В любом интерьере возникает необходимость использования тех или иных столярных изделий. Они способны подчеркнуть стиль помещения и всегда  украсят  ваш  дом.

К столярным изделиям, применяемым в строительстве жилых, промышленных, общественных и других зданий и сооружений, относятся оконные переплеты, дверные полотна, оконные и дверные коробки, подоконные доски, чистые столярные перегородки, строганые погонажные изделия – наличники, плинтусы, поручни и др.

Поставляются они на строительные объекты обычно в готовом виде. При этом оконные и дверные коробки, оконные переплеты и дверные полотна комплектуются столярный цех в блоки с навешенными на петли оконными створками и дверными полотнами, подогнанными подоконными досками. По требованию строек предприятия, заготавливающие оконные и дверные блоки, обязаны произвести врезку внутренних замков и шпингалетов. Столярные перегородки поставляются в виде укрупненных блоков­щитов, а плинтусы, наличники,  поручни – в  виде  погонажа.

Основные элементы столярных изделий – цельные или клееные бруски, доски и плиты, собираемые с помощью столярных соединений в сборочные единицы, главные из которых – щиты, рамки, коробки. При изготовлении столярных изделий с целью их крепления и отделки, тепло­ и звукоизоляции, био­ и огнезащиты применяют металлы, полимеры, стекло, резину и пр.

По конструктивному признаку, определяющему технологию изготовления, различают: столярные изделия однобрусковые – из одного цельного или склеенного отрезка древесины: наличники, плинтусы, лыжи, весла; каркасные (многобрусковые) – из каркаса, собранного из нескольких брусков или планок: оконные и дверные коробки, оконные переплеты, переносные лестницы; каркасно­обшивочные (каркасно­панельные) – из каркаса и обшивки: филенчатые двери, каркасные перегородки, автокузова, столы, стулья; бескаркасные (панельно­щитовые) – из щитов, пустотелых панелей, столярных плит или древесностружечных плит: щитовые двери, шкафы и перегородки, чертежные доски.

Прочность и долговечность столярных изделий повышается пропиткой древесины специальными веществами – антисептическими средствами, смолами. Кроме того, снижение формоизменяемости деталей достигается облицовыванием (фанерованием) деталей и изготовлением  их  из  клееной  древесины.

По виду обработки детали разделяют на пиленые, калиброванные и фрезерованные. Детали двух последних видов – элементы обшивки (вагонка), которыми облицовывают как внутренние, так и наружные стены зданий. Древесина – основной материал для изготовления мебели, встроенного оборудования, окон, дверей, раздвижных перегородок, внутренних лестниц, паркета и напольной доски.

Окна

Оконные переплеты подразделяются на внешние и внутренние,  створные  и  глухие. деревянное окно

Створные переплеты могут раскрываться как в разные, так и в одну сторону. Если оба переплета раскрываются внутрь, внешний переплет по габаритам делают меньше внутреннего на 50 мм для того, чтобы его створки при раскрывании не задевали брусков коробки и раскрывались широко. В современных жилых и общественных зданиях применяют створные переплеты трех типов – со створками на всю высоту оконного проема, с глухой верхней фрамугой и с открывающейся фрамугой. Переплеты без фрамуг или с глухой фрамугой в одном из окон каждого помещения  должны  иметь  форточку.

Глухие оконные переплеты ставят в малоэтажных домах и подсобных временных зданиях. У внешнего переплета нижние бруски створок, фрамуги и форточки имеют отливы, служащие для отвода дождевой воды, стекающей по наружным стеклам. Отливы изготавливают либо вместе с бруском, как одну деталь, либо делают отдельно от бруска, а затем крепят к нему. У отливов на плоской нижней стороне параллельно внешнему ребру делают капельник (слезник), который не допускает проникновения воды в нижерасположенные  зазоры.

Для предотвращения продувания створных переплетов их вертикальный створ перекрывают с двух сторон во всю высоту притворными планками. В настоящее время широко применяются переплеты с наплавом, которые надежно предохраняют помещение от  продувания.

Для оформления низа оконного проема со стороны помещения служат подоконные доски, которые в зависимости от толщины стен составляются из одной, двух или трех досок. Узкие подоконные доски (до 120 мм) делают цельными, широкие – сплачивают из двух­трех досок на клею и шпонках. На нижней поверхности подоконной доски параллельно профилю обработанной кромки устраивают слезник в виде желобка, который предохраняет стену ниже подоконника от воды, стекающей с внутренних стекол при их запотевании или при оттаивании намерзшего льда. Наиболее распространенным типом подоконных досок являются доски  с  заовальной  кромкой.

Двери

деревянные двери

Дверная коробка может быть замкнутой и незамкнутой. Замкнутая коробка состоит из четырех брусков, связанных между собой шипами на клею. Боковые и верхние бруски имеют четверти, в которые вставляется дверное полотно. Нижний брусок (порог) устраивают на уровне настила чистого пола. Незамкнутая дверная коробка состоит из трех брусков – верхнего  и  двух  вертикальных.

