Главный списокСадовые растения, советы

Растения для вашего дома



В вашем доме пусто и неуютно? Тогда пора заводить комнатные растения. Вот один из кандидатов на ваш подоконник, самый непривередливый и очень полезный, готовый прийти на помощь, если вы вдруг прихворнули. А что касается декоративности, то каждое растение красиво по-своему, только надо уметь видеть эту красоту.

Алоэ, или столетник, вы сразу узнаете по внешнему виду. Растение это давно "прописалось" в России и раньше встречалось на каждом подоконнике, даже в самых бедных домах. Как из Африки и Аравийского полуострова алоэ добралось до северных широт, неизвестно. Но как бы то ни было, типичное пустынное растение, привыкшие к сухому и жаркому климату, прекрасно себя чувствует в комнате при недостатке света и избытке влаги. Правда, в таких условиях оно не цветет. Отсюда и пошла легенда о том, что алоэ цветет раз в 100 лет, а потому вот вам и название - столетник.

В комнатной культуре обычно встречается алоэ древовидное и несколько других видов: пестрое, складчатое, остистое, настоящее (алоэ vera).

"Алоэ" в переводе с арабского - "горький", и действительно, сок листьев растения горький на вкус, но зато необычайно целебный. В научной медицине его применяют как желчегонное и слабительное средство, а также ранозаживляющее. В народной - для лечения нарывов, экзем, при воспалении десен, туберкулезе, язве желудка. При насморке хорошо закапывать 2-3 раза в день в каждую ноздрю по 5-6 капель свежего сока, при воспалении десен и стоматите - полоскать рот соком, разбавленным пополам водой. А внутрь сок алоэ обычно принимают в смеси с медом и другими компонентами, но только по рекомендации врача.

Размножают алоэ чаще всего порослевыми детками, которые во множестве образуются у основания главного стебля. Надо просто оторвать, желательно с корнями, молодое алоэ от материнского растения и посадить в отдельный горшок. Можно также срезать верхушку взрослого вытянувшегося растения, подвялить ее сутки на воздухе, а потом подержать в воде, пока не появятся корни, или сразу посадить в горшок с землей, поверх которой насыпан речной песок слоем 4-5 см.

В привычных природных условиях Южной Африки алоэ прекрасно растет на сухой глинисто-песчаной почве с большим содержанием железа, которая в жару затвердевает, как кирпич. А воду оно накапливает в своих сочных тканях, поэтому и относится к суккулентам. На подоконнике алоэ будет требовать похожих условий - тепло днем и в летнее время, прохладу (12-14°С) зимой, много света и умеренной влаги - земля в горшке между поливами должна просохнуть. А в хороших условиях алоэ может даже зацвести, не дожидаясь, пока пройдет 100 лет.

Лариса САМОЙЛОВА и Надежда МИТНИКОВА

add company