Главный список1000 и одна мелочь

Изоляционные мембраны: современный дом без них не обойдется



Некоторое время назад в продаже появились спортивные ветровки, обладающие восхитительным эффектом: в силу особой конструкции материала ветровка не промокала даже под сильным ливнем, однако изнутри была проницаемой для пара, поэтому в ней никогда не бывало жарко. Материал дышал.

По такому принципу устроены современные изоляционные мембраны из нетканых материалов. Об их необходимости практически для любого дома и широкой востребованности говорит тот факт, что к выпуску мембран подключились не только зарубежные, но и российские производители.

Фактически мембраны можно разделить на три основные группы. "Королевой" этих изделий является паропроницаемая гидроизоляция. Разные ее группы предназначены как для скатных кровель, так и для стен (утепленных не с внутренней, а с наружной поверхности). Принцип действия мембраны аналогичен принципу действия ветровки. Она не пропускает атмосферную влагу вглубь дома, защищая от нее мягкий утеплитель (из базальтового или стекловолокна). Намокший и даже просто слегка влажный утеплитель резко теряет свои свойства. Кроме того, она решает еще одну очень важную задачу "проникновения извне": осуществляет ветрозащиту. Утеплитель и стены не будут продуваться даже в бурю. В таком комплексе защиты не нуждаются только жесткие утеплители из пенополистирола (проще говоря, пенопласт). При этом мембрана предотвращает появление конденсата с тыльной стороны, способствуя выведению влаги (в парообразном состоянии) из утеплителя. Утеплитель остается всегда сухим, не теряя своих свойств и не покрываясь плесенью. А с потолка мансарды не капает вода.

Однако влага, выходя из утеплителя, должна как-то высыхать на наружной поверхности мембраны. Это одна из основных причин, по которой фасады и кровли современных домов, за которыми находится утеплитель, делают вентилируемыми. Выглядет это следующим образом: между мембраной и наружной поверхностью (кровельным материалом или обшивкой дома из сайдинга, вагонки и т.п.) оставляют пространство в несколько сантиметров, где свободно циркулирует воздух. Постоянно продуваемая поверхность мембраны высыхает.

Вторую группу изоляции из нетканых материалов составляет пароизоляция. Она полностью непроницаема даже для влаги, находящейся в парообразном состоянии. Ее основное назначение – изолировать утеплитель, находящийся в перекрытиях дома или внутри стен, от естественной влажности обитаемых помещений. При этом вначале идет слой внутренней обшивки дома (например, вагонка), затем пароизоляция, утеплитель и, наконец, стена дома. Вентиляция в этом случае не нужна – влага должна оставаться внутри помещения.

Третья группа – прочная гидроизоляция. Одна из основных сфер ее применения – отделить собственно дом от фундамента так, чтобы влага не насыщала стены дома снизу.

Есть, конечно, и старый способ паро- и гидроизоляции, подразумевающий использование пергамина и рубероида. Однако, если рассуждать с этой точки зрения, то и крыши стоит продолжать крыть рубероидом и шифером, в качестве утеплителя использовать исключительно пенопласт, а заборы делать из асбоцементных труб и металлической сетки. Ведь по своим изоляционным свойствам и долговечности пергамин никак не может сравниться с мембранами. Кроме того, экологическая безопасность мембран, произведенных любыми фирмами, несравнимо выше безопасности пергамина.

Давайте попробуем идти "от противного". Представим себе, что пользоваться изоляционными мембранами мы не хотим. Как тогда будет выглядеть наш дом? Оказывается, отказ от использования современных мембран очень ограничивает наш выбор. Во-первых, придется отказатся от самого популярного на сегодняшний день кровельного материала – металлочерепицы. Любая металлическая кровля, согласно современным требованиям, должна быть вентилируемой. Без мембраны вентилируемости не получится.

Скажем более. Все современные коттеджи и дачные домики имеют под кровлей мансардный этаж. Если кровля вентилируемая, тепло помещений мансарды не будет нагревать кровлю зимой, на ней не будет сосулек и наледей.

Еще важнее, что летом нагретая солнцем кровля не будет раскалять воздух мансарды. Это совсем другой уровень комфорта, непривычный старым дачникам. По большому счету, невентилируемую кровлю иногда используют, если на крыше лежит битумная плитка вроде "Катепала" (не будет рассказывать подробно, в каких случаях это возможно).

Дом, утепленный внутри или снаружи мягким утеплителем из базальтового или стекловолокна, без мембраны немыслим. А таким образом утепляются все каркасные или деревянные дома. Жесткий пенополистирол используют лишь в каменном строительстве. Следовательно, наш дом, если мы хотим видеть его теплым и при этом без мембран, обязан быть каменным.

Итак, делаем вывод. Если нам нужен "зимний" дом, то без использования современных мембран мы сможем построить только дорогой каменный коттедж под кровлей из битумной плитки или натуральной керамической черепицы. В качестве гидроизоляции между стенами и фундаментом мы в этом случае, очевидно, используем рубероид. Такой вот домик получился.

add company