Главный списокИзоляционные материалы

Герметик «Викар С» и монтаж окон



Неотверждаемый влаго- и воздухонепроницаемый герметик «Викар С» изготавливается на основе полимерных связующих (бутил-каучук и полиизобутилен), минеральных наполнителей и целевых добавок. Выпускается в виде лент различной ширины и толщины, шнуров разного диаметра, брикетов и мастик различной вязкости. Этот герметик отличается высокой водостойкостью и физической стабильностью, удобен в обращении, не требует специальных средств защиты, экологически чист. Обладает хорошей адгезией к металлу, стеклу, бетону, дереву, кирпичу. Устойчив к климатическим воздействиям. Применяется при температурах от -60° до +140(С. Важно, что его можно применять на вертикальных и неровных поверхностях. Хорошо известна подобная продукция, выпускаемая как зарубежными предприятиями, так и предприятиями России. Но технология ЗАО «Гермаст», разработанная в одном из оборонных НИИ, позволяет изготавливать без ущерба для их качества недорогие материалы. В связи с этим стоимость продукции ЗАО «Гермаст» ниже, чем у других российских производителей. И, разумеется, намного ниже, чем у западных компаний. Герметик «Викар С» предназначен, в частности, для герметизации швов и стыков строительных конструкций из различных материалов (металл, бетон, стекло, резина, пластик, дерево, кирпич и т.д.), ремонта кровель, герметизации стыковых соединений технологических трубопроводов, герметизации стеклопакетов и мест сопряжений светопрозрачных конструкций со стенами зданий. Для заделки монтажных швов между современными оконными блоками и стенами используется, как правило, так называемая монтажная пена — вспенивающийся полиуретан. Этот теплоизоляционный материал многим хорош. Так, его коэффициент теплопроводности довольно низок — порядка 0,036 Вт/м(С. Однако пористость полиуретановой пены применительно к рассматриваемым швам имеет и обратную сторону. Эта пена гигроскопична, недостаточно эластична, имеет малую прочность на растяжение и сжатие (около 1,5 МПа), разрушается при воздействии ультрафиолетового излучения. А ведь в процессе эксплуатации здания монтажный шов, во-первых, интенсивно подвергается атмосферным воздействиям и, во-вторых, воспринимает значительные нагрузки, вызванные как температурными деформациями, так и усадкой здания. Чтобы эффективно противостоять указанным факторам, монтажный шов должен не только иметь высокие теплозащитные свойства, но и удовлетворять довольно строгим требованиям по водо-, воздухо- и паронепроницаемости, химической стойкости и стойкости против ультрафиолетового излучения. Значит, применять монтажную пену следует в сочетании с комплексом специальных защитных материалов.

Недавно в России вступил в действие новый межгосударственный стандарт — ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». Он регламентирует те моменты, связанные с устройством монтажных швов, на которые прежде обращалось мало внимания, что в результате приводило к выпадению на внутренних откосах оконных проемов конденсата, появлению плесени и разрушению теплоизоляции монтажного шва. Согласно новому ГОСТу, этот шов состоит из трех слоев: наружного (гидроизоляционного и паропроницаемого), среднего (тепло- и звукоизоляционного) и внутреннего (пароизоляционного). И для реализации всех этих функций отлично подходят разработанные и выпускаемые ЗАО «Гермаст» материалы на основе герметика «Викар С». На рисунке показано принципиальное решение устройства высококачественного и долговечного монтажного шва с использованием этих материалов.

Для внутреннего, пароизоляционного, слоя используются ленты «Викар ЛТ(о)» и «Викар ЛБ(м)». «Викар ЛТ(о)» — это уплотнительная пароизоляционная лента, дублированная с двух сторон нетканым полотном и имеющая тоже с двух сторон для удобства монтажа самоклеящийся бутиловый слой. Данная лента предотвращает проникновение водяных паров из помещения внутрь стыка и выход влаги из стыка в помещение. «Викар ЛБ(м)» — это уплотнительная пароизоляционная лента, с одной стороны дублированная металлизированной пленкой, а с другой имеющая самоклеящийся бутиловый слой. Для наружного гидроизоляционного паропроницаемого слоя используются предварительно сжатая уплотнительная лента (ПСУЛ) и лента «Викар ЛТ(д)». ПСУЛ — это полиуретановая лента с открытыми порами, которая обработана составом, содержащим акрилат-полимер. С одной стороны имеет самоклеящийся слой. Данная лента обеспечивает защиту наружного слоя монтажного шва от воздействия наружной влаги и обладает хорошей паропроницаемостью. Последнее обстоятельство делает монтажный шов «дышащим».

По этой причине теплоизоляционные свойства шва, из которого эффективно удаляются излишки влаги, стабильно находятся на проектном уровне. «Викар ЛТ(д)» — диффузионная гидроизоляционная паропроницаемая лента с двумя монтажными самоклеящимися слоями, предназначенная для наружной гидроизоляции монтажного шва под сливом. Изготавливается на основе «дышащей» мембраны Tyveк Solid (Du Pont).

Важным новшеством является использование бутиловой ленты с наклеенным на нее вспененным изопоном «Викар ЛТ(и)» для гидро- и пароизоляции среднего тепло- и звукоизоляционного слоя, который выполняется из полиуретановой пены. Для обеспечения качественной приклейки бутиловых лент к поверхности ограждений рекомендуется применять в качестве праймера герметик «Викар С», разведенный до консистенции густой сметаны с помощью уайт-спирита. Представленная система герметизации монтажных оконных швов обеспечивает их гарантированно надежную службу в течение 12 лет.

Особое внимание Владимир Власов обратил на важный экологический аспект применения системы герметизации монтажных швов на основе герметика «Викар С». В ее случае канцерогенные вещества, выделяющиеся из полиуретановой пены, остаются в шве и не вредят здоровью людей.

Источник: Портал «Строительство и Недвижимость»

add company