Дверные полотна изготовляют для наружных и внутренних однопольных и двупольных, глухих, полусветлых и других дверей. В жилых и общественных зданиях они чаще всего делаются филенчатыми, в зданиях производственного назначения, в животноводческих постройках – обшивными или щитовыми на планках. Филенчатая дверь состоит из четырех обвязочных брусков и филенки. В большинстве случаев, кроме обвязочных брусков, дверь имеет один или несколько горизонтальных, вертикальных или тех и других средников, а, следовательно – две или несколько филенок. Чем больше в двери средников, тем она прочнее. Филенки делают из досок, столярных плит и клееной фанеры. В последнее время для филенок используют также жесткие древесноволокнистые плиты. В наружных дверях филенки обычно  делают  наплавными.

Размеры дверей зависят от назначения здания и отдельных его помещений, пропускной способности дверей, высоты этажей и помещений, архитектурного оформления фасадов и других  факторов.

Столярные перегородки делают из филенчатых щитов, по конструкции похожих на дверное полотно. Филенки таких щитов подразделяются на фигарейные и гладкие. Перегородки могут быть глухие, частично остекленные  или  зарешеченные.

Вертикальные швы между щитами перегородок прикрывают штапиками, а горизонтальные по линии примыкания щитов к полу – плинтусом. Верх перегородки украшают карнизом. Для закрывания щелей между оконными или дверными коробками и деревянными стенами или перегородками служат наличники. В верхних углах наличники прирезают «на ус», внизу у окон они опираются на подоконные доски, у дверей – на более толстые основания (тумбы), представляющие собой отрезки досок длиной 25 - ­30 см.

Плинтусы и галтели служат для закрывания мест примыкания чистого пола к стенам и перегородкам. Изготовляют их в виде профилированных брусков небольшого сечения и различного рисунка.

Поручни представляют собой профилированные бруски различного сечения и рисунка. Они предназначаются для установки на перила лестничных маршей и площадок. Делают их чаще всего из твердых пород  дерева.

Такой разный клей

Столярный клей применяется в подогретом до 60 - ­70 градусов виде. Для его приготовления необходима специальная водяная баня – клеянка. Она представляет столярный клей Момент собой два совмещенных сосуда: один большего размера, заполняемый водой, второй меньшего размера, сюда за 10­ - 12 ч до варки засыпают гранулированный или измельченный плиточный клей и заливают кипяченой водой настолько, чтобы она полностью прикрыла сухой клей. Различные соли, даже соли, содержащиеся в сырой воде, отрицательно сказываются  на  прочности  склеивания.

Столярный клей имеет следующие разновидности: мездровый, глютиновый, костяной, рыбий.

Мездровый клей. Мездра – это слой шкуры, отделяемый при выделке шкуры. В него входят подкожная клетчатка, остатки мяса и сала. Мездровым клеем называют продукт, получаемый развариванием с водой мездры, отходов шкур, головок и лапок, обрезков кож и другие отходы кожевенных заводов и мясокомбинатов. Мездровый клей обеспечивает прочное соединение, хорошо заполняет трещины и неровности в соединении. Из недостатков данного типа клея стоит выделить длительность его приготовления, необходимость поддерживать в горячем состоянии, также мездровый клей боится сырости.

Глютиновые клеи. Основное сырье в этих клеях – коллаген. Дословно по­гречески коллаген означает рождающий клей. Коллаген входит в состав коллагеновых волокон соединительных тканей: сухожилий, связок, хрящей, а также кожи и костей. При нагревании в воде при 80­ - 90°C коллаген постепенно превращается в глютин (в быту он больше известен под названием желатин). Глютиновые клеи обладают характерной особенностью – под влиянием различных веществ (например, солей хрома (III), алюминия (Ш), железа (III) и др.) они становятся труднонабухаемыми и нерастворимыми  в  воде.

Костяной клей (или столярный костный). Его получают из костей крупных позвоночных животных и костяных отходов, а также из лома различных костяных изделий. Для этого кости дробят, обезжиривают, а затем варят. Достоинства клея этого типа те же, что и у мездрового, но костяной клей обладает меньшей связующей способностью по сравнению с мездровым.

Рыбий клей. Рыбий клей высших сортов получают размачиванием в теплой воде или в известковом молоке внутренней оболочки плавательного пузыря рыб. Для клей для паркета и ламинатаэтого плавательный пузырь разрезают вдоль и тщательно промывают, соскабливая внешний слой и кровеносные сосуды. Оболочку расправляют на досках и сушат на солнце внутренней стороной вверх. Высохшие пластинки плавательного пузыря легко делятся на внутреннюю пленку (клеину) и наружную (сдирик). Клейну стопками складывают под пресс, сушат и вяжут в пачки.

Высшие сорта рыбьего клея применяют в кулинарии для осветления мутных жидкостей. Рыбьим клеем осветляют (оклеивают) вина, делая их прозрачными.

В настоящее время другие производства потребляют столярного клея больше, чем деревообрабатывающая промышленность. Например, в текстильной промышленности им шлихтуют (пропитывают) нити для повышения износоустойчивости, при его помощи изготавливают абразивные круги и наждачные  шкурки.

Максим Несин


Приобрести  столярные изделия в Киеве.

Автор: Строймарт

add company