Главный списокСадовые растения, советы

Ароматерапия - здоровье из самого сердца растений



Почувствовав раздражающий запах краски от ремонта в соседней квартире, мы недовольно морщимся и стараемся поплотнее прикрыть входную дверь. Но ароматы леса в любое время года оказывают на нас положительное влияние, заставляют дышать глубже, повышают эмоциональный и физический тонус.

Свойство запахов, а точнее, ароматов эфирных масел, благотворно воздействовать на организм человека известно с незапамятных времен. Многие тысячи лет разного рода целители применяли их для лечения недугов, а религиозные служители использовали курильницы с ароматическими веществами во время обрядов. Однако термин "ароматерапия" появился только в конце 20-х годов нашего века и своим возникновением обязан французскому химику-парфюмеру Рене-Моррису Гаттефосс.

Однажды, работая в своей лаборатории, он получил серьезный ожог руки. Гаттефосс тут же опустил руку в емкость с лавандовым маслом, полагая, что там находится вода. Обратив внимание на быстрое исчезновение боли, ученый начал делать ежедневные перевязки пострадавшей руки с этим же маслом. Результаты такого лечения превзошли ожидания химика - рука зажила довольно быстро и на коже почти не осталось обезображивающих послеожоговых рубцов. Так было положено начало научным исследованиям целебных свойств эфирных масел. Со временем выяснилось, что масла из древесной коры и смолы цветов, листьев, корней, трав, экстрактов плодов содержат антибиотики, антисептики, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества. Некоторые исследователи называют эфирные масла "душой растений".

Ароматерапевты считают, что механизм действия эфирных масел на организм заключается в восстановлении психосоматического баланса через сложные гормональные и нервные процессы, связанные с обонянием. Другими словами, суть метода в том, что, используя подходящие ароматы, мы помогаем обрести гармонию. Способов применения эфирных масел довольно много - от обычного вдыхания ароматов до интимной гигиены и ухода за слизистой прямой кишки. Существует также огромное количество различных форм выпуска ароматерапевтических средств (кремы, лосьоны, гели, соли для ванны и душа, шампуни, кондиционеры для волос, маски, помады, дезодоранты и т.д.) и аксессуаров (свечи, лампы, распылители, глиняные сосуды, массажные приборы и т.д.). Есть даже изделия из драгоценностей (медальоны и кулоны), предназначенные для хранения и ношения эфирных масел.

Спектр обещаемых производителями ароматных масел лечебных эффектов очень широк - от психоэмоциональной релаксации до повышения иммунитета. Скептики, однако, отмечают, что приходится верить им на слово, т.к. результаты клинических испытаний ароматных лекарств в уважаемых научных медицинских журналах публикуются редко. А усомниться, действительно, есть в чем. Ведь предлагаемые варианты ароматов имеют поистине волшебные свойства. Например, в некоторых рекламных проспектах можно увидеть, что масло лаванды и мяты удаляет из организма отрицательную энергию, бергамотовое масло нормализует эмоции, масло розы и сандалового дерева повышают доверительность отношений, а эфир эвкалипта облегчает горе и генерирует "желание мира".

Надо, однако, заметить, что использование эфирных масел в лечении заболеваний требует осторожности, т.к. возможно возникновение побочных эффектов. Это касается в первую очередь людей, которые страдают бронхиальной астмой или эпилепсией. Некоторые запахи могут провоцировать возникновение приступов этих заболеваний. Поэтому прежде, чем использовать эфирные масла, следует посоветоваться со своим врачом. Кроме того, интересующимся ароматерапией нелишне будет знать, что масло корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря может вызвать пусть легкий, но ожог кожи и слизистых; а прием внутрь эфирного масла репейника может и вовсе вызвать у беременной женщины самопроизвольный аборт.

В нашей стране ароматные лекарства начали появляться на прилавках аптек и парфюмерных магазинов сравнительно недавно. В других же странах ароматерапия уже давно заняла свою нишу на рынке медицинских услуг. Во Франции, например, студенты-медики изучают, в каких случаях пациенту следует прописать эфирные масла; в Великобритании медсестры госпиталей используют некоторые ароматы, чтобы помочь больным, страдающим беспокойством и депрессией, облегчить страдания пациентов в терминальной стадии фатальных заболеваний. В Японии проводились клинические испытания ароматов, которые могут быть использованы в предоперационном периоде для устранения чувства страха перед хирургическим вмешательством. Кроме того, ученые пришли к выводу, что применение некоторых запахов в ходе операции позволяет уменьшить потребность оперируемого пациента в медикаментозных средствах для наркоза. Эти данные позволяют сделать вывод: ароматерапевтические средства не являются панацеей, но в определенных случаях и в сочетании с другими способами лечения могут принести немалую пользу.

В заключение - несколько полезных советов для восстановления эмоциональной и физической гармонии с помощью ароматных ванн и душей. Для приготовления ванны с эфирным маслом необходимо предварительно растворить его в любом жире (эфирные масла не растворяются в воде). Возьмите стакан молока, либо 2 ложки любого растительного масла и добавьте туда 6-8 капель нужного эфирного масла. Вылейте эту смесь в ванну с водой и хорошо перемешайте. Принимать ароматную ванну нужно только после гигиенической ванны или душа. Если вы не любите принимать ванны, то можно обойтись ароматным душем. Для этого смочите мягкую мочалку несколькими каплями эфирного масла, быстро разотрите тело и примите душ.

Как Вы уже, наверное, догадались, выбор эфирного масла для конкретной ситуации - дело, требующее специальных знаний. Однако самые простые рецепты дать все же можно: например, если перед отходом ко сну Вы ощущаете эмоциональное перевозбуждение - попробуйте принять ванну с маслом хвойным, ореховым, мускатным или шалфейным. Если же Ваше настроение не в меру минорное, то полезными могут оказаться масла нероли, апельсиновое, пачули и иланг-иланг. Если верить ароматерапевтам, то мятное, лавандовое и ромашковое масла являются прекрасным средством от головной боли. А снизить артериальное давление можно при помощи гераневого, мелиссового и того же лавандового масел. И, наконец, если Вы чувствуете, что желанный сон не спешит со своим приходом, примите ароматную ванну с маслом сандаловым, розовым или кипарисовым.

Приятных Вам запахов!

Андрей Мощинецкий

add company