На конструкции жилых зданий самые опасные воздействия оказывают вода и влажность. Они вызывают значительные повреждения строительных конструкций, сокращают срок их службы и увеличивают эксплуатационные расходы. На внутренней стороне влажной кладки образуется плесень. При попеременном замерзании и оттаивании влаги в кладке на наружной стороне стены разрушается штукатурка, а потом постепенно и кладка. Если цоколь дома выложен из неморозостойких кирпичей, то их нужно изолировать не только от грунтовой влаги, но и от атмосферной (дождя).

Прежде чем начинать ремонт, нужно знать настоящую причину проникания влаги в кладку.

Грунтовая влага и водяные пары

Влажность кладки легко распознается по характерным известковым пятнам на поверхности, которые образуются оттого, что просачивающаяся вода выносит молекулы извести на поверхность и испаряется. При неправильно выполненной горизонтальной гидроизоляции такая влага может проникнуть и в кладку, простоявшую только 10 лет.

Граница влажности кладки обозначена белой известковой полосой, которая проходит приблизительно параллельно поверхности земли, в том числе и у домов, расположенных на склоне. Эта полоса является местом, где интенсивность просачивания воды уравновешивается испарением, и поэтому ее высота колеблется в зависимости от интенсивности проникания влаги и изменения уровня подземных вод. Если обложить цоколь водопаронепроницаемой изоляцией, то влага будет проникать по стене выше. Увлажнение только одной из наружных стен или только ее части, граница которого имеет дугообразную форму, бывает вызвано неисправностью водопроводной или канализационной трубы.

Иногда влага распространяется только по штукатурке. Это происходит в том случае, когда она соприкасается с влажным грунтом. Влага образует на поверхности штукатурки полосу такой же формы, и поэтому трудно установить точную причину увлажнения.

add company