Главный списокСтроительные технологии

Строительство боулинга ?



Сегодня рынок боулинга стабильно растет, что привлекает к нему и производителей, и операторов. Но одной из серьезных помех в развитии боулинг­индустрии в нашей стране последние десять лет было фактическое отсутствие возможности получения кредита на строительство. В настоящий момент здесь наметились положительные изменения, да и к тому же, чтобы стать владельцем клуба, сегодня совсем не обязательно создавать его «с нуля»: можно подобрать подходящий объект на рынке готового бизнеса.
Необходимо помнить, что для инвестора приоритетнее то количество денег, которое клуб приносит на момент покупки, а не те результаты, которые заведение способно показывать в дальнейшем. Однако спрос на этом рынке значительно превышает предложение, и это очень часто приводит к тому, что даже убыточные на момент продажи заведения «уходят» по  очень  хорошей  цене.

 

Ближе к клиенту

кегля

Для тех, кто приходит в клуб отдохнуть и расслабиться (а это около 60% посетителей), важные факторы – месторасположение, сервис и обстановка. От того, в каком именно районе расположен боулинг и как декорировано заведение, будет зависеть круг постоянных посетителей и  популярность  клуба. В этом бизнесе именно местоположение более чем наполовину обеспечивает коммерческий успех: если раньше люди готовы были ехать хоть на другой конец города, то сейчас все предпочитают отдыхать по месту жительства. Для боулинга найти подходящую площадь гораздо сложнее, чем для супермаркета или дискотеки по причине жестких стандартов к габаритным размерам дорожек. Так, для клуба на десять дорожек необходимо 1,5 тыс. м2 – без колонн и других перемычек. А подходящие помещения в хороших местах давно разобраны. Именно поэтому покупка действующего боулинг­клуба сегодня – чуть ли не единственное решение проблемы поиска подходящего помещения. И совсем не обязательно, чтобы приобретаемый бизнес действовал на собственных площадях (что значительно увеличивает объем инвестиций). Аренда нужной площади в крупных торговых центрах сегодня повсеместно применяется профессиональными операторами боулинга, ведь крупные, современные торговые комплексы предназначены, в том числе, и для проведения семейного  досуга.
Оправдано размещение боулинга при отеле, гостинице или казино (как в Golden Palace), что всегда обеспечивает наплыв клиентов и без дополнительной  рекламы.

Ключевые моменты

Количество дорожек определяет возможность проведения серьезных турниров; на обслуживание 2­4­6 дорожек требуется примерно одинаковое количество персонала; спе­циальные системы управления боулинг­центром обычно устанавливаются в клубах, располагающих более чем шестью дорожками, парное число дорожек обходится дешевле, поскольку многие элементы оборудования обслуживают одновременно пару дорожек. Для того чтобы оправдывать затраты и приносить прибыль, боулинг должен иметь не менее де­
сяти дорожек. Чем больше количество дорожек, тем меньше удельные затраты  на  каждую.
Минимальная площадь такого здания должна соответствовать формуле: 50 м2 на одну дорожку для оборудования и 50 м2 для размещения дополнительных развлечений (бар, ресторан, бильярд, игровые автоматы) для игроков одной дорожки. Высота помещения должна быть не ниже 4 м (для комфорта игроков).

Главное – механизмы

Боулинг­клуб должен быть оснащен спецоборудованием, которое, в свою очередь, подразделяется на капитальное (основные механизмы) и некапитальное (машины для нанесения масла, мытья дорожек, швабры, пылесосы  и  пр.).
На капитальное оборудование нуж­но обратить особое внимание, так как именно эти механизмы составляют основу приобретаемого вами бизнеса – это, во­первых, станки для расстановки кеглей, дорожка, система возврата шаров и система подсчета очков. Качество оборудования непосредственно влияет на объем капитальных вложений, на цену эксплуатации (в разы), на имидж клуба, а также  на  срок  службы  оборудования.
Но главная деталь оборудования – пинспоттер – специальный и достаточно сложный механизм для сбора и расстановки сбитых кеглей. В конструкции пинспоттера более трех тысяч различных деталей, и поэтому важнейшее требование к ней – надежность  и  долговечность.
Для покрытия дорожек разные производители сейчас используют дерево или синтетические материалы. Специалисты считают, что синтетика долговечнее, хотя деревянные дорожки выглядят намного респектабельнее.
Размер инвестиций для создания боулинг­клуба «с нуля» – от $500 тыс. до $3 млн. Покупка же действующего заведения может обойтись гораздо дешевле ($400­$600 тыс.), а при удачном стечении обстоятельств и грамотном менеджменте эти деньги можно  вернуть  за  полтора  года. дорожки

Дубай берет количеством

В течение 5 лет на Ближнем Востоке число боулинг­центров возрастет до 450. Росту количества подобных заведений будут способствовать строящиеся в ОАЭ новые торговые моллы и развлекательные центры. По данным компании GubicaAMF, крупнейшего в мире оператора боулинг­центров (его доля в мировом рынке боулинга составляет 40%, компании принадлежат 14 тыс. центров в различных странах), за этот период в регионе появится 450 новых боулингов с общим количеством дорожек 3 тыс. Объем инвестиций составит $1 млрд. Дубайская компания The Middle East собирается вложить эту сумму в строительство боулингов. «Вложения в боулинг гарантируют возвращение инвестиций в течение 1­2 лет», – заявил газете «Халидж Таймс» исполнительный директор одной из самых крупных сетей боулинг­центров в мире QubicaAMF Джон Уолкер. «Самым большим развивающимся рынком боулинга станет Ближний Восток. Сегодня мы наблюдаем значительный рост боулинг­центров в России и Европе», – уточнил он. Боулинг­центры все больше и больше становятся частью развлекательных комплексов под крышей, которые расположены внутри крупных торговых моллов. Их число постоянно растет в ОАЭ и в других странах Персидского Залива. Самый крупный боулинг­центр в регионе откроется в 2008 г. в Дубай Молле. Всего в Эмиратах насчитывается  20  центров.

Москва – размером

По сообщению столичной администрации, в Москве будет построен самый большой боулинг Европы, насчитывающий 54 игровые дорожки. Строительные работы продлятся два года, новый комплекс же расположится  на  Олимпийском  проспекте.
Под возведение уже выделен участок размером 0,345 га, общая площадь объекта составит порядка 17,3 тыс. м2. Подземная глубина застройки насчитывает около 12 м. Генеральным подрядчиком выступила строительно­монтажная компания «Лакистрой», занимающаяся реализацией  крупномасштабных  проектов.
В комплексе планируется реализовать семейно­оздоровительный центр, игровую боулинг­зону для взрослых и детей, центр красоты и здоровья, а также бары, кафе и рестораны. Помимо этого, боулинг будет располагаться вблизи спорткомплекса «Олимпийский», что даст возможность единовременного посещения бассейна  и  атлетических  площадок.

Леонид Стожар,
по данным www.erynok.com,
www.mydubai.ru

add company