Главный списокТехника для дома

Кухонная техника: вкалывают роботы, а не человек



В последнее время многие кухни всё больше смахивают на полностью автоматизированную столовую из фантастического рассказа, и чем человек состоятельнее, тем лучше видно эту тенденцию. Но действительно ли это засилье машин необходимо? Иногда в электронном бестиарии человеку становится буквально не протолкнуться! Мы решили провести небольшое исследование — какая техника человеку действительно нужна, а какая просто занимает место в шкафу.

Без всяких сомнений, наиболее часто употребляемый прибор на кухне, помимо плиты и холодильника, это электрочайник. Сейчас уже сложно стало вообразить, как люди раньше кипятили воду в металлических чайниках на плите, ведь это и долго, и неудобно. А электрический чайник кипятит пару чашек воды почти мгновенно, да ещё и сам выключается.

Второй по популярности агрегат — микроволновая печь. Её прелесть в том, что она в считанные минуты подогреет ваш обед, причём, вам не придётся потом мыть кучу посуды. Правда, и по сей день ведутся споры о том, действительно ли СВЧ безопасна для человека…

На третьем месте по частоте использования — сразу целая группа приборов: кухонный комбайн, соковыжималка, электротёрка, миксер, блендер. Пожалуй, по-настоящему эти вещи нужны только тем, кто много готовит. Людям, не слишком увлечённым кулинарией, зачастую, приходится хранить все эти агрегаты в шкафу, изредка протирая с них пыль. В конце концов, пока разберёшься со всеми этими насадками, есть уже не захочется, а уж мыть всё это!.. Ну, вы понимаете. Кстати говоря, наконец-то и до российского среднего класса добралась мода на покупку посудомоечных машин.

На то же третье место претендуют ещё и те, которые рассчитаны на быстрый результат, то есть тостеры (в частности — конвекционные), ростеры, бутербродницы (это такая штука, которая запекает сэндвичи, сплющивая их наподобие гладильного автомата), кофеварки, скороварки, яйцеварки и прочее. Без всех этих машин вполне можно обойтись, но разогревать духовку или по часам отсчитывать, сколько осталось вариться яйцу всмятку — как-то нудно. В это время можно и вещами поинтереснее заняться, работой, например.

Опять же, заядлые кулинары, несомненно, оценят блинницу, хлебопечку, и вафельницу. Тут мнения расходятся. Некоторые люди со всей твёрдостью утверждают, что все эти машины совершенно никому не нужны, но некоторые любители всё же говорят, что жить не могут без подобных автоматов.

Далее, с немалым отрывом, идут приборы, пока малопонятные русскому уму — такие как фритюрница (кстати, для неё требуется так много масла, что проще всё-таки жарить картошку на сковородке, ну или сходить в McDonald’s, если вам жизнь начинает понемногу надоедать), фондюшница, раклетница (нечто наподобие настольного электрогриля) и машинка для поп-корна, то есть автоматы экзотические и в обычной жизни используемые редко, отнимая лишнее место у кухонного пространства, причём, немало. Но зато ими можно удивлять гостей…

Конечно, мы не можем в одной статье объять необъятное и описать сразу все виды кухонной техники. Но мораль вышеописанного проста: секрет удачной покупки заключается (прежде всего!) в умении хорошенько обдумать, действительно ли вам нужна та или иная вещь.

Анна Фонарёва

add company