Главный списокТехника для дома

Чаепития начальник и застолья командир



Согласно логике чайник — сосуд для чая — появился после того, как вошел в наш быт этот напиток. Однако дело обстоит не так просто. На русских лубочных картинках, например, изображены сбитенники. Назвать эти посудины чайниками нельзя — они использовались как термосы. Хотя с другой стороны, современные термопоты относят к разряду чайников. К тому же кипятим мы воду и для растворимого кофе, бульона, других бытовых нужд.

Ох, сейчас я закиплю...

В современных электрических чайниках вода закипает намного быстрее, чем в обычном «собрате» на плите. В среднем это составляет 3-5 минут для объема 1.7-1.9 л.

Электрочайники известных фирм отличаются своим белоснежным видом. Прямые и строгие, гладкие и конусообразные, полукруглые и совсем пузатенькие... Их можно выбрать в одном стиле с современной посудой, тем более что чайники великолепно вписываются не только в интерьер кухни, но и в дизайн офиса. Хочется чего-нибудь веселенького? Тогда поищите цветную модель. Для бытовой техники характерно использование темно-зеленого, синего, бордового и черного, поэтому другие цвета (например, оранжевый) купить будет сложно.

Модели беспроводных чайников (кордлесс) отражают последние веяния моды. Подогрев происходит на специальной платформе, которая подключается к сети. Когда чайник закипает, его можно снять с подставки и перенести, например, в другую комнату.

Чайник не включится, если установлен неправильно или в нем недостаточный уровень воды, а также если неплотно закрыта крышка — во время кипячения крышка автоматически блокируется, термостат-выключатель автоматически не позволит кипятиться уже вскипевшей воде. Не беспокойтесь за детей — контакты на подставке полностью изолируются, если на ней нет чайника.

Самые современные модели чайников могут вращаться на подставке на 360 градусов, потому что источник питания находится в центре подставки, а не на краю, как в «стационарных» моделях. Индикаторы уровня воды сделаны с двух сторон, так что каким бы боком он ни был к вам повернут, всегда виден уровень воды. Когда чайник работает, горит контрольная лампочка.

С точки зрения дизайна, хорош любой чайник, который вписывается в интерьер. Физики отдают предпочтение белой бытовой технике. Как известно, идеально белый цвет обладает самой низкой теплопроводностью. Хотя, конечно, вы можете без риска для здоровья прикоснуться рукой даже к стенкам кипящего чайника, не говоря уже о теплоизолированной ручке. Благодаря специальному покрытию грязь не въедается в поверхность чайника и легко удаляется влажной тряпочкой.

Заливать воду можно через носик, не открывая крышку. Саму крышку удобно открывать, но в то же время она не опрокинется, когда вы наливаете воду. Не обязательно кипятить максимальное количество воды. Как говорится, чай не водка, много не выпьешь! Если серьезно, то лучше заполнять сосуд водой выше отметки MIN и до отметки MAX.

Коль на ТЭНе позолота — пить чаек всегда охота

Гурманы согласятся, что вкус зависит не только от заварки, но и от качества самой воды. С ней у нас достаточно много проблем, которые вполне решают современные чайники.

Для устранения неприятного привкуса водопроводной воды в них имеются антихлорный фильтр и фильтр против накипи. Вода заливается через носик, где и расположена очищающая система. Подавляющее большинство минеральных осадков и хлорки оседает на поверхности фильтра. Это не только позволит вам насладиться истинным букетом, но и избавит от необходимости регулярно оттирать стенки чайника. Благодаря позолоте, защищающей от накипи нагревающую спираль, ваш чайник всегда будет чистым, как и в день покупки.

Позолоченный ТЭН (теплоэлектронагреватель) не только защищает от известковых отложений, он заботится о вашем бюджете. Ведь чем больше отложений на спирали, тем дольше греется вода и тем больше денег вы будете платить за электричество. Да и срок службы чайника с позолоченным ТЭНом увеличивается.

Главной особенностью многих моделей является скрытая спираль. Если вы посмотрите внутрь чайника, то заметите только металлическую тарелочку на дне. Под ней находится нагревательный элемент. Такая система позволяет уменьшить на нем появление накипи без применения специальных фильтров для очистки воды. Небольшой осадок на стенках просто смывается слабым раствором пищевого уксуса.

Ну, накипь, уходи!

Есть и другие способы очистки чайников от накипи. Особенно много проблем доставляют обычные чайники или кастрюльки, в которых кипятят воду.

