Главный списокСадовые растения, советы

Краткий словарик ароматов (часть вторая)



ЛАВАНДА. Древние греки и римляне использовали лаванду в медицине и парфюмерии, добавляли ее в воду для купания. Ее считали универсальным средством против заразных болезней. Патриции натирались лавандовым маслом, чтобы избежать мора и эпидемий. Лаванду стали выращивать в монастырских садах Европы в XIII веке. Первые французские парфюмеры использовали масло лаванды для составления композиций знаменитых духов.

Аромат цветочный, светлый и чистый с легким древесным оттенком. Обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами. Благоприятно использовать при гриппе, бронхитах, пневмонии, как индивидуально, так и в местах скопления людей. Снимает переутомление, бессоницу, укрепляет иммунитет организма. Устраняет умственную вялость, раздражительность, истерии и состояния беспричинного страха. Стимулирует кровоснабжение сердца, нормализует его ритм, лечит гипертонию, одышку. Противопоказания: лаванда может спровоцировать выкидыш, поэтому ее не применяют при беременности. Во время химиотерапии также следует воздержаться от применения лаванды.

  ЛАВР. Греки называли лавр именем нимфы, которую боги превратили в дерево, чтобы спрятать от Аполлона. Французы же наоборот посвятили его Апполону - богу музыки и поэзии. Лавровыми венками чествовали победителей в боях, а самому лавру приписывали мистическую силу. С его помощью лечили астму, лихорадку, печень, подагру, сердце. Помогает снять депрессию, расслабляет, согревает. Используется для лечения бронхита и астмы, при учащенном дыхании, сердцебиении и стенокардии.

ЛАДАН. Ладан был одним из даров волхвов Иисусу. В глубокой древности его употребляли для освящения предметов. Считалось, что ладан наполняет их доброй энергией. Затем ладан стали применять в храмах, чтобы людям было легче общаться с Богом. Ладан используют и при погребениях, чтобы помочь усопшему сохранить ясное сознание при переходе в другое измерение. Укрепляет, защищает и осветляет ауру людей и предметов, защищает дом от нечистой силы. Служит духовному очищению и вдохновению, используется для медитаций. Способствует усилению ума и разума. Пробуждает интерес к жизни и оптимизм. Устраняет страх, горе, замешательство, навязчивые идеи, заменяя их чувством благоденствия и покоя. Помогает при гриппе, бронхите, учащенном дыхании, облегчает астму.

ЛИМОН. Лимонное дерево, абориген Юго-Восточной Азии, привезено а Италию 1500 лет назад, оттуда оно распространилось по всему миру. Лимонную цедру использовали как духи для одежды и в качестве пестицида. К концу XVII века были признаны лечебные свойства лимона. Способствует восстановлению после тяжелой работы, укрепляет иммунную систему человека. Обеспечивает равновесие эмоций, помогает избавиться от тревоги, повышает настроение и улучшает самочувствие. Стимулирует умственные способности. Обладает противовирусным и противоинфекционным действием.

МАЙОРАН. Облегчает умственное напряжение, укрепляет психику. Придает силы в трудное время, устраняет депрессию и чувство одиночества. Облегчает головные боли и мигрени.

МАНДАРИН. Расслабляет, снимает умственное напряжение, устраняет депрессии, хандру. Улучшает кровообращение, способствует гармонизации системы пищеварения. Легкий афродезиак, лечит фригидность и импотенцию. Способствует легкому вынашиванию ребенка.

МЕЛИССА (мята лимонная). Абориген Южной Европы. Мелиса - по-гречески "пчела". Древние высоко ценили это растение. Арабские врачи считали мелиссу бодрящей, хорошим лекарством от меланхолии. Повышает настроение, успокаивает, облегчает боли. Считается "эликсиром жизни". Хорошо справляется с беспокойством, паникой, шоком, гневом, проясняет мысли. Исключительно тонизирует деятельность сердца, устраняет сильное сердцебиение.

МИНДАЛЬ. Способствует улучшению теплообмена в организме, согревает. Приносит радость уму и сердцу, обостряет чувственное восприятие.

МИРРА. Египтяне использовали мирру в религиозных церемониях, для бальзамирования и дезинфекции. Она была одним из даров волхвов Иисусу. Древние хроники превозносили целебные свойства мирры. Ее использовали для стимуляции родов, лечения кожных язв и гнилых зубов. Мирра была незаменимым компонентом в парфюмерии и для производства благовоний. Восстанавливает утраченную психическую и телесную энергии. Рекомендуется при эмоциональном истощении, депрессии. Аромат мирры благоприятен для укрепления ауры, для медитации и достижения результатов в духовном поиске. Открывает энергетические каналы ясновидения. Считается омолаживающим средством. Сильное противовоспалительное средство. Помогает при бессонице, смягчает стрессовые потрясения. Используется в качестве отхаркивающего средства при простуде, бронхите, хрипоте, потере голоса. Полезен при астме.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. С древних времен можжевельник использовался египтянами и греками против эпидемий. В Британии ему приписывали волшебные свойства, уберегающие от ведьм и возвращающие молодость. Защищает от отрицательного воздействия темных сил. Проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. Рекомендуется при нервном истощении, плохой памяти, бессоннице, похмелье. Полезен при общем плохом состоянии здоровья, инфекционных заболеваниях, застое лимфы, для усиления кровообращения.

