Холодильник - это одна из наиболее значимых покупок, от выбора которой будет зависеть, насколько комфортно вы будете себя чувствовать на кухне. Большой или маленький, белый или цветной, хороший холодильник станет настоящим кладезем удовольствий.

Чаще всего современные холодильники состоят из морозильного и холодильного отделения и имеют одну или две двери. Однодверные двухкамерные холодильники менее предпочтительны из-за возможных лишних теплопотерь в морозильном отделении при каждом открывании двери. Однодверные холодильники только с одной холодильной камерой обычно используют в паре с отдельно стоящей морозильной камерой. В двухдверном двухкамерном холодильнике морозильная камера может располагаться как сверху, так и снизу. Причем нижнее расположение морозильной камеры позволяет сделать это отделение более вместительным. Это прекрасный вариант для любителей заготавливать продукты впрок или для очень занятых людей, которые выбираются в магазины только в выходные дни.

Многие холодильники имеют нулевую зону для хранения парного мяса, свежей рыбы, ягод. В ней поддерживается температура около нуля градусов, не дающая содержащейся в продуктах воде кристаллизироваться и разрушать клеточное строение продукта. Поэтому продукты сохраняют свою свежесть в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике. Выпускаются холодильники с двумя зонами с нулевой температурой: в «сухой» поддерживается уровень влажности до 50 % (для мяса, рыбы, молочных продуктов), во «влажной» – до 95 % (для овощей, фруктов).

Практически во всех современных моделях есть автоматическая система разморозки. «Ветреные» холодильники с системой No Frost (Frost Free) не допускают образования инея. Вентилятор создает циркуляция холодного воздуха, влага выводится за пределы камеры, поэтому не происходит ее конденсации на стенках. В «капельных» холодильниках происходит постепенное размораживание «снежной шапки». Влага конденсируется на задней стенке, превращается в иней, который при периодических отключениях компрессора тает, вода по каплям стекает в специальную емкость и испаряется. Выпускаются холодильники, в которых холодильная камера оборудована «капельной» системой, а морозильная – «ветреной».

В некоторых холодильниках предусмотрено антибактериальное покрытие, в состав которого входят ионы серебра. Покрытие предотвращает рост и распространение бактерий. Это улучшает гигиеническое состояние внутри холодильника, и продукты дольше сохраняются свежими.

Для небольшой кухни выбирайте узкий и высокий холодильник европейского типа с шириной и глубиной 60 см, высотой 170–200 см. Невысокий и широкий холодильник азиатского типа (японский или корейский) шириной 70–80 см, глубиной 65 см и высотой до 170 см подойдет для большой кухни, правда, он не всегда вписывается в наши традиционные дверные проемы. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе холодильник side-by-side (где морозильная и холодильная камеры не поставлены друг на друга, а находятся рядом) шириной 80–120 см, глубиной 60–76 см и высотой 170–212 см.

Если семья состоит из 3–4 человек, приобретайте двухкамерный холодильник общим объемом не менее 300–350 л.

Когда холодильник оснащен двумя компрессорами, каждую из его камер обслуживает свой компрессор, что позволяет независимо регулировать температуру. Поэтому при очистке одной из камер другая продолжает функционировать. Например, уезжая в отпуск, можно оставить работать только морозилку.

Полки в холодильной камере могут быть сплошные - из закаленного стекла или решетчатые - пластиковые или металлические. Стеклянные полки не допускают проливания жидкости на нижние, и их легко поддерживать в чистоте.

Некоторые холодильники оснащены полками для хранения в горизонтальном положении бутылок. Благодаря этому пробки остаются постоянно влажными и неповторимый вкус и аромат вина не теряется. Истинным ценителям благородных напитков можно порекомендовать приобрести специальный винный шкаф, в котором поддерживается климатический режим, максимально приближенный к настоящему винному погребу. Хранящееся в таком шкафу вино отличается более высоким уровнем качества по сравнению с находящимся в обычном холодильнике напитком.

Все холодильники разделены на классы энергопотребления – от А до G. Классы А, В, С означают низкое потребление энергии, класс G – наименее экономичный.

Режим суперзаморозки пригодится в случае, если будет необходимо охладить большое количество продуктов.

Помимо белого, сегодня можно выбрать холодильник практически любого цвета – металлик, красный, синий и др. Но если холодильник решительно не вписывается в интерьер, обратите внимание на встроенные модели, которые можно декорировать теми же панелями, что и кухонный гарнитур.

add company