Главный списокСвет в интерьере

Выбрали картину? Подчеркните ее оригинальность!



Красивый пейзаж, натюрморт, оригинальная миниатюра существенно преобразят интерьер. Авторская картина всегда предпочтительнее репродукции, изготовленной типографским способом. Решившись приобрести нечто подходящее, обратите внимание на миниатюры, которые продаются в переходах. Вы вполне можете купить интересный экземпляр, выполненный маслом или водоэмульсионной краской по картону, за 50-150 рублей.

Если вам нравятся картины, написанные маслом на холсте формата 40х50 или 70х90 см, сходите в какой-нибудь парк, где вы наверняка найдете художников-любителей, которые предложат вам свои творения за 200-1000 рублей. Не стесняйтесь торговаться – товар предлагают продавцы, которым именно сегодня нужны деньги.

Если интерьер вашего дома оформлен в определенном стиле, посетите художественный салон, где небольшая миниатюра может стоить несколько тысяч. Давать советы коллекционерам, стремящимся попасть на аукционы, поздно, – они уже достаточно подготовлены. А вот начинающему можно порекомендовать внимательно следить за творческим ростом художника, работы которого пришлись вам по душе. Неплохо познакомиться с ним лично, побывать у него в мастерской. Приобретая его работы, можно неожиданно стать владельцем уникальной коллекции.

Подчеркнуть достоинства того или иного полотна лучше всего с помощью умелой подсветки. Если в квартире современная осветительная система, проблем нет. Ее конструкция позволяет выделить ярким пятном наиболее оригинальную деталь картины. Нужного эффекта можно добиться с помощью различных миниатюрных осветительных приборов, вмонтированных в стену или потолок. Внутренняя часть светильника поворачивается на 90 градусов, и цель достигнута. Для потолка из гипсокартона подойдет поворотный светильник, в бетонный потолок лучше встроить накладной. Такие светильники круглые по форме и в зависимости от типа лампы могут давать при освещении произведения искусства ширину луча от 10мм до 60мм. Стоят они от 10 до 100$.

Пожалуй, самой модной сегодня считается специальная подсветка картин. Оригинальные конструкции предлагают фирмы из Испании, Италии, Австрии, Германии. Оптимальная длина специальной подсветки должна составлять 2/3 длины рамы.

Светильник-подсветку можно установить в любом месте. В магазинах и салонах "Свет" продаются несколько десятков моделей. Здесь же специалисты помогут приобрести ту или иную подсветку для художественного полотна в зависимости от его стиля. Так светильники Expo австрийской фирмы Kolarz на длинной штанге подойдут для небольших портретов, модель Adolfo и Lido – для картин, выполненных в классическом стиле.

Полотна авангардистов и экспрессионистов лучше смотрятся с использованием итальянских подсветок. Они своеобразны по конструкции, но дают нужный эффект.

В специальных подсветках для картин применяются лампы накаливания, галогенные и люминесцентные.

Лампы накаливания дают мягкий желтый свет, препятствующий выгоранию дорогих картин, написанных маслом. Оптимального освещения художественных полотен можно добиться и с помощью люминесцентных ламп. Для подсветки шелкографии, графики, контрастных картин используются преимущественно галогенные лампы на 12 В мощностью от 10 до 50 Вт. С лампами на 50 Вт следует соблюдать осторожность, чтобы не испортить картину достаточно мощным потоком света. Подсветку подбирают по цвету, в тон рамы, интерьера, стиля оформления помещения (под хром, золото, бронзу и т.д.) Цена на них варьирует от 1500 рублей и выше. Модели испанского производства с инкрустацией обойдутся гораздо дороже.

Марина Савельева

Редакция благодарит
за тематическую информацию салон "Свет"
add company