Главный списокСвет в интерьере

Модерн или шик



Если вы желаете без ремонта обновить ваше жилище, то попробуйте заменить в нем осветительные приборы. Сегодня актуальны два направления — модерн и восточная роскошь.

Модерн

Основой у модерновых торшеров служат длинный тонкий или толстый стержень, небольшая подставка и абажур, являющийся главным украшением. Далее следуют дополнения, определяющие стиль того или иного торшера. Такие модели в основном — металлические. Кстати, осветительные приборы из металла — самые актуальные на сегодняшний день.

Торшер по форме может быть крайне аскетичен — грубо говоря, палка и тарелка наверху. Или плафон-шарик, напоминающий уличный фанарь. Среди минималистических моделей царит огромное разнообразие. Например, основной стержень может обвивать, как виноградная лоза, другой, гнутый стержень. На одной подставке могут «гнездиться» порой до 8–10 тонких «стеблей», увенчанных стеклянными «бутонами», направленными в разные стороны. Это очень стильно и красиво.

Современный дизайн люстр порой доходит до абсурда. Например, как вам свисающее на черной цепи с потолка «колесо от прялки», к которому прикреплены световые «подсвечники»?

Удобны в эксплуатации люстры-вентиляторы. В жару — то, что надо.

Очень популярны плафоны, которые привинчиваются к потолку, и создается эффект, что они как бы прилеплены к нему. Это практичный вариант люстры, применимый для низких потолков. Обычно для одной комнаты нужны два-три таких плафончика. Точно такая же модель, только поменьше размером, используется в качестве бра. Особенно уместен этот вариант в ванных комнатах и прихожих.

Дополнительный свет (ночники, подсветки и т. п.) — примета времени. К стилю модерн можно отнести потрясающе красивые светильники-«аквариумы» с глицерином, в котором после нагревания начинают плавать частички фольги, искусственные рыбки и прочие фантазийные «штучки». Вещь, очень способствующая интимной обстановке.

Шик

Модели «роскошные» абсолютно отличны от модерновых. До сих пор актуальны турецкие светильники-«грибы» с гофрированными разноцветными «зонтиками» вместо плафонов и бочонком-основой, которые появились на русском рынке несколько лет назад. Правда, на фоне суперэлегантных и высокотехнологичных собратьев они выглядят «старичками».

Основания фантазийных торшеров изготовлены в основном из природных материалов — камня или дерева с резными украшениями. Приветствуется имитация «живого» дерева — с листьями и цветами.

add company