Растения, о которых пойдет речь, прекрасно уживаются как в коллекции любителя и знатока комнатных цветов, так в доме не слишком сведущего в ботанике человека. Мини-садик с кактусами и суккулентами может позволить себе даже очень занятой или слишком ленивый человек.

Необычный вид этих жителей пустыни невольно навевает воспоминания о лете, причем лете знойном, жарком, мексиканском. Слово "суккулент" происходит от латинского succus - сок. В природе в своих мясистых листьях и стеблях эти растения накапливают воду, собранную из ночной росы или запасенную в короткий период дождей. Восковой налет на листьях служит естественным средством защиты от палящих солнечных лучей и уменьшает испарения, так что в условиях пустыни или прерий суккуленты чувствуют себя прекрасно. Умение стойко переносить трудности и приспосабливаться к условиям среды сделало эти удивительно легкие в уходе растения идеальными обитателями наших квартир с центральным отоплением. Для многих людей именно с появления в доме горшочка с колючим растением начиналось увлечение комнатными цветами. С неприхотливыми суккулентами и кактусами легко "договориться" о том, чтобы отлучиться на неделю-другую в отпуск, с ними ничего не случится, если вы перенесете их на новое место или на долгое время забудете о подкормке и пересадке. Однако помимо своей "покладистости" эти растения имеют еще одно замечательное качество: они необычайно декоративны и разнообразны.

Создание композиций из них похоже на приятную и увлекательную игру: на небольшом пространстве вы можете создать мини-садик, который будет всякий раз притягивать взгляд. Серебристо-серый Котиледон, пышная остролистная Агава, полосатое Алоэ пестрое или состоящий из нанизанных на тонкие зеленые нити шариков Крестовник Роули - формы этих растений напоминают скорее эксцентричные произведения искусства, выполненные из упругого материала, чем живые организмы. Причем часто в группе они смотрятся лучше, чем по отдельности.

Самое подходящее место для композиции с суккулентами - плоская широкая емкость высотой 10-15 см любого диаметра. В качестве обязательного дренажа насыпьте 3 см керамзита (если в сосуде нет отверстий) и заполните емкость субстратом для кактусов. После того как вы уплотните землю, подготовительный этап будет закончен. Дальше предоставьте себе возможность пофантазировать, воспользовавшись некоторыми подсказками.

Садики, которые мы предлагаем, состоят из декоративно-листных форм растений, имитирующих миниатюрный ландшафт пустынной, жаркой местности. Их экзотический облик сам по себе создает хорошее настроение, словно вы побывали в отпуске и своими глазами увидели в мексиканской пустыне кактусовый лес. От миниатюрного ландшафта так и веет сухим теплом. А как нам этого не хватает, когда уходит наше короткое лето!

Пейзаж в мексиканском стиле

Его можно создать в емкости большого диаметра. Причем, сколько бы разнообразных растений вы ни поселили по соседству, уход за ними будет одинаковым. Важно, чтобы они сочетались между собой и приятно контрастировали по цвету, фактуре и размеру. В нашем варианте центром композиции стали два крупных растения - Демэроцерус окаймленный и Толстянка древовидная, их нужно высаживать в землю первыми. Затем следует среднее растение - Алоэ пестрое, за ним располагаются несколько декоративных камней. Возле самого высокого растения будут хорошо смотреться маленькие розеточки из мясистых голубовато-белых листьев Эхеверии изящной. Возможно, понадобится добавить горсточку мелких камешков в качестве завершающего штриха к мексиканскому пейзажу. По соседству, в композиции меньшего размера, мы поселили изящную Агаву. Ближе к краям с двух сторон разместились ампельный Седум (Sedит Мор-гана) и "живые камни" - Литопсы (Lithops bella).

Суккуленты любят солнце, но лучше избегать открытых солнечных лучей. Для нормального роста им нужны такие же условия, к которым они привыкли в своей естественной среде обитания: хороший дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста (март-сентябрь), прохлада и сухая почва в период покоя (октябрь-февраль). Летом такой мини-садик полезно выставлять на балкон. Подкармливают растения только в период активного роста и только удобрениями, предназначенными для кактусов. Поливать суккуленты достаточно раз в 1—2 недели в период роста и раз в месяц - в период покоя.

Аквариум для кактуса

Большой стеклянный сосуд прямоугольной или сферической формы называется, конечно, по-другому - флорари-ум. Воды там ровно столько, чтобы хватило для питания поселившихся в нем растений-суккулентов. А вся композиция выглядит очень стильно за счет того, что через стекло хорошо видна вся "начинка" мини-садика - цветной исландский мох с вкраплениями стеклянных камушков на дне и разноцветная декоративная почвенная смесь. В нашем варианте сверху поселилась Эухорбия (Еирhorbia tirucalli) в виде ажурного дерева, рядом - Седум. Эффектно также будут смотреться высаженный с краю Апорокартус плетевидный (Apoiocaitus flagelliformis) и Эхи-ноцереус Книппеля (Ehinocereus knippelianus).

Прерии в детской

Уход за мини-садиком настолько прост, что его вполне можно поручить ребенку. Устройте в детской комнате уголок американских прерий, посадив Опунцию Бергера (Орипtia Веrgiапа), несколько кактусов (Лемэроцерус, или Хамецери-ус, или Ферокактус), Агаву американскую (Аgave атеriсапа) и свисающий Эсхинантус (Aeschinanthus). Положите у подножия самых высоких растений несколько крупных камней, уплотните землю и посыпьте чистым желтым песком. Ну а после того как вы вместе с ребенком проложите через пески игрушечную железную дорогу или возведете маленькое ранчо с животными, этот уголок будет выглядеть необычайно живым и оригинальным.

Подвесное кашпо

Множество маленьких цветных стеклянных шариков - единственное дополнение к другой мини-композиции из одного ампельного растения - Церопегии (Ceropegia woodii). Этот эффектный суккулент с се ребристыми листиками будет хорошо смотреться в прозрачной подвесной емкости. Грунтом для цветка могут послужить цветные шарики, которые будут переливаться в лучах дневного света. По изысканности этой простой композиции нет равных.

Что хорошо кактусу?

Если вы хотите укоренить черенок кактуса, сначала подсушите место среза на воздухе в течение 1-2 недель и только потом посадите его в почву.

Сосудом для мини-садика могут послужить самые необычные предметы: старенький чайник, эмалированный бидончик, изящная плоская ваза, отслужившая свой срок на кухне.

Чтобы подчеркнуть красоту не цветущего растения (такого как толстянка), высадите его в яркое кашпо.

Крупные кактусы в отдельном просторном горшке будут хорошо смотреться с более утонченными лазящими растениями (Циссус, Церопегия, плющ)

add company