Представим стандартную ситуацию. После работы Вы дома. Закрыта дверь квартиры и, кажется за ней остались все проблемы и можно отдохнуть. Но не тут-то было. Даже в Вашей "крепости" Вам нет покоя. Квартира переполнена звуками: это скрип дверей и звуки с кухни, шаги домашних, работающие бытовые приборы. Про звуки от соседей и с улицы не хочется и вспоминать. Все это вместе образует какофонию звуков, так называемый бытовой шум. Все это тянет за собой как минимум раздражительность, стресс, усталость. И встает извечный вопрос: кто виноват, и что делать? Вот об этом хотелось бы поговорить в данной статье.

Сначала немного теории: что такое "звук" и "шум". Звук - физическое явление, вызванное колебательными движениями частиц. Звуковые колебания имеют определенную амплитуду и частоту. Так, человек способен слышать звуки, различающиеся по амплитуде в десятки миллионов раз. А то, что понимают под словом "шум" представляет собой беспорядочное хаотичное смешение звуков. Для измерения громкости используется так называемая шкала "А" с единицами измерения децибелами ДБА. Порог слышимости определен в 0 ДБА. Шум леса - 10-24 ДБА, приготовление пищи на плите - 35-42 ДБА, перемещение лифта 34-42 ДБА, разговор (спокойный) - 65 ДБА, детский плач - 78 ДБА, музыкальный центр - 85 ДБА, интенсивное уличное движение 78-92 ДБА. Нормативный уровень составляет 40 ДБА днем, 30 ДБА ночью.

Человеческий организм по-разному реагирует на шум разного уровня. В диапазоне 35-60 ДБА реакция индивидуальная (может мешать или нет). Шумы уровня 70-90 ДБА при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 ДБА - к снижению слуха, вплоть до глухоты. Различают три вида шума по характеру его распространению в помещении: воздушный, структурный, ударный. В первом случае источник шума, например телевизор, создает звуковые волны в форме колебаний воздуха. Источником шума может быть и механическое воздействие, например ходьба по полу. Вибрация от шагов передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении.

Самый неприятный - ударный шум. Он обычно распространяется на большие расстояния (например, стук по трубе центрального отопления).

Вот теперь можем поговорить о способах изоляции шума.

Как всегда можно действовать двумя способами: снизить уровень шума источника (что необходимо учитывать при покупке бытовых приборов) или установив на пути звука преграду.

Разумеется, уровень шума проникающего снаружи, стараются ограничивать уже на стадии строительства. Например: санузлы и кухни объединяют в отдельные блоки, граничащие с лестничными клетками или аналогичными блоками соседних квартир.

Но чаще всего это не помогает и приходится заниматься дополнительной звукоизоляцией конструкций, ограждающих помещения сбоку, сверху и снизу.

Тут следует выделить:

1. Стены и перегородки.

2. Полы и потолки.

3. Окна и двери.

4. Встраиваемое оборудование, инженерные коммуникации, герметизация помещений.

Отметим, что звукоизолирующая способность ограждающих конструкций, применяемых в строительстве, оценивается усредненными значениями индексов звукоизоляции Rw и Lnw.

Для домов, например, эти значения должны колебаться в пределах 50-54 ДБ и 55-60 ДБ соответственно.

1. Звукоизоляция стен и перегородок.

Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Эти конструкции бывают двух типов: однослойные, чаще монолитные (кирпичные, железобетонные, каменные и другие), и многослойные, состоящие из листов разных материалов. Повысить звукоизоляцию ограждений можно следующими способами:

o сделать так, чтобы звуковая волна не смогла заставить преграду колебаться, передавая при этом звук внутрь помещения;

o добиться поглощения и рассеивания энергии звуковой волны внутри ограждающей конструкции.

Первый путь требует, чтобы преграда была или массивной (тяжелой), или жесткой. Второй реализуется с помощью многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов. Чем тяжелее и толще монолит и выше частота звука, тем меньше стена вибрирует, и, значит, ее звукоизолирующая способность лучше. Так, удвоение массы перегородки улучшит звукоизоляцию всего на 6-7 ДБ.

Многослойная конструкция состоит из листов разных материалов, между которыми находиться воздушная полость. В такой структур вибрации затухают быстрее, чем в однородном материале. Звукоизоляционные свойства "слоеной" перегородки сравнительно небольшой плотности сопоставимы со свойствами монолитной стены. Так, перегородка толщиной 150 мм с 40-миллиметровым слоем заполнителя из минеральной ваты и воздушной полостью в 100 мм, обшитая снаружи сдвоенным гипсокартонными листами толщиной 12,5 мм каждый, обеспечит звукоизоляцию Rw=52 ДБ. Этого вполне достаточно для защиты от шума, создаваемого распространенными в быту источниками.

В качестве заполнителя чаще всего используют плиты из стекловолокна фирм ISOVER и PFLEIDERER, из минеральной ваты ROCKWOOLи PAROC, а также акустические материалы со слоистой или ячеистой структурой других фирм. Сами по себе эти изделия не спасают помещение от проникновения шума, но, включенные в состав перегородки, способны улучшить ее звукоизолирующую способность.

2. Звукоизоляция пола и потолка.

Звукоизоляция помещений снизу и сверху определяется межэтажным перекрытием. Однако для защиты от структурного шума его пришлось бы сделать слишком толстым и тяжелым. В качестве дополнительного звукоизолятора можно смонтировать подвесной или подшивной потолок. В этом случае не все однозначно. Так, индекс дополнительной звукоизоляции Rw акустических подвесных потолков не превышает 8 ДБ, да и то без учета влияния структурного шума.

Гораздо эффективнее устройство звукоизолирующего пола. Он может монтироваться на лагах или на эластичном ("плавающем") основании. Ударный шум снижают с помощью подложки из различных материалов.

В среднем "плавающий" пол способен уменьшить шум на 8-33 ДБ для наиболее распространенных в быту звуков с частотами от 150 до 300 Гц.

Спасаясь от шума, вы можете столкнуться с множеством неожиданных проблем. Например, при настиле линолеума с войлочной основой непосредственно на железобетонную плиту толщиной 220 мм звукоизоляция снизу нередко даже ухудшается на 1-3 ДБ. Виновники неприятности - резонансные явления.

В многоэтажных зданиях для борьбы с ударным шумом применяют прокладочный материал. С его помощью защищают стыки несущих элементов. Довольно эффективно, скажем, рулонное кремнеземное волокно Supersil толщиной 6 мм, оно позволяет снизить индекс Lhw на 27 ДБ.

3. Звукоизоляция окон и дверей.

Эта тема требует отдельной статьи и на наш взгляд, более компетентного мнения. Следует отметить появление стеклопакетов с улучшенными звукоизоляционными материалами.

4. Герметизация помещения и звукоизоляция инженерного оборудования.

Щели под дверью, зазоры и отверстия в стенах и перегородках, температурные и усадочные швы строительных конструкций всегда вредят звукоизоляции помещения. Так, 15-миллиметровая вентиляционная щель под межкомнатной дверью снизит Rw перегородки на целых 5-9 ДБ. А сквозное отверстие для электророзеток в стене, разделающей квартиры, даже при индексе Rw=50 ДБ позволит переговариваться с соседями. Именно по этой причине вентиляционные отверстия в межкомнатных дверях стоит снабдить закрывающимися шторками. Электророзетки же имеет смысл расположить со смещением по горизонтали, уничтожив таким образом лазейки для шума. Заметим, что в данном случае герметизация помещений одновременно решает задачи как теплоизоляции, так извукоизоляции.

Также следует обратить внимание на звукоизоляцию встраиваемого в стены и потолок дополнительного оборудования. Например, имеет смысл возвести преграду на пути шума, распространяющегося по коробам и воздуховодам вентиляционных систем. Вопрос этот в каждом конкретном случае решается по-своему.

И в заключении несколько практических рекомендаций:

• Перегородки должны опираться только на плиты перекрытия или ригели, расположенные между балками, но ни в коем случае не на лаги или полы. Это исключит передачу вибраций, возникающих при ходьбе.

• Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны быть тщательно оштукатурены. Так вы предотвратите проникновение звуковой волны сквозь поры.

• Облицовывать многослойные межкомнатные перегородки гипсокартонными листами в два слоя лучше со смещением швов одного слоя относительно другого.

• При встраивании осветительного оборудования в стены и потолок не забудьте тщательно заделать остающиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.

add company