Главный списокТехника для дома

Вечная мерзлота



Холодильник – самый уважаемый «член семьи», наш кормилец и поилец, с которым мы каждый день по многу раз здороваемся за ручку. А чтобы дом всегда был полной чашей, постоянно приносим ему разнообразные дары. Современная жизнь предъявляет к холодильнику серьезные требования. Он должен быть вместительным, способным в течение длительного времени хранить продукты, да так, чтобы они не теряли своих качеств, не требовать разморозки и обладать оригинальным дизайном.

Много – не мало

Больше – лучше: это самое важное правило при выборе холодильника. Конечно, все определяется наличием свободной площади, но вы никогда не пожалеете, если приобретете агрегат большого размера. Самыми популярными и недорогими являются двухкамерные холодильники высотой 175–195 см и шириной 60 см. От размера холодильника в некоторой степени зависит и то, как часто вам придется готовить, а это, в свою очередь, влияет и на ваш рацион, и на количество свободного времени. Например, если в выходные вы приготовите несколько блюд и поставите их в холодильник, то не придется каждый день покупать полуфабрикаты и «быстрорастворимые» суррогаты.

Выбирая холодильник, учтите, что его нельзя набивать до отказа. Иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты быстрее портятся. Правда, сегодня производители стараются обойти это ограничение: одни монтируют множество вентиляторов, другие встраивают тепловые датчики, заставляя вентилятор направлять холодный воздух туда, где он необходим.

На Западе модели стройнее

С точки зрения дизайна холодильных камер сложились три направления – азиатское, европейское и американское.

* Азиатские холодильники имеют плавные контуры, они не очень высокие и более широкие. Морозильная камера у них расположена вверху, а холодильная – внизу. Сегодня они не очень популярны.

* Агрегаты европейского дизайна высокие, узкие и способны разместиться в тесной кухне. Морозилка находится внизу.

* У американских моделей side-by-side морозильная и холодильная камеры находятся рядом. Удобны, но занимают много места. Сегодня можно выбрать модель любого цвета и даже с рисунками и зеркальным покрытием. Подобные цветовые решения, безусловно, украсят интерьер, но лучше приобрести холодильник белого цвета либо облицованный алюминием или нержавеющей сталью: таким образом можно уменьшить нагревание агрегата при попадании на него солнечных лучей.

Холодное сердце

Компрессор – сердце холодильника. Чтобы он служил дольше, лучше выбрать модель с двумя компрессорами – для холодильной и морозильной камер. Это увеличит стоимость покупки на $70–100, но сделает пользование им более удобным. Когда холодильная и морозильная камеры независимы, при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и уменьшая износ компрессора.

Почти все холодильники оборудованы автоматической системой размораживания. Влага из продуктов конденсируется на задней стенке, превращаясь в иней. Периодически холодильник запускает режим саморазморозки и вода стекает по желобку в ванночку над компрессором, откуда она затем испаряется. Такую систему прозвали «плачущей стенкой». Для борьбы с ледяными «шубами» также применяется технология No Frost («Без инея»): охлажденный воздух с помощью вентилятора циркулирует по камере, удаляя влагу. Сегодня холодильники изготавливают без применения фтористо-хлористых соединений углерода, которые, как полагают ученые, разрушают озоновый слой.

Внутренний мир

* Обратите внимание на количество полок или ящиков в морозилке: желательно, чтобы их было не менее трех.

* Хорошо, когда модель оборудована отсеком с формочками для льда и отделением для быстрой заморозки: там свежие ягоды и грибы сохранятся без потери вкуса.

* Не помешает система организации хранения: на ящиках морозилки можно делать пометки, которые помогут найти нужные продукты, не открывая всех отсеков.

* В холодильнике вы можете сами планировать внутреннее пространство: изменять количество полок, варьировать расстояние между ними, добавлять контейнеры.

* «Зона свежести» – отсек для зелени, овощей и фруктов с температурой 00 и относительной влажностью 50%. В нем продукты сохраняют свежесть, витамины и вкусовые качества в 2–3 раза дольше.

* Холодильники снабжают галогеновыми лампами: они освещают большую площадь и не так много расходуют электроэнергии.

* Функция «Отпуск» позволяет отключить один компрессор, оставив работать морозилку. Так экономится электроэнергия и не возникает специфического запаха.

* Для борьбы с неприятным запахом применяется и антибактериальное покрытие на основе ионов серебра, которое не позволяет размножаться бактериям.

Юлия КУПЕР

add company