Главный списокСадовые растения, советы

Растения, требующие осторожности



Приобретая красивые комнатные цветы в различных ларьках и магазинах, мы и не предполагаем, что многие из них вредны для здоровья. Российский департамент госсанэпиднадзора приводит сведения о случаях заболеваний, связанных с воздействием на организм человека некоторых разновидностей комнатных цветов. В связи с этим краевым службам санэпиднадзора рекомендуется в самое ближайшее время провести проверки на предприятиях, реализующих растения и комнатные цветы, и потребовать от них снабдить покупателей информацией об возможном негативном воздействии на организм человека продаваемых растений и мерах по предупреждению такого влияния.

Многие прекрасные растения, которыми мы с таким удовольствием себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Особенно внимательны и осторожны должны быть аллергики. Только не надо портить себе радость от растений! Надо просто обращаться с ними правильно.

Ухаживая за ними, надевайте резиновые перчатки и, главное, следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, в рот или в какую-нибудь незажившую ранку.

Если в доме есть маленькие дети, то лучше отказаться от опасных растений до той поры, пока малыши не начнут понимать, что такое опасность.

Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать. Кошки с удовольствием обгрызают, а птицы поклевывают зеленую поросль, но увы, она часто бывает ядовитой. Иногда осторожного обращения требуют лишь отдельные виды, но зачастую и целые семейства. У некоторых растений вещества раздражающего действия содержатся только в определенных органах, а другие ядовиты полностью.

Растения, раздражающие кожу

  В белом соке всех молочайных (Euphorbiaceae) содержатся раздражающие кожу вещества в разной концентрации. К этому семейству относятся молочай прекраснейший, известный также под названиями пуансеттия и «Рождественская звезда» (Euphorbia pulcherrima), молочай Миля (Euphorbia milli), кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), акалифа (Acalypha).

Если растение получит маленькую царапинку, его сок может легко попасть на вашу кожу, а это, в свою очередь, может вызвать экзему.

Первая помощь при отравлениях

Если ребенок проглотил маленькую часть растения, немедленно обратитесь к врачу - даже если незаметны симптомы отравления. Возьмите растение с собой или запишите его ботаническое название. Если появились симптомы отравления, лучше всего сразу ехать в больницу. При рвоте, поносе возьмите их пробы для того, чтобы сразу можно было сделать анализ, а также растение, предположительно вызвавшее отравление. Если немедленно обратиться к врачу почему-либо невозможно, при появлении тошноты нужно вызвать рвоту (палец - в горло). Детям дайте выпить теплой воды. Ни в коем случае нельзя пить молоко. Оно связывает жирорастворимые вещества и способствует дальнейшему усвоению яда. Во многих городах есть специализированные центры оказания помощи при отравлении. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь сообщить как можно более точные данные о том, какой характер носит отравление и в какое время оно началось.

  Некоторые из ароидных комнатной культуры тоже опасны ядовитым клеточным соком; это, например, диффенбахия (Diffenbachia), аглаонема (Anglonema), монстера привлекательная (Monstera deliciosa), филодендрон (Philodendron), зантедеския, она же калла (Zantedeschia). Сок, выступающий из места надреза, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами - конъюнктивит и изменения роговицы. Амариллисовые (Amaryllidaceae) тоже содержат клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители: тюльпан (Tulipa), нарцисс (Narcissus), гиацинт (Нуаcinthus), гиппеаструм (Hippeastrum) и кливия (Clivia).

Если млечный сок, выступивший в месте надреза растения, попал на кожу, нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Когда вы занимаетесь каким-либо растением, не дотрагивайтесь руками до глаз.

Растения с ядовитыми органами

  Известно своей ядовитостью семейство пасленовых. К нему относятся, в частности, броваллия (Brovallia), брунфельсия (Brunfelsia), перец стручковый (Capsicum), паслен ложноперечный (Solanum pceudocap-siсит),чьи ягоды оранжевой окраски, как и ягоды кливии (Clivia), особенно опасны для детей. Дело в том, что дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот эти ягоды, в результате появляются тошнота, позывы к рвоте, болевые ощущения, а далее - сонливость и расширение зрачков. По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит паслен ложноперечный.

  Очень опасно также семейство кутровых (Аросynасеае). Его известнейшие представители: олеандр (Nerium oleander), алламанда (Allamandra) , кариеса (Corissa), катарантус, или барвинок розовый (Саtharanthus roseus), дипладения или мандевила (DIpladenia) и пахиподиум (Pachypodium). Эти растения содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. Правда, серьезная опасность грозит только тому, кто проглотит цветы или листья в большом количестве. На вкус они очень горьки и поначалу вызывают рвоту. Тем не менее с этим семейством растений - особенно детям! - обращаться следует осторожно, Конечно, контакт с подземными органами растений - дело сравнительно редкое, но все-таки знать, следует ли при пересадке быть особенно внимательным из-за ядовитых веществ, - нужно. Если ребенок съест клубень глориозы роскошной (Gloriosa superba) или безвременника осеннего (Colchicum autumnale), для его жизни возникнет опасность.

Растения, вызывающие аллергию

  Можно пожалеть тех, у кого аллергия на примулы: от малейшего соприкосновения с примулой обратноконической (Primula obconica) у них начинается раздражение или воспаление кожи. Именно у этого вида на тонких волосках листов и стеблей бывают выделения, на которые так чувствительно реагируют многие люди. Примулы, однако, не ядовиты. Сходное вещество содержится в клубнях цикламена персикового (Cyclamen persicum), к которым, правда, не так часто кто-нибудь прикасается.

Раны из-за растений

  Многие растения по воле самой природы “обороноспособны”, так как она снабдила их шипами, колючками, остриями. Каждый человек хоть раз да испытал на себе, как больно колются кактусы. Жесткие острия листьев юкки (Yucca), а также многих видов агавы и алоэ тоже оставляют ссадины и царапины, когда их случайно заденешь или пересаживаешь, или забудешь про осторожность при уборке, А если дети, заигравшись, уколются об острие, то травма (особенно - глаз) может оказаться настолько серьезной, что потребуется медицинская помощь.

add company