Главный списокСвет в интерьере

Освещение в ванной комнате (часть вторая)



Освещение малогабаритных ванн обеспечивается чаще всего одним светильником, а вот в просторной комнате лучше установить несколько источников света. Светильников может быть несколько - важно лишь правильно регулировать их мощность и размеры.

Так как в ванной комнате преобладают глянцевые поверхности: стекло, плитка, металл, зеркала, то и светильники должны соответствовать интерьеру. Очень актуальными считаются светильники в стиле хай-тек и стиле минимализм.

На сегодняшний день широкое применение нашли галогенные лампы благодаря своей миниатюрности и мягкому свету. Галогенные светильники бывают встраиваемые (они могут монтироваться в подвесные потолки) и открытые. Встраивать светильники можно в любой потолок независимо от материала. Очень удобны светильники с регулируемым пучком света это позволит вам выделить нужные места.

Зоны света:

1. Возле зеркала - эта зона считается рабочей, поэтому свет должен быть ярким, но не бить в глаза. Здесь рекомендуется использовать рассеянный свет, который достигается благодаря использованию абажура из стекла или пластика. Для равномерного освещения расположите светильники симметрично, по горизонтали, на высоте двух метров от пола. В зоне зеркала лампы всех типов будут смотреться хорошо, при этом закреплять светильники можно и на стене, и на самом зеркале.

2. Зону ванны можно выделить самыми различными способами. Например, дизайнеры рекомендуют обособить ванну пучком света, оставив в тени остальное помещение. Красивый свет над водой можно создать с помощью бра с абажуром из цветного стекла.

3. В качестве декоративного света можно создать напольное освещение.

Вы можете выделить и другие зоны в ванной комнате - главное, чтобы это было оправдано.

add company