Главный списокИзоляционные материалы

Комфорт и теплоизоляция



Кого из нас, жителей мегаполисов, хотя бы раз не посещала мечта иметь собственный дом, обустроенный в соответствии с нашими представлениями об уюте, комфорте и эстетике? Никакая, даже самая шикарная и дорогая квартира в центре загазованного и шумного города не сможет удовлетворить стремления к тишине и единению с природой.

Очевидно, именно это желание горожан, утомленных интервенцией прогресса, конечно, в сочетании с возросшими материальными возможностями, стало причиной настоящего бума коттеджного строительства в России. До недавнего времени у желающих построить свой дом практически не было выбора. В ходу были традиционные проектировочные решения и материалы — брус, бревна, кирпич, —причем без использования специальных утепляющих материалов. Считалось, что достаточно возвести стену потолще, и в доме будет тепло. Однако утолщение стен значительно увеличивало затраты на строительство, но дом по-прежнему остывал за считанные часы после выключения отопления.

Владельцам таких домов приходилось раскошеливаться на мощные и дорогостоящие системы отопления или же перебираться на зиму в городские квартиры. Уже многие десятилетия в таких странах с суровым климатом как Финляндия, Норвегия и Канада строятся просторные и доступные дома, превосходящие наши деревянные срубы и кирпичные «замки» с толстенными стенами и по комфортности, и по способности удерживать тепло.

В чем же секрет? А секрет прост: это сочетание высокоэффективных теплоизоляционных материалов и современных строительных решений. Да, такое сочетание позволяет значительно повысить уровень комфортности и теплоизоляции коттеджа или простого дачного домика. А кроме того, позволяет существенно сэкономить на отоплении и увеличить срок службы основных конструкций дома. Подсчитано, что грамотно спроектированная и установленная тепло-изоляция, соответствующая современным требованиям, позволяет вдвое снизить расходы на отопление. Как показывают расчеты экспертов, за счет экономии тепла капиталовложения в специальные теплоизоляционные мероприятия окупаются в течение 7—8 лет. Определить, какими путями тепло уходит из дома, чрезвычайно важно для рационального использования утеплителей.

Специалисты утверждают, что через стены и окна теряется более половины всего тепла; еще 20% — через крышу; вдвое меньше уходит через подвал. Поэтому свести потери тепла к минимуму возможно только при комплексном подходе к теплоизоляции, что подразумевает создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций дома. Такая оболочка непременно должна включать в себя изоляцию контактирующих с грунтом конструкций фундамента, а также изоляцию внешних ограждающих конструкций — стен и кровли. Только такими комплексными мерами можно исключить появление «мостиков холода» — участков интенсивного теплообмена с окружающей средой, образующихся в местах контакта плит, перекрытий с несущими стенами или в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок.

Необходимо отметить, что теплозащитные свойства ограждающих конструкций зависят от влажности материала. Утеплители хорошо удерживают тепло, поскольку по своей структуре состоят из мельчайших пор, в сухом состоянии заполненных воздухом. Когда поры заполняются влагой, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз больше, чем у воздуха, это приводит к резкому снижению теплоизоляционных характеристик материалов и конструкций. Такой неприятный эффект нередок, если с наружной стороны ограждения расположен плотный материал, плохо пропускающий водяные пары. Как известно, влажность теплого воздуха внутри помещений выше, чем холодного наружного. По этой причине движение водяных паров через ограждение в основном происходит изнутри наружу. При этом часть влаги будет скапливаться в толще конструкции, выпадая в виде конденсата. Поэтому в процессе проектирования и строительства коттеджей необходимо предусмотреть меры, препятствующие увлажнению конструкций атмосферными осадками, грунтовыми водами и влагой, образующейся при конденсации водяных паров.

Мы разобрались, какие конструкции дома нуждаются в утеплении. Не менее важный вопрос: как выбрать подходящий теплоизоляционный материал для тех или иных конструкций? Ведь в зависимости от того, в каких именно конструкциях дома будет использоваться теплоизоляционный материал, к нему предъявляется набор специфических требований. На российском рынке представлен широкий спектр импортных и отечественных теплоизоляционных материалов, из которых наиболее распространены минераловатные изделия, вспененный и экструдированный полистирол, пенополиуретан и стекловата.