МУСКАТ. Восстанавливает энергетическую целостность ауры, делает неуязвимым при дурном общении, используется для медитации. Помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс.

ОРХИДЕЯ. Символ независимости и страстности. Дарует удачу, помогает в достижении цели, помогает избавиться от вредных привычек. Помогает справиться со скорбью и горем. Повышает иммунитет.

ПАЧОЛИ. Восточная медицина применяет пачоли в качестве стимулирующего, антисептического средства, его используют для лечения лихорадки и змеиных укусов. У пачоли таинственный аромат, который человеку либо нравится, либо он его ненавидит. В 60-е годы "пачоли" были популярными духами. Облегчает страдания, питает, освежает, придает силы, решительность, чувство уверенности в себе. Сильный эротический стимулятор, усиливает чувственность, избавляет от фригидности и импотенции. Сильное антивирусное средство.

РОЗА. Древние греки использовали розы во всех религиозных церемониях, аристократы использовали их для создания интимности и блеска при проведении семейных и общественных торжеств. В честь розы ежегодно организовывались праздники "Розалии". В Риме роза являлась символом храбрости. Розовыми гирляндами украшали здания и дворцы, из лепестков роз устраивали настоящие дожди, в фонтаны подавали ароматную розовую воду. Римские красавицы часами лежали в ванной с розовой водой, которая придавала их телу особую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат. Позволяет забыть о повседневных проблемах и мысленно перенестись в чистые сферы бытия. Освежает и проясняет мысли, помогает принять правильное решение. Преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования. Люди, вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, доброжелательны и ненавязчивы. Является чудесным тонизирующим средством для сердца и ума, уменьшает чувство обиды и ревности, успокаивает гнев, избавляет от подозрительности. Помогает при депрессиях, бессоннице, стрессах и нервном напряжении. Избавляет от состояния страха, ночных кошмаров. Помогает ощутить удовольствие от одиночества. Лечит аритмию. Улучшает циркуляцию крови.

РОЗМАРИН. Греки и римляне считали розмарин священным. Он символизировал любовь и смерть, его использовали в ритуалах свадеб и похорон. Розмарин жгли для защиты от заразных болезней и для очищения воздуха. Люди носили букетики розмарина за пазухой, чтобы к ним не приставала чума. Считалось, что розмарин сохраняет молодость, французы считали его лекарством от многих болезней. Прекрасный антидепрессант, выводит из состояния равнодушия и апатии. Стимулирует умственные способности, благоприятен при слабой памяти, плохой концентрации внимания и умственном переутомлении. Обладает сильным противомикробным действием. Считается ароматом сердца, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

РОМАШКА. Прекрасное тонизирующее средство. Избавляет от бессонницы, раздражительности, нервной депрессии. Болеутоляющее, лечит мигрени, головокружения. Сильное антивирусное и противомикробное средство.

САНДАЛ. Из древних санскритских и китайских текстов известно, что сандал использовался в религиозных ритуалах, из него вырезали изображения богов, строили замки. Древние египтяне использовали сандал для бальзамирования, в ритуалах и медицине. Сандал использовали как тонизирующее средство, им успокаивали нервы и лечили воспаления. Сандал является одним из основных компонентов для производства благовоний, рекомендуется для медитаций. Способствует расслаблению, благоприятен для духовной практики, медитации, успокаивает нервы. Открывает энергетические источники творчества, личностной полноты, таланта. Помогает при депрессии, бессонице, страхах, тревоге, икоте на нервной почве, раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Является мягким афродезиаком, повышает чувственность, лечит фригидность и импотенцию. Используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Помогает при кашле, насморке, хрипоте.

СОСНА. Во времена Римской империи сосновые шишки использовали в пище и медицине. Сосну применяли против легочных и пневматических заболеваний. Усиливает приток чистой энергии, помогает быстро восстановить силы после тяжелого эмоционального удара. Развивает философское восприятие неудач. Полезен тем, кто испытывает неоправданное чувство вины, освобождая от него. Активизирует дыхание и легочное кровообращение. Обладает сильным противовоспалительным действием, ускоряет процесс реабилитации после длительных, тяжелых заболеваний. Сильный антисептик, применяется для лечения инфекций дыхательных путей.

ТУЯ. Освежает, восстанавливает силы. Эротический стимулятор, усиливает чувственность, избавляет от фригидности и импотенции.

ФИАЛКА. Способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, обладает антистрессовым действием.

ШАЛФЕЙ. Древние египтяне и греки высоко ценили шалфей. Его применяли от бесплодия, против чумы. Считалось, что шалфей лечит потерю памяти, печень, ухудшение работы органов чувств. Шалфей считали панацеей, недаром его название в переводе с латыни значит "спасение". Помогает восстановить энергию всего организма. Снимает стресс и напряжение. Восстанавливает умственные способности, память, концентрацию внимания. Снимает сонливость. Является сильным антисептиком, снимает головную боль, сглаживает предменструальный синдром.

ЭВКАЛИПТ. Стимулирует умственные способности, укрепляет память, повышает настроение, снимает сонливость. Очищает атмосферу, убивает бактерии. Мощное антивирусное и противовоспалительное средство. Помогает при астме. Эффективное средство для отпугивания насекомых.

add company