Главный списокСтроительные технологии

Наногвозди и не только



Как сообщает пресс­служба Российской академии наук, объем финансирования проектов в сфере нанотехнологий со стороны государства в России соответствует объемам, выделяемым в странах ­лидерах – Китае и США. Это отметил на конференции по результатам работы участников федеральной целевой программы по развитию науки и технологий академик Михаил Алфимов, руководитель рабочей группы по приоритетному направлению «Индустрия наносистем  и  материалы».
Важным результатом М. Алфимов считает образование государст­венной корпорации «Роснанотех», которая должна отвечать за коммерциализацию научно­технических разработок с помощью выделенных государством  значительных  средств.
Постановление о создании корпорации было выпущено 6 июля 2007 года. За полгода организация не профинансировала ни одного проекта, лишь отчиталась в том, что собрала более 300 заявок на сотрудничество, в основном от желающих получить денежные средства, и порядка 35 заявок на организацию производства с участием корпорации. На сайте «Роснанотех» сообщается о планах на ближайшие месяцы – выбрать главные направления и стратегию деятельности  корпорации.
Темпы, с которыми осуществляется деятельность по ФЦП, вызывают у академиков сомнения относительно того, что Россия в ближайшем будущем станет лидером в области нанотехнологий.

 

Не все так плохо

Первому вице­премьеру федерального правительства Сергею Иванову, прибывшему в Омск с однодневным рабочим визитом, были представлены разработки в области нанотехнологий и наноматериалов Института проблем переработки углеводородов  СО  РАН.
Сфера деятельности института предусматривает интегрирование научных достижений на стыках наук (органическая химия, катализ, науки о материалах) и техники, включающую переработку нефти, нефтехимию, дисперсный технический углерод. В структуру института наряду с научно­исследовательскими лабораториями входят отдел экспериментальных технологий адсорбентов и катализаторов, отдел экспериментальных технологий  углеродных  материалов.
На основе проводимых научно­исследовательских, опытно­конструк­торских и технологических работ Института проблем переработки углеводородов СО РАН участвует в выполнении конкурсных проектов в рамках научно­технических программ различного уровня. В том числе по государственным контрактам: «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив», «Разработка технологии получения и создание опытного производства нанопористых углеродных носителей и катализаторов на их основе». В настоящее время институт является исполнителем работ по приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалов» по государственным контрактам в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно­технического комплекса России на 2007­2012 гг.».
На основе полученных в институте научных основ приготовления катализаторов внедрены в промышленное производство новые каталитические наноматериалы для базовых процессов нефтепереработки и нефтехимии. В ИППУ СО РАН в течение последних 20 лет развиваются работы по катализаторам и процессу крекинга тяжелых нефтяных фракций. Внедрено 5 марок катализаторов крекинга. В частности, инновационный проект государственного значения, выполненный в рамках государственного контракта «Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив» позволил внедрить катализаторы серии ЛЮКС, по своим показателям превосходящие известные мировые марки. На ОАО «Сибнефть – Омский НПЗ» осуществлен полный переход с зарубежных катализаторов крекинга на катализаторы, разработанные в Институте проблем переработки углеводородов.
Как сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в стратегическом направлении Институт проблем переработки углеводородов СО РАН решает задачу разработки технологий, повышающих глубину переработки нефти до 95% (сейчас в среднем по России 70%). И увеличивающих получение сырья для нефтехимии с нынешних 2,5­3,5% до 6­7% на нефть, а также технологий, связанных с расширением использования в современной технике наноразмерного углерода и структурно­упорядоченных композиционных углеродных материалов. В составе приборной базы института имеется современное аналитическое оборудование спектрального, рентгеновского, термического, хроматографического, адсорбционного анализа, а также  электронной  спектроскопии.

Отталкивает, но притягивает

нанотехнологии
Ученые из Нью­Джерси (штат США) сообщают об успешной разработке нового типа материала, отталкивающего жидкость. Поверхность, покрытая этим материалом, может не только отталкивать жидкость, она может также идеально ее впитывать. Стоит лишь подать электричество.
Новый материал, получивший название «наногвозди», несомненно, получит широкое применение при изготовлении самоочищающихся, устойчивых к загрязнению поверхностей и электрических батарей. А если обработать подобным материалом корпус морского судна, корабль сможет  легче  скользить  по  волнам.
Годами ученые пытались изобрести поверхность, способную отталкивать любую жидкость. Но удалось достигнуть хорошего эффекта лишь с водой и некоторыми другими жидкостями. Гораздо сложнее дело обстояло с органическими жидкостями, такими как масло, растворители и моющие средства.
Том Крупенкин (Tom N. Krupenkin) и его коллеги сумели­таки разработать супер­отталкивающий материал. Их «наногвозди» способны эффективно отталкивать любую жидкость. «Наногвозди» в чем­то похожи на ультрамикроскопические кремниевые структуры по форме напоминающие обычные столярные гвозди. Именно благодаря своей форме они и наделяют поверхность поразительными водоотталкивающими  способностями.
В ходе экспериментов выяснилось также, что если к такой поверхности подключить электричество, материал начинает активно засасывать жидкость в пространство между «гвоздями», превращаясь в некое подобие губки. То есть, он приобретает полностью  противоположные  свойства!
Ученые показали экспериментально, что их изобретение действительно способно отталкивать практически любую жидкость. «Наногвозди» можно будет использовать также для усовершенствования процессов химических микрореакций, снижения уровня утечек, и для работы с медицинскими диагностическими материалами.
add company