С каждым годом наши спальные комнаты утрачивают свой прежний вид -кровать, две прикроватные тумбочки, шкаф или комод, зеркало: Новые идеи дизайнеров и обилие всевозможным журналов по интерьеру с красочными иллюстрациями заставляют нас пересматривать свои решения о планировке спальни. Кровати украшают балдахинами, на стенах помимо привычных полок или зеркал появились картины художников, красивые репродукции или фотографии в рамках. Тумбочки уже перестали служить только <постаментами> для ночников или для стопки журналов. Время меняется, а вместе с ним и мы.

Обращаясь к теме домашних растений, замечу, что раньше немногие отважились бы ставить роскошные цветы (да и выбор-то в цветочных магазинах Советского Союза был весьма невелик) в спальную комнату. В основном растения расставлялись по подоконникам, да и то в небольшом количестве, так как считалось, что домашние растения в спальне <воруют> по ночам у людей кислород.

Современные исследования ученых доказали, что домашние растения не только не вредят человеку, но и улучшают общую атмосферу жилища, а также приносят большую пользу как на эстетическом, та и на физиологическом уровне.

Итак, встав в дверях своей спальни, попробуйте <прикинуть>, какой бы вы хотели видеть свою комнату:

комнатой отдыха с ненавязчивым интерьером;
комнатой, где можно не только спать, но и общаться с гостями или же только комнатой для взрослых, куда и детям и, тем более, домашним животным вход воспрещен.

Предлагаю вам несколько вариантов оформления спальной комнаты разных типов домашними растениями.

Примечание: Учитывайте, пожалуйста, сторону света вашей комнаты. Чаще всего спальни устраивают на западной или северо-западной стороне дома. Если сторона южная или юго-западная, то выбор растений, соответственно, больше.

КОМНАТА ОТДЫХА. Такая спальня скорее всего оформлена в приглушенных, спокойных тонах, в ней нет кричащих расцветок и причудливых форм. Вся комната пронизана теплом и внутренним спокойствием, а мягкий плед на кровати и множество мягких подушек приглашают вас отдохнуть после рабочего дня. В такой комнате приятно протянуть ноги и почитать книгу. Естественно, и растения нужно будет подобрать <основательные>, красивые, крупные. Их можно ставить как по одиночке, так и группировать. <Разбавить> основательную обстановку можно с помощью вазы с живыми цветами или оформленными в классическом, строгом стиле панно и настольными икебанами.

Растения:
Фикус эластика
Монстера
Сансивьера
Аукуба
Абутилон
Все виды пальм

КОМНАТА УНИВЕРСАЛЬНАЯ. Такая комната предназначена не только для отдыха, но и для развлечений. Здесь приятно провести время в кругу друзей или просто за чашечкой кофе. Поэтому и обстановка должна быть более <универсальной>: стены можно покрасить в светлые тона, разнообразить <мебельный набор> этажерками (на которые установить горшки с цветущими растениями), повесить полочки и подвесные кашпо. Просто здорово будет оформить такую комнату в деревенском стиле - сочетание белого с деревом, по стенам ползет плющ, а на горизонтальных поверхностях множество прямостоячих и ампельных растений в глиняных горшочках (можно украсить горшки всевозможными ленточками, рисунком, обернуть ващеной бумагой).

В такой спальне будет неплохо поставить небольшой передвижной столик на колесиках, который к приходу гостей превратится в <чайный>, а в их отсутствие станет подставкой для аспарагуса или папоротника (например, <Венерин волос>). Всевозможные картинки с природой в солнечный день, красивые поделки из сушеных цветов украсят вашу спальню и придадут ей вид жилого, посещаемого помещения.

Растения для <универсальной> комнаты:
Азалия
Аспарагус
Хлорофитум
Фикус Бенджамина
Плющ
Сциндапсус
Все виды папоротников
Сенполии
Филодендрон

Обладатели южных окон могут экспериментировать с различными сочетаниями растений как угодно. Главное не переборщить с растениями, чтобы ваша мебель и общая обстановка не <терялась> в буйстве зелени.

КОМНАТА ДЛЯ ДВОИХ. В такой комнате шторы приспущены, горит ночник или пара свечей. Чувствуется интимность обстановки, отрыв от мира и всех внешних проблем. Поэтому в интерьере преобладают темные тона, глубокие оттенки красного или коричневого. В такой комнате будет сложно вырастить цветущий сад, но и для этих условий можно подобрать растения, которые придадут вашему <гнездышку> налет уединения, проникновенности и чувственности.

К таким растениям прежде всего относятся Фикус эластика, Хамеропс, Сансивьера, Аспидистра. Расположите их поближе к источникам света, не забывайте опрыскивать и давать им порцию лучей во время светового дня. Вечером же, при свете свечей, красивые глянцевые листья будут смотреться кусочком джунглей и вы почувствуете единение с Природой.

add company