Самый простой способ борьбы с накипью: налейте в чайник воду, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л воды, прокипятите, через 30 секунд прокипятите еще раз. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (1-2 ст. л. на 1 л воды). Вот более трудоемкий способ, но эффективный. Кашицу из питьевой соды и холодной воды вотрите в рыхлую поверхность накипи на ТЭНе, после чего при помощи тряпки смочите крепким уксусом. Сода активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки рыхлую накипь удалите деревянной лопаткой. Народный способ, наверное, вам известен: сырые картофельные очистки или яблочную кожуру положите в чайник, залейте холодной водой и кипятите несколько раз. Проще, конечно, использовать средства от накипи, но это будет несколько дороже.

У самовара я и моя Маша...

Увы, самовар сегодня вы не купите — разве что в антикварном магазине. Поэтому, если хотите создать атмосферу чаепития, придется выбрать предназначенный для этого чайник. Мы издавна привыкли использовать большой чайник, в котором на плите кипятится вода, и маленький, куда засыпается чай и заливается кипятком. Так называемые заварочные чайники, если вы хотите купить дешевле и попроще, бывают в магазинах на рынке или там, где есть очень дешевая посуда стран СНГ. Качество, честно говоря, не очень (они изготовлены из второсортного фаянса). Зато он обойдется вам примерно в латик.

В комплектах посуды (чашка плюс блюдце) заварочный чайник не предусмотрен — объясняется это тем, что в последнее время многие пьют чай в пакетиках. Зато если вы хотите превратить чаепитие в событие, можно выбрать эксклюзивный чайник из хорошего фарфора. Они продаются не только в сервизах (что, признаемся, не всегда по карману), но и «в одиночку». Стоят 10-25 Ls. Для начала можно подарить себе, любимой, чайник, а затем потихоньку подобрать и соответствующие чашки. Эти чайнички в виде фруктов, домиков, шатерчиков или дворцов настолько прелестны, что невозможно оторвать глаз.

При желании можно приобрести и комплект — заварочный чайничек и подставка. В подставку ставите свечечку, и она позволяет сохранить температуру чая, а заодно создаст особую атмосферу чаепития. Такие подставки пока что редкость, но в эксклюзивных отделах, где продаются всевозможные «прибамбасы» для чая, их можно найти (10-15 Ls). Поддерживать таким образом температуру напитка можно не только в заварочном чайнике традиционного типа. Наверняка вам знакомы прозрачные чайники с фильтром, куда насыпается заварка, а затем накрывается крышечкой. Фильтровые емкости могут быть изготовлены из пластмассы или нержавейки, покрыты позолотой или серебряным напылением. Независимо от материала принцип их действия одинаков. Точнее, у них два принципа. В одном случае вы наливаете кипяток в коробочку-фильтр. Вода вбирает в себя аромат, крепость и вкусовые качества, и на дно чайника льется готовый напиток. А можно налить сырую воду, наполнив чайник до краев (чтобы фильтр был в воде), и вскипятить его. Тогда жидкость будет насыщаться по мере закипания чайника. Разумеется, можно использовать и прессы-чашки для кофе (о них мы рассказывали в предыдущем номере).

Чтобы заварить всего одну чашку чая, можно воспользоваться специальной ложечкой с отверстиями, как у дуршлага. В нее вы насыпаете заварку, закрываете крышечкой и кладете в чашку. Очень мило и приятно, если такая штучка изготовлена в виде домика или какой-нибудь зверюшки. Для подарка тоже неплохой вариант — стоят они от 2-3 до 10 Ls, а делаются, как правило, из нержавеющих металлов, часто покрываются серебром или золотом.

Помните восторги Эллочки-людоедки по поводу ситечка? Гурманы кофе готовят в джезвах, а чай заваривают в чайниках, поэтому ситечко очень даже кстати. Одна разновидность ситечек — наиболее распространенная — изготовлена из металлической сеточки и устроена таким образом, чтобы удобно было положить на чашку, пока напиток просочится. Другая, предназначенная для истинных чаеманов — соломенная (древесная). Древесные ситечки дороже, за ними нужен более тщательный уход, зато они экологически чище любого металла и придают чаю особый вкус.

Что такое термопот?

Чайники-термосы — изобретение японцев. В русском языке они называются по-разному: термопотами, электрическими потерами. Суть одна — вода после закипания остается горячей в течение суток. Температура воды в разных моделях держится на уровне 95-98 градусов, и благодаря этому у вас всегда будет готовый кипяток. При длительном кипячении (примерно 3-4 минуты) улучшается вкус, снижается содержание хлора — вода становится почти стерильной. Этого невозможно достичь в обычном электрочайнике. Если вам понадобится повторно вскипятить воду, то на это потребуется всего минута. Весь объем воды термопот кипятит дольше, чем обычный электрочайник (15-20 минут), зато трех литров кипятка небольшой семье хватит даже на сутки. Удовольствие это стоит в среднем 50 Ls — примерно вдвое, а то и втрое дороже обычного электрочайника, зато горячая вода всегда под рукой.

add company