Главный списокСадовые растения, советы

Растения в ванной комнате



В наших маленьких квартирках, с небольшими ванными комнатами, без окон и свободного места, казалось бы, невозможно найти место для комнатных растений. Но все же осмелюсь возразить на это предположение. Приведу примеры и для миниатюрной ванной в "хрущевке", и для владельцев просторных ванных комнат (у них, естественно, выбора и фантазии по расположению растений гораздо больше).

Итак, начнем с подбора растений. Это прежде всего растения - выходцы из тропических и субтропических лесов: папоротники, лианы, филодендроны, пальмы, фикусы, антуриумы, асплениум и др.

В ванной комнате постоянно влажно, ведь после купания вы оставляете влажные полотенца, которые испаряют влагу. Мокрая поверхность ванны, душевой кабины - все это так необходимо для поддержания необходимых для растений условий. Только не надо думать, что влаголюбивым орхидеям будет хорошо в ванной комнате - эти растения слишком требовательны, и влажность воздуха для них порой должна достигать 100 % - согласитесь, такое создать практически невозможно без специальных приспособлений.

Маленькая ванная комната.

Даже в небольшой ванной комнате можно создать ощущение уюта присутствием на полочках небольших горшочков с ампельными растениями, а по потолку пустив лиану. Так "оборудована" моя ванна - под потолком я натянула тонкие веревки, по которым ползет сциндапсус золотистый, создавая эффект джунглей и радуя глаз. На полках превосходно будут расти хлорофитумы, традесканции, все виды папоротников (кроме, пожалуй, нефролеписа из-за его большого лиственного объема). Отмечу, что особенно в ванной комнате хорошо будут себя чувствовать папоротники - свет в ванной комнате, как правило не очень яркий, или же находящийся где-то с одной стороны из-за чего создается ощущение тропического леса, в который солнце заглядывает лишь в определенное время суток. Также на полочке над зеркалом или на стене можно расположить фикус ползущий - своими глянцевыми мелкими листочками сердцевидной формы, он создаст ощущение воздушности и зрительно увеличит размеры комнаты. К таким "воздушным" растениям можно отнести и аспарагус, но для ванной комнаты он не слишком хорошо подходит, поскольку предпочитает все же не такую сильную влажность.

Расположите над зеркалом полочку с цветком или повесьте на прочном гвозде кашпо (сейчас очень модно стало вешать на стены конусовидные кашпо, которые отлично смотрятся как по отдельности, так и небольшой группой).

Просторная ванная комната.

У владельцев просторной комнаты, конечно же, больше выбора и в растениях и в их местонахождении. Здесь можно использовать наряду с висячими растениями в кашпо еще и крупные цветы в больших кадках. Если в комнате есть еще и окно, то на него можно поставить несколько горшочков с прямостоящими или слегка раскидистыми кронами растениями. Окна в ванной комнате, как правило, выходят на север или запад, поэтому свет будет достаточным для папоротников, аспидистры, асплениума. Если же стекло на окне матовое или горфрированное (или висят жалюзи), то от использования растений на нем лучше воздержаться из-за недостаточной освещенности и особенно если источник света находится на противоположной стене, а не на потолке.

В просторной ванной комнате лучше не использовать одновременно и крупные растения и лианы под потолком дабы избежать перенаселения. Достаточно ограничиться одним растением в кадке и несколькими среднего размера. Сами горшки можно погрузить в небольшие ящики, отделанные керамической плиткой. А на поверхность почвы посыпать мелкую гальку или керамзит. Монстера лакомая, которая имеет свойство "плакать" от повышения влажности воздуха, создаст впечатление уголка джунглей. А рядом с ней хорошо "устроится" традесканция пестролистной или обычной формы.

Общие рекомендации.

Будет хорошо, если по цвету и структурой горшки с растениями будут подходить под оформление ванной комнаты. Плитку для ванной с растениями лучше выбирать светлых теплых тонов, хотя иногда можно использовать и голубоватые оттенки. Но тогда и сами растения лучше подбирать с темной листвой, избегая пестролистных форм. Темная зелень листьев будет оттенять голубоватые стены, придавая помещению законченный и естественный вид.

Любителям деревянных стен и аксессуаров подойдут папоротники с широкими листьями и пальмы (ховея, ливистона). Также по стене можно пустить сциндапсус золотистый или же мелкую форму филодендрона. Располагая на полу кадку с растением, вам необходимо учесть тот факт, что в землю не должно попадать ни грамма моющих средств! Эти вещества губительны для растений и даже маленькие порции, но получаемые постоянно, способны привести вашего любимца к гибели. Поэтому будьте предусмотрительны и примите во внимание этот совет.

Из-за использования в ванной комнате освежителей, лаков для волос и пр. косметических средств, вам понадобится дважды в неделю опрыскивать мелкие растения и протирать мокрой чистой тряпочкой листья крупных, потому что поры на листьях засоряются. А ведь от чистоты пор зависит здоровье растений. Главное - не перебощить с водой. Залить растение хуже, чем не полить.

Надеюсь, что отдыхая в ванной, вы почувствуете себя в райском уголке земли, окруженным дивными растениями и наполненным ароматом природной свежести.

add company