Главный списокСадовые растения, советы

Духи на подоконнике



Это растение называли когда-то журавлиным носом. В Россию его завезли более 200 лет назад. Название этого комнатного цветка идет от греческого слова "pelargos", что в переводе и означает журавль. Когда растение отцветает, то столбик цветка после опыления отрастает в длинный "клювик", похожий на клюв цапли или журавля.

САМОЕ удивительное, что это растение знакомо всем. Пеларгонию по-домашнему называют геранью. Герань на самом деле название не верное. Пеларгония лишь относится к семейству гераниевых, герани на самом деле в России полевые и лесные цветы.

Пеларгония сейчас не в моде. И напрасно. Цветок очень полезен. Его лечебными свойствами и пользовались на Руси долгие годы. Заболит зуб, десна - за щеку на ночь клали ароматный, слегка колючий листочек. Фанаты лечения пеларгонией уверяют, что за день-два рассасывается даже флюс. Листочки прикладывают к вискам при мигрени и головной боли. Запах пеларгонии не любят мухи и моль.

Родом это растение из Южной Африки, с мыса Доброй Надежды. В Европу растение попало в XVI веке и высоко ценилось за стойкий аромат, который издают не цветы, а листья. Гераниевым маслом с успехом стали заменять дорогое розовое. Душистое масло использовали в парфюмерной промышленности, а также кондитерской. Из тонны листьев получается лишь один килограмм эфирного масла.

У пеларгонии более 70 сортов. Самые распространенные у нас - Баттерфляй и Душистая. У Баттерфляя каждый листок имеет белую каемочку. Цветет пеларгония несколько раз в год, радуя зимой своими яркими красками. Есть алая, розовая, белая, красная. Многим не нравится, что пеларгония за зиму вытягивается, оголяя одеревеневшие ветки. Она в этом не виновата.

Пеларгония - кустарник. Просто надо правильно за ней ухаживать. Обрезать. Если хотите получить куст - срежьте верхушки всех веток, как у деревьев на бульваре. А можно получить деревце. Оставьте длинный голый ствол и срежьте верхушку ножницами. Боковые нижние ветки тоже долой. Вскоре в рост тронутся почки наверху с боков. Образуется крона. Чтобы растение было гуще, выступающие веточки обрезают все время.

Красиво смотрятся в горшке сразу несколько растений пеларгонии, цветущие разными цветами. А можно и привить на один куст разные сорта пеларгонии. Прививки делаются так же, как на яблоне, то есть в разрез на стволике вставляют привой и подвязывают ниткой, тряпочкой или скотчем. Размножается пеларгония черенками. Отломленный кусочек ветки с листочками ставится в воду. Через несколько недель появляются корешки. Можно черенок воткнуть в мокрый песок и накрыть банкой. В таком парничке растение прорастет быстрее. Дней через двадцать.

Интересно, что гераниевые духи, пахнущие розой, можно получить самому. В старину это делали так: листья заливали спиртом и в течение недели три раза заменяли листья на свежие. Пузырек плотно закрывали и ставили в теплое место или на солнце. Через неделю листья отжимали, раствор фильтровали. Флакончик выдерживали затем закупоренным месяц или два. Аромат при такой выдержке становился тоньше. Душиться такими самодельными духами нужно осторожно - много не только эфирных, но и жирных масел. На светлой одежде могут остаться пятна.

Наталья БОЯРКИНА

add company