Главный списокСтроительные технологии

Химические технологии для профессионального монтажа



Современное строительство уже невозможно представить без крепежных элементов. И это не просто гвозди, шурупы и другие крепежные изделия, а высокотехнологичные анкеры и дюбели, разработанные с учетом требований новых стеновых материалов и различных  конструкций.

В последнее время в лексиконе профессионального строителя-монтажника все чаще встречается словосочетание «химический анкер». Что же это  такое?  Попробуем разобраться.

Принцип работы и методика монтажа

«Химический анкер» – это синтетическая смола с отвердителем. Методика монтажа – выпрессовка состава в предварительно пробуренное и очищенное от буровой пыли отверстие. После чего осуществляется установка (приклеивание) резьбовой шпильки или другого крепежного элемента в отверстии. Затем следует процесс полимеризации состава (застывание) и последующее его отвердение до момента, когда можно нагружать точку крепления. При температуре 16-20оС время полимеризации 5 минут, время отвердевания – 40 минут.

Показатель прочности крепления – предельное тяговое усилие (усилие вырыва). Химические анкеры, при равных прочих показателях (материал основания, стали и диаметра резьбы, глубины анкеровки), превышают обычные механические анкеры на вырыв в 2-2,5 раза. Более того, при использовании химических систем, из-за отсутствия разжимных усилий (нераспорная анкеровка), можно на 20-40% уменьшить расстояние от края бетона до анкеров, и расстояние  между  анкерами.

Ассортимент крепежа расширяется

На украинском профессиональном строительном рынке широкое применение находит химический анкер МIT-E. Это двухкомпонентный синтетический состав на основе эпокси-акрилатной смолы. Специально разработан для осуществления анкерных креплений в тяжелом и легком бетоне, природном камне, граните, а также кирпиче и пустотелых материалах. Обладает меньшей вязкостью, что позволяет быстро и равномерно заполнять отверстия как больших, так и малых диаметров, обеспечивая тем самым наилучшую адгезию с материалом химический анкероснования. В качестве анкера допускается использование любых арматурных прутков, резьбовых шпилек, втулок с внутренней резьбой, штифтов. Также применяется для установки арматуры и организации арматурных выпусков в монолитном железобетоне. Рекомендуется для использования во влажных отверстиях  и под водой, не подвержен воздействию агрессивных  сред.

Поставщик таких анкеров в Украину – представитель швейцарской компании Мungo фирма «Активбуд». Высококвалифицированные специалисты фирмы осуществят консультации заказчиков по техническим вопросам в применении химических систем MIT-Е. А для испытаний на строительной площадке мы всегда готовы предоставить Вам помощь инженера, имеющего большой практический опыт в применении химических анкеров.

add company