Однако из перечисленных материалов лишь немногие в полной мере соответствуют строительным требованиям. В частности, некоторые из материалов горючи, либо со временем дают усадку. Весьма привлекательны для индивидуального строительства теплоизоляционные изделия из минеральной ваты. Они негорючи, долговечны (срок службы превышает 50 лет) и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Достаточно сказать, что слой минераловатного утеплителя толщиной 50 мм по теплоизоляционным свойствам сравним со сплошной кирпичной кладкой толщиной 890 мм. Теперь обратимся к конкретным способам утепления различных конструкций коттеджа или дачного домика. Начнем с теплоизоляции кровельной конструкции. Для теплоизоляции скатных кровель и устраиваемых под ними мансард наиболее целесообразно приме¬нять минераловатные плиты ЛАЙТ БАТТС. Такие изделия нужно крепить под скатами без разрывов и промежутков, не забывая о пароизоляционной пленке, которую нужно крепить с «теплой», обращенной в жилое помещение стороны утеплителя.

Самый дешевый и простой способ теплоизоляции стен — закрепить утеплитель на внутренней поверхности стен. Но это можно рекомендовать лишь в том случае, когда прочие способы утепления невозможны. Среди серьезных негативных аспектов такого способа можно отметить уменьшение полезной площади помещений, необходимость пароизоляции и обязательного устройства системы принудительной вентиляции. Куда более эффективны многослойные фасадные системы. Кратко опишем их особенности:

Система наружного утепления «мокрого» типа с тонкой штукатуркой состоит из нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя, крепящегося на несущую конструкцию, клеевого состава с армирующей сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки;

В схожей системе с толстой штукатуркой утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, затем крепится сварная сетка из нержавеющей стали и сверху накладывается толстый слой штукатурки;

Трехслойные ограждающие конструкции с расположением утеплителя средним слоем между двумя несущими слоями, весьма популярные в России. Такие конструкции изготавливаются с использованием самых разных материалов — от древесных панелей до железобетона и кирпичной кладки. Внутренняя и наружная стенки, соединенные гибкими связями в виде арматурных стержней, обеспечивают прочность конструкции, а внутренний утепляющий слой — требуемые теплозащитные свойства.

Навесные вентилируемые фасады отличаются наличием воздушной прослойки между крепящимся на несущую конструкцию утеплителем и дождевым экраном. Такие системы нечасто применяются в коттеджном строительстве из-за высокой стоимости и сложности монтажа.

Общее преимущество систем фасадного утепления с расположением теплоизолирующего материала снаружи от несущих конструкций — в том, что стена постоянно находится в зоне плюсовых температур, а это положительно сказывается на долговечности здания. Не стоит забывать про еще один путь потери тепла — окна. Отечественные однокамерные окна в деревянной раме не могут обеспечить должной теплозащиты дома. Для снижения потерь тепла и улучшения микроклимата нужно отдать предпочтение современным оконным конструкциям из двухкамерных стеклопакетов (шириной не менее 36 мм), имеющих не менее 2-х контуров уплотнителей между рамой и створками, которые избавляют от поддувания и сквозняков. Описанные конструкции окон позволяют уменьшить потери тепла через окна не менее чем в два раза. В коттеджном строительстве, как правило, уделяют неоправданно мало внимания теплоизоляции конструкций фундамента, которая весьма важна, поскольку влияет не только на энергозатраты, но и на сохранность несущих конструкций дома. Приемлемый микроклимат в доме достигается лишь при условии, что все соприкасающиеся с грунтом элементы здания теплоизолированы. Наиболее эффективна сплошная наружная теплоизоляция подвала — теплоизоляция периметра. Как и в случае с утеплением стен, для теплоизоляции эксплуатируемого подвала применяются многослойные конструкции, причем основной упор делается на гидро- изоляцию и дренаж системы. Итак, используя при строительстве коттеджа или дачного домика современные теплоизоляционные решения и небольшой набор высокоэффективных утепляющих материалов, можно снизить затраты на обогрев по меньшей мере вдвое, при этом значительно улучшив микроклимат. Дом, утепленный по описанным технологиям, на долгие годы защитит своих обитателей от сквозняков, сырости, холода и непомерных затрат на отопление, создавая подлинный уют.

add company