Главный списокСадовые растения, советы

Из вершков и корешков



Тысячелетиями, путем проб и ошибок наши предки постигали целебные свойства растений и передавали собранный по крупицам опыт из поколения в поколение. Однако, для эффективного и безопасного использования растительных лекарств, необходимо обладать знаниями - и немалыми.

С древнейших времен ремесло лекаря было окружено завесой таинственности: процесс приготовления лекарств, как и сам процесс лечения, были сродни магии. Неудивительно, что этот ореол сверхъестественности распространялся и на лекарственные растения - главный сырьевой источник тогдашней "фарминдустрии". Целебные травы считались неким подобием волшебного оружия, предназначенного не иначе как для битвы с нечистью, насылающей на человека всяческие хвори.

Специалисты считают, что целебные свойства алоэ были известны египтянам еще в 3300 году до н.э. Однако первые документированные упоминания об использовании растений в медицине историки обнаружили в трудах Гиппократа. Примерно за четыреста лет до наступления нашей эры великим ученым были описаны 236 лекарственных растений, использовавшихся античными врачевателями. Среди этих растений значатся и сегодняшние любимцы натуропатии - зверобой, девясил, белена, горчица, мята... Известно также, что лекари Древнего Рима и Древней Греции с успехом пользовались на полях сражений кровоостанавливающим растением пастушья сумка, а лечебные свойства валерианы впервые были описаны еще древнеримским энциклопедистом Плинием.

Однако с приходом мрачных нравов средневековья европейская медицина впала в депрессию и фитотерапевтический опыт предков был едва ли не полностью забыт. Еще бы - все болезни считались наказанием, ниспосланным за грехи, а единственным лекарством признавалась молитва и покаяние. За попытки же лечения пациентов при помощи целебных растений врачеватель вполне мог поплатиться собственной жизнью. Но фитотерапия выжила - и в немалой степени сегодняшняя медицина обязана этим мусульманскому Востоку, где в средневековье дела с врачеванием обстояли совсем иначе. По оценкам историков, как минимум 2700 наименований лекарств растительного происхождения активно использовались тамошними докторами для лечения всевозможных болезней. Среди написанных в те времена научных трактатов особую известность получил бессмертный "Канон медицины" Абу Али Ибн-Сины (Авиценны).

Интерес европейских медиков к лекарственным растениям возродился лишь в XIV-XV веках - и уже через несколько десятилетий в Европе получили широкое распространение многие природные лекарства, привозимые из Африки, Америки и Австралии.

В России традиции траволечения также имеют глубокие исторические корни. Согласно дошедшим до наших дней летописям, многие князья (как великие, так и не очень) живо интересовались целебными свойствами растений, а кое-кто из них даже оказал реальную помощь развитию медицины вообще и фитотерапии в частности. Еще больше внимания отечественной фитотерапии уделяли государи - к примеру, в начале XVII века при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию лекарственными травами. А в соответствии с указом Петра Великого были созданы аптекарские школы и аптекарские огороды - первые в российской истории настоящие плантации лекарственных растений.

Россияне традиционно с большим уважением относятся к целебным силам природы - даже в наше время высокоэффективных синтетических лекарственных формул лекарственные растения не страдают от недостатка популярности. Статистика свидетельствует, что сегодня на долю лекарственных средств растительного происхождения приходится до 40 процентов от общего числа продаваемых в аптечной сети медикаментов!

К несомненным преимуществам природных лекарств специалисты относят широкий спектр лечебного воздействия, позволяющий одному и тому же растению быть эффективным сразу при нескольких заболеваниях. Дело в том, что биологически активные вещества растений очень разнообразны по направленности своего терапевтического воздействия - например, уникальное сочетание витаминов, алкалоидов, полисахаридов и флавоноидов самой обычной аптечной ромашки делает это растение эффективным лекарством и при нарушениях душевного равновесия, и при желудочно-кишечных расстройствах, и при некоторых кожных заболеваниях.

Однако, по мнению фитотерапевтов, лекарственные растения можно использовать не на всякой стадии заболевания. Лучше всего травы подходят для продолжения лечения после завершения курса активной терапии синтетическими продуктами фармацевтической промышленности. Так, язвенную болезнь желудка можно пробовать лечить календулой или девясилом только на стадии завершения рубцевания язвы. Поскольку терапевтическое действие препаратов из лекарственных растений возникает не сразу, а в течение одной - двух недель, становится понятным, что для оказания экстренной помощи эти лекарства чаще всего не годятся.

Общепризнана высокая эффективность растительных лекарств, используемых с профилактической целью в течение длительного времени - когда аналогичные по продолжительности курсы синтетических препаратов могут вызывать нежелательные побочные действия. Это вовсе не означает, конечно, что лекарственные средства растительного происхождения абсолютно невинны и безобидны. Неправильное их использование также чревато неприятными побочными результатами. Например, длительное использование экстракта валерианы чревато развитием запоров, а неумеренное потребление зверобоя может способствовать возникновению солнечных ожогов кожи (поскольку зверобой является природным фотосенсибилизатором - т.е. повышает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовой радиации).

В общем, легкомысленное отношение к лекарствам растительного происхождения так же неуместно, как и к любым другим медикаментам. Устанавливать правильный диагноз заболевания и определять тактику лечения должен квалифицированный специалист. В фитотерапии, как и во всех остальных медицинских дисциплинах, существуют свои показания и противопоказания к применению тех или иных лекарств. К примеру, ту же валериану не применяют при энтероколите и нефрите, а бессмертник - при гипертонической болезни, поскольку он повышает артериальное давление. Тмин обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому он не рекомендуется при некоторых отклонениях в течении беременности. А кислые клюква и черная рябина противопоказаны при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

И наконец, не стоит забывать о ядовитых растениях - таких как белена, цикута, белладонна, окопник и т.д. Их употребление может привести к тяжелейшим отравлениям. Чаще всего это происходит с детьми. При отравлении растительным (да и любым другим) ядом нужно принять срочные меры для доставки пострадавшего в ближайшую больницу. Если это невозможно, то промывание желудка окажется, возможно, именно той процедурой, которая сохранит жизнь пострадавшему ребенку. Беду легче предупредить: доверительные беседы на тему "не тяни в рот незнакомых трав, листьев, ягод и т.д." создадут у ребенка нужную настороженность и облегчат родителям совместное с ребенком пребывание в лесу.

И еще. Следует быть поосторожнее с модными лозунгами типа "лечит сама природа". На самом деле лечит человек-специалист, который может оказаться профессионалом, а может - несведущим и безответственным шарлатаном. Последних, к сожалению, немало среди тех, кто называет себя фитотерапевтами. Некомпетентность таких "докторов" вкупе с доверчивостью пациентов может привести к настоящей беде. Поэтому, прежде, чем обращаться к фитотерапевту, не постесняйтесь ознакомиться с имеющимися у него документами о специальном образовании и лицензии на право заниматься траволечением. Исправление ошибок "липового" фитотерапевта может стоить очень и очень дорого...

Андрей Мощинецкий

add company