.

Попав в Европу из Азии, цитрусовые в летнюю пору украшали сады аристократов, зимовать же их убирали в специально для этого устроенные оранжереи, Россия сохранила память о своем увлечении даже в имени города Ораниенбаума. Ценились лимонные и апельсиновые деревья не за одну лишь красоту. Экспедиция Джеймса Кука, например, смогла осуществить кругосветное путешествие не в последнюю очередь благодаря имеющимся на борту корабля лимонам. Во время продолжительного плавания его матросы получали содержащиеся в солнечных плодах ценные витамины, которые спасали от цинги и разнообразили не слишком богатый стол. В наше время человек, любящий экзотику, может вырастить лимоны и апельсины в своей квартире. Если создать растению необходимые условия, то шанс собрать плоды цитрусовых вполне реален.

Косточки и саженцы

Вырастить деревце апельсина из косточки не так уж сложно. Надо замочить косточку на ночь в воде, а затем опустить в землю на глубину 1 см. До появления ростков горшочек лучше держать в тепле и темноте. И все же это скорее забава для детей: если такое деревце и будет хорошо расти, оно не зацветет и не принесет плодов. Если же плоды для вас главное, тогда вам необходимо купить привитые саженцы из питомника. Самые распространенные из них: лимон (Citrofortunella mitis), апельсин (С. sinen-sis) - высота куста обоих до 1,4 м лимон карликовой формы {С. limon mejeri). Но рассчитывать, что плоды будут, как в магазине, не стоит.

Почва: глинистая, с хорошим дренажом.

Пересадка: весной или осенью каждые два года в горшок немного большего размера.
Вода: комнатной температуры, если она сильно хлорирована (в городах), лучше пользоваться для полива кипяченой.
Подрезка: необязательна, но рекомендуется исходя из эстетических требований.

Зимой и летом

Все цитрусовые требуют одинакового ухода. Целое лето их можно держать во дворе. Они теплолюбивы, поэтому для вашего лимона или апельсина выбирайте место солнечное, но удаленное от сквозняков. Если у вас нет своего огорода, вынесите деревце на балкон, а если и это невозможно, найдите ему местечко у постоянно открытого окна. Помните об одном важном условии - не переставляйте горшок без особой необходимости и не поворачивайте его разными сторонами к солнечному свету, чтобы растение „цвело равномерно". Перед наступлением осенних, холодов, и уж конечно с первыми ночными заморозками, растение надо перевести „на зимние квартиры". Лучше всего, если ваше деревце перезимует в хорошо освещенном помещении, где столбик термометра не поднимается выше 12-15 С. Если растению придется зимовать в отапливаемом помещении, держите его на подоконнике у незаклеенного окна, подальше от батареи. Помещение нужно хорошо проветривать, но сквозняков быть не должно. Помните, что сквозняки - главный враг цитрусовых.

Влага - это жизнь

Цитрусовые любят умеренный полив в течение всего года и обильную подкормку. Зимой, когда растение находится в теплом помещении, его листья необходимо время от времени опрыскивать охлажденной кипяченой водой. В случае пожелтения листьев, что свидетельствует о недостатке магния, необходимо вносить специальное удобрение - MultiTonic. Специалисты советуют опылять цитрусовые с помощью ватных тампончиков.

· Не держите цитрусовые на кухне. Даже незначительное содержание продуктов сгорания в воздухе очень вредно.

· У одно- и двухлетних растений надо прищипывать завязи.
· Высокая температура в зимнее время года и слишком сухой воздух в доме способствуют быстротечной болезни растений. Верный признак этого - оледенение нижних листьев и обнажившиеся ветки.

Олеся Шаркова